0
4440
Газета Политика Печатная версия

26.08.2021 20:15:00

Старейшины "Яблока" идут на выборы своим списком

Агитационная кампания "партии детей" превратилась в лоскутное одеяло

Тэги: выборы, цик, яблоко, кандидаты, шлосберг, экстремизм

On-Line версия

выборы, цик, яблоко, кандидаты, шлосберг, экстремизм Лидер «Яблока» Николай Рыбаков условия жизни простого народа проверяет на себе. Фото со страницы Николая Рыбакова в «ВКонтакте»

Центризбирком исключил из списка «Яблока» кандидата Льва Шлосберга, признанного причастным к экстремизму. Партия теряет опытных агитаторов одного за другим, а потому понятно, для чего нужен такой список доверенных лиц, куда включены яблочные ветераны и сам Григорий Явлинский. По информации «НГ», этот список в скором времени будет дополнен членами Общественного конституционного совета, партийцами из регионов и некоторыми знаменитостями. Эксперты считают, что в целом у кампании «Яблока» красивая обложка, под которой маловато единого содержания и эффективных технологий.

Поскольку решение суда об отсутствии у Шлосберга права баллотироваться на любых выборах вступило в силу, ЦИК автоматически зафиксировал исключение кандидата из партсписка. В одномандатном округе это уже ранее сделал местный избирком.

При этом председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что никак не может считать Шлосберга имеющим отношение к экстремизму. Эти слова она произнесла уже после вынесенного решения, указав, что это ее личное мнение. Памфилова подчеркнула, что знает Шлосберга как «политика с очень развитым правовым сознанием, как убежденного противника так называемого умного голосования и жесткого принципиального политического оппонента Навального и его сторонников». Яблочники, конечно, использовали трибуну ЦИКа для политических заявлений о репрессивных и незаконных действиях власти в период избирательной кампании.

Однако пара выступлений на пару минут объективно не компенсируют потерю Шлосберга – одного из наиболее опытных агитаторов, который именно на себе уже не раз заносил псковское отделение партии в региональный парламент. Не исключено, впрочем, что скоро он пополнит собой интересные списки доверенных лиц «Яблока», первый из которых ЦИК зарегистрировал 25 августа. В нем оказались самые видные яблочники, начиная с Явлинского. Например, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, экс-член ЦИКа Елена Дубровина и один из авторов Конституции 1993 года Виктор Шейнис. Кроме них, в этом списке также председатель партийной фракции «Зеленая Россия» Ольга Цепилова, зампред «Яблока» Сергей Иваненко, глава Центрального аппарата Валерий Горячев, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов и главный редактор газеты «Мир Кавказу» Анатолий Сидаков.

Представитель нового поколения яблочников в списке только один – это зампред партии Иван Большаков. По информации «НГ», запускать на дебаты всех этих медийных лиц все же не планируется. И действительно, Большаков подтвердил «НГ»: «Поскольку по закону нам нельзя участвовать в дебатах, это разрешено только на президентских выборах, то будем ездить по стране. График уже составляется, планируем охватить не меньше половины регионов. Также доверенные лица могут агитировать, давать интервью, выступать в оплаченное время в прессе, на ТВ и радио, Явлинский уже дает интервью в регионах». Сам Большаков напомнил, что не участвует в выборах из-за старого уголовного дела по ч. 2 ст. 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти», условный приговор был вынесен ему почти 13 лет назад.

Он рассказал «НГ», что сейчас ведутся переговоры с кандидатами в следующую группу доверенных лиц. Там, по замыслу, должны оказаться члены Общественного конституционного совета, созданного партией в 2020 году (см. «НГ» от 05.02.20), известные люди страны, разделяющие позицию «Яблока», и партийные тяжеловесы из регионов. Вот одним из них и может стать Шлосберг. Пока официального согласия не получено, никакие имена не оглашаются, сказал Большаков, предположив, что в списке доверенных лиц будут еще и муниципальные депутаты «Яблока».

Сама же кампания подсвечивается партийными медиа только в части поездок лидера Яблока» Николая Рыбакова, а также борьбы ее кандидатов в комиссиях и судах. Рекламы лидеров региональных групп и активных одномандатников по большому счету нигде не видно. Поэтому есть подозрение, что «партии детей», как назвал ее Явлинский в начале марафона, все-таки понадобилась помощь старейшин, то есть членов Высшего совета. То есть концепция «Яблока-2.0» – молодежной партии, которой не удастся предъявлять претензии, скажем, за 90-е годы, похоже, меняется. И в связи с этим возникает вопрос, сможет ли партия при агитаторах Явлинском и других по-прежнему оставаться тихим бенефициаром «умного голосования», поскольку протестного избирателя на этих выборах ожидает небольшое предложение?

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что «яблочники стремились к обновлению и поэтому продемонстрировали инновационный подход к списку из молодежи, но время показало, что, помимо поддержки рассерженных горожан, партии необходимо удерживать свой ядерный электорат». Потому доверенными лицами и стали люди, десятилетиями являющиеся лицом партии, чтобы у прежних избирателей сработало: старое «Яблоко» никуда не делось. «Наверное, это было продумано заранее и это вполне разумно с точки зрения политтехнологии», заметил эксперт. При этом он считает, что в каком-то едином и постоянном освещении федеральной кампании через лидеров тергрупп и одномандатников нужды нет, поскольку избиратели смотрят на действия партии у себя на местах. Куртов полагает, что «Яблоко» остается в фаворе у протестного электората, либеральной части которого особо больше и не за кого голосовать.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: в новости о доверенных лицах больше всего удивило, что «Игрунов с Явлинским все-таки помирились». «А то, что молодое «Яблоко» решило заручиться поддержкой аксакалов, ничего удивительного нет. Если изначально партия стремилась выйти из электоральной резервации, разорвать связь с 90-ми, то сейчас есть стремление вернуть старых избирателей, которые могли разочароваться в таком построении списка и уйти. И поскольку кампания ведется слабо, выйти из резервации пока не особо удается, есть стремление показать сочетание молодости и опыта, сохранить баланс между новациями и традициями», – подчеркнул эксперт. Но по большей части если у партии и есть надежда на хороший результат, то все-таки за счет уникальности предложения.

Эксперт отметил, что разорванность кампании и выставление Рыбакова единственным лидером списка привели к тому, что рейтинг «Яблока», в отличие от других партий, практически не растет, что является нонсенсом. Отсюда и экстренные меры – список доверенных лиц из медийных яблочников: «Концепция из трех-пяти членов общефедеральной части списка была бы более эффективной, Рыбаков выглядит неубедительно и не может служить электоральным паровозом. Видимо, поэтому начальную концепцию решили поменять, но при этом от нее не отказались, а в результате получилось лоскутное одеяло», – заметил Калачев. По его мнению, интересной пока выглядит только печатная продукция «Яблока». «Сейчас проблема партии в том, что форма преподнесения агитации у нее яркая, дизайн лучше, чем на прошлых выборах, а вот содержание подкачало, не вызывает интереса их кампания. Кроме того, слабое место в виде персонализации списка дополнено отбором на дебаты тех, кто откровенно неинтересно держится в кадре. Да и громких поводов и инициатив в последнее время у партии нет, видимо, потому, что нет ни грамотной технологии, ни, главное, политической воли. Вообще складывается ощущение, что старожилы партии ревнуют к молодежи, отчего и идет такая слабая кампания», – предположил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Данила Моисеев

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

0
901
Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
1679
Почему выборы в Бразилии имеют глобальное измерение

Почему выборы в Бразилии имеют глобальное измерение

Людмила Окунева

Главная схватка состоится между действующим и бывшим президентами

0
2630
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
1675

Другие новости