0
7620
Газета Политика Печатная версия

01.06.2021 20:56:00

Ковидная амнистия для мигрантов близка к коллапсу

В очередях к чиновникам смешались гастарбайтеры и соотечественники, нелегалы и законопослушные приезжие

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, мигранты, статус, ковидная амнистия, чиновники, кризис

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, мигранты, статус, ковидная амнистия, чиновники, кризис Находящиеся в России иностранцы не хотят отправляться домой. Кадр из видео телеканала РЕН ТВ

Ковидная амнистия для приезжих подходит к концу – и во многих городах возле миграционных центров в преддверии 15 июня толпятся иностранцы. По нескольку дней подряд эти люди пытаются попасть на прием, чтобы сдать документы для оформления законного пребывания или работы в России, но это мало кому удается. По мнению правозащитников, в возникшем коллапсе во многом виноваты сами миграционные чиновники. Руководство МВД заинтересовано в скорейшем разрешении кризиса, однако именно федеральный Центр промедлил с выдачей четких установок. Вот на местах и приходится принимать свои решения по мигрантам, которые часто оказываются неэффективными, а то и неадекватными.

Мораторий на выдворение иностранцев, не легализовавших свое пребывание в РФ, истекает в середине июня. Потому в миграционные центры, особенно в крупных регионах, выстроились большие очереди из мигрантов, пытающихся урегулировать свой статус. Это понятно, ведь в противном случае их ждут штрафы и депортация из страны.

По словам замначальника Главного управления МВД РФ по вопросам миграции Дмитрия Демиденко, столпотворение в первую очередь связано с тем, что многие иностранцы встают на учет в последний момент: «Потому что 15 июня не за горами, а у нас, как всегда: полтора года с момента указа (президента. – «НГ») люди не хотели решать свои вопросы». Он, правда, уверяет, что сотрудники стараются справляться с кратно увеличившейся нагрузкой, тем более что «основной наплыв – в утренние часы, после обеда уже никого не найдешь».

На местах инспектора действительно жалуются, что работают на износ – и все равно времени принять всех желающих не хватает. Упрощения законодательства для мигрантов также привели к дополнительной нагрузке на миграционные структуры. Но, скажем, питерские правозащитники сообщили «НГ», что окошки мигручета на самом деле работают всего по два часа четыре раза в неделю. При этом людей принимают в порядке живой очереди, «записаться заранее ни через терминал, ни через «Госуслуги» нельзя».

По данным правозащитников, стремление мигрантов поскорей легализоваться обоснованно: центры временного размещения снова стали активно наполняться, участились и полицейские рейды в поисках нелегалов. Эксперты настаивают, что толкотня – это следствие волокиты и некомпетентности сотрудников миграционных органов. Приезжие вынуждены неоднократно обивать одни и те же пороги: их гоняют из одного подразделения в другое, из-за формальных неточностей отказываются принимать документы – и вот уже предлагают прийти на другой день. Между тем сроки истекают, за это нарушение полагается штраф, повторный случай – уже официальный отказ в легализации. Так что после нескольких неудачных попыток сдать документы мигранты обращаются за помощью к юристам и правозащитникам, а толпа только прибывает. Есть и такие случаи, когда инспекторы просто «разворачивают людей, советуя им поскорее покинуть Россию».

Таким образом, ранее объявленная коронавирусная амнистия, подразумевающая, что мигранты без статуса могут встать на учет без каких-либо санкций, де-факто забуксовала. При этом количество нелегалов в РФ по-прежнему остается весьма внушительным. На учет ставят лишь тех, у кого есть основания получить тот или иной правовой статус, но у многих иностранцев нет действительных документов, удостоверяющих их личность, а на восстановление требуется не меньше года. Так что тем, кто в течение последних лет совершал правонарушения, например подделку миграционных карт, фиктивную регистрацию, работу в отсутствие трудового договора, «говорят – пока еще можно, добровольно выезжайте из страны», сообщили «НГ» правозащитники из регионов.

Многие гастарбайтеры боятся быть выдворенными уже после снятия ограничений. У большой части трудовых мигрантов нет денег, чтобы оплатить дорогостоящий патент, у многих возникли сложности с поиском «принимающей стороны». Как рассказали «НГ», «люди находятся в недоумении, опасаются, что, если придут в миграционный орган, попадут «на карандаш» и их депортируют». Эти опасения, кстати, подтверждаются конкретными случаями, когда обратившихся к властям гастарбайтеров привлекали к административной ответственности и отправляли в суды.

При этом эксперты расходятся во мнении о том, действительно ли МВД проводит своего рода амнистию. С одной стороны, мигранты, которые обратятся до 15 июня, в основной массе не будут подвергнуты выдворению и не попадут под запрет на въезд в РФ. Но стоит ли их тогда отправлять домой? Тем более что говорить о возобновлении регулярного авиасообщения следует с оглядкой на малое количество рейсов и завышенную стоимость билетов. Не проще было бы дать основной массе обратившихся в миграционные органы возможность получить патенты и работать в летний период, раз власти сами заявляют о дефиците кадров, подчеркивают правозащитники. Важно, что сейчас в очередях стоят именно те приезжие, которые нацелены на легализацию, так что власти могли бы продлить им срок еще хотя бы на месяц. Но главное – это активизировать разъяснительную работу и ужесточить спрос с низовых звеньев бюрократического аппарата. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл переучивает лжеучителей

Патриарх Кирилл переучивает лжеучителей

Милена Фаустова

Глава РПЦ готовится к визиту в мусульманскую республику

0
1054
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3611
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3880
Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
2134

Другие новости