0
3154
Газета Политика Печатная версия

25.08.2021 21:00:00

Памфилова ссылается на жесткие законы

На засушенном выборном поле расширяется зачистка

Тэги: выборы, видеонаблюдение, доступ, цик, законы, кандидаты


выборы, видеонаблюдение, доступ, цик, законы, кандидаты Наглядное подтверждение курса на деактуализацию выборов обнаружено в привокзальном поселке Калуга-2. Фото автора

Центризбирком расширил доступ к системе видеонаблюдения на участках. К служебному порталу предполагается допустить президентский Совет по правам человека (СПЧ), федерального и всех региональных омбудсменов. А глава ЦИКа Элла Памфилова продолжила борьбу с теми силами, которые пытаются дискредитировать выборы. Поскольку среди них много иноагентов, то по именам этих клеветников России она не называет. Постепенную убыль кандидатов Памфилова объясняет более жесткими законами, с выполнением которых они не справляются. На самом же деле, просто засушивание кампании усилиями власти объективно требует регулярной очистки выборного поля.

30 августа ЦИК проведет расширенное спецзаседание по разъяснению правил видеоконтроля, 16 сентября состоится его генеральный прогон. На заседании 25 августа Центризбирком дополнил положение о видеонаблюдении пунктом о праве доступа к служебному порталу новым субъектам. Сколько аккаунтов получит СПЧ, пока неизвестно, но омбудсменов в стране точно более 80 человек. Зампред ЦИКа Николай Булаев пояснил, что всем участникам наблюдения через камеры будет предоставлено 8,8 тыс. аккаунтов, а это значит, что одновременно под надзором могут оказаться почти 35 тыс. участков. Это чуть больше одной трети от их общего числа, что, конечно, трудно признать тотальным присмотром, которого испугаются потенциальные фальсификаторы.

Очевидно, более важным для ЦИКа является борьба с теми, кто пытается дискредитировать выборы по заданию неких внешних центров. Памфилова заявила об очередной волне клеветнических измышлений, которые подаются в формате «псевдоаналитических докладов». Чьи это доклады, она не говорит – возможно, потому, чтобы не подпадать под закон, требующий четко указывать на наименование иноагентов. Но при этом Памфилова прямо ссылается на именно эти новые жесткие законы как на причину того, что в ходе нынешней кампании стало меньше кандидатов, а вот снимают их несколько чаще, чем в прошлом.

Глава ЦИКа на это заявила, что три четверти кандидатов снялись или по решению их партий, или по собственному желанию. А все потому, что «видя, что они по разным причинам то либо другое требование не могут выполнить, забирают документы». Памфилова специально подчеркнула, что это вовсе не комиссии и не власти, которые якобы боятся таких кандидатов, их снимают с выборов. Но нарастающая убыль кандидатов на самом же деле связана с тем, что засушивание кампании и минимизация «умного голосования» оппозиции делает ненужным большое количество статистов в округах. Теперь они начинают мешать победам «Единой России», разбивая лояльные голоса. А потому периодически необходимо производить очистку выборного поля от сухостоя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Дарья Гармоненко

Поддержание порядка в информационной сфере включает в себя и работу на выборах

0
1689
Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Игорь Субботин

Визит президента США не обойдется без встречи с Нетаньяху

0
1286
Французам стоит "пристегнуть ремни"

Французам стоит "пристегнуть ремни"

Павел Тимофеев

Какие вопросы поставили итоги выборов перед Макроном

0
1725
Региональная 20-23 июня политика в зеркале Telegram

Региональная 20-23 июня политика в зеркале Telegram

0
183

Другие новости