0
2159
Газета Политика Печатная версия

14.06.2021 20:53:00

Для партии Касьянова наступили темные времена

Несистемная оппозиция склоняется к бойкоту и непризнанию результатов выборов

Тэги: выборы, госдума, политика, внесистемная лоппозиция, парнас, касьянов, нежелательные организации


выборы, госдума, политика, внесистемная лоппозиция, парнас, касьянов, нежелательные организации Фото со страницы партии ПАРНАС в Facebook

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов констатировал наступление в России «темных времен» в связи с давлением на несистемную оппозицию. А когда электоральные процедуры превращаются в фарс, то, мол, нет и смысла в коалиции несогласных. То есть ПАРНАС отказывается от участия в думской кампании, а сторонники Михаила Ходорковского из нее просто выбиты. И хотя навальнисты пока агитируют за «умное голосование» (УМГ), его блокировка, очевидно, выведет их на тот же путь борьбы за делегитимизацию выборов по обычному сценарию – бойкот, непризнание результатов подсчета голосов, уличные протесты.

«Темными временами» Касьянов считает ту ситуацию в стране, когда «борьба с инакомыслием становится реальностью».

Он заявил, что «власть решила силой раздавить реальную оппозицию». Таким образом, председатель ПАРНАСа присоединился к той информационной кампании, которую в последнее время активно проводят несогласные. Для них это, по сути дела, единственно возможный ответ на законодательно оформляемые политические ужесточения. «Спешно принимаются новые репрессивные законы, чтобы сделать деятельность противников режима невозможной. Все больше оппозиционных организаций, политиков и гражданских активистов подвергаются административному давлению, уголовному преследованию и гонениям», – подчеркнул Касьянов.

Напомним, что в начале июня ПАРНАС попал под действие закона о нежелательных на территории РФ иностранных организациях, хотя партия вроде бы и не имеет к ним отношения. Однако Минюст нашел в документах ее недавнего съезда упоминание об «Открытой России» (ОР), в настоящий момент уже самоликвидировавшейся, и предупредил о тяжелых последствиях. Хотя ОР тоже вроде бы была структура чисто российская, ее актив власти продолжают преследовать именно за сотрудничество с зарубежными подрывными элементами. Иными словами, за связь с Ходорковским – основателем ОР. То есть ПАРНАС всего лишь поддержал коллег по оппозиции, а теперь безуспешно пытается доказать Минюсту, что оснований для санкций нет.

Прогноз на бесперспективность диалога с этим ведомством дал сам Касьянов, сделав вывод, что «в таких условиях надежды на формирование единого списка демократической коалиции для участия в выборах несбыточны». Заметим, что за такую коалицию в общем-то выступал только ПАРНАС, остальные несистемные силы этот запрос партии Касьянова игнорировали. Тем не менее примечательно, что лидер ПАРНАСа использовал в заявлении своего рода кодовую фразу: «Выборы в парламент заранее превращены в фарс». В среде несогласных это расшифровывается как предложение подумать об объявлении бойкота предстоящему избранию Госдумы, а следовательно, о непризнании его итогов.

Таким образом, похоже, предлагается взять на вооружение сценарий делегитимизации выборов, который в нынешних условиях может реализовываться только через уличные протесты. И хотя сам Касьянов слово «бойкот» не произнес, комментарии в соцсетях сразу наполнились этой тематикой – дескать, теперь нет иного пути для борьбы с «репрессивным режимом». Правда, яблочники тут же стали предлагать касьяновцам поддержать на выборах список их партии. Потому что за последние 20 лет было немало попыток организовать масштабные бойкотные кампании тех или иных электоральных процедур, но все они заканчивались провалом. Однако текущая ситуация, возможно, действительно не оставляет несистемщикам возможности выбрать вариант действий, который был бы более привлекательным для их избирателей.

Например, тот же Ходорковский, создав специальный интернет-путеводитель по кандидатам в Госдуму, уже в ближайшее время может столкнуться с тем, что среди них останутся только провластные фигуры. Например, его люди после ареста экс-директора ОР Андрея Пивоварова и бегства за границу Дмитрия Гудкова явно будут выбиты с выборов. И не важно – по очереди точечными ударами или методом ковровой бомбардировки. А значит, останется только бойкот. В «Яблоке», которое ранее пригласило коллег-несогласных в свои списки, уже началась кадровая неразбериха. И есть подозрение, что в ней больше всего заинтересованы как раз кремлевские политадминистраторы, а не рядовые члены партии. И есть вопрос – а чем ответит «Яблоко» на вполне реальный отказ в регистрации партсписка? Вряд ли останется что-то, кроме бойкота выборов.

Нынешний лидер навальнистов Леонид Волков некоторое время назад сформулировал критерий, который позволяет определять отношение к любой электоральной кампании: если есть хотя бы небольшая возможность реального выбора – участвуем, если нет – бойкотируем. Пока сами навальнисты усиливают агитацию за УМГ, подсвечивая тех или иных «независимых кандидатов», но фактически не скрывая, что это бывшие координаторы штабов. Такая реклама, понятное дело, приведет только к одному – их блокированию через отказ в регистрации или признание экстремистами. Похоже, что это все-таки сознательные действия в соответствии с заранее намеченным планом по подрыву легитимности думской кампании. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
2372
"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
2419
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
3276
Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Олег Никифоров

Популярность правящих в Германии партий утонула

0
2025

Другие новости

Загрузка...