0
4259
Газета Политика Интернет-версия

27.08.2021 18:45:00

Оппозиции предстоит выбрать: ставить на коммунистов или сыграть свою игру

Почему инициаторы "Умного голосования" готовы поддерживать критикующую их КПРФ

Тэги: кпрф, коммунисты, оппозиция, выборы, умное голосование, общество, власть


До старта голосования на выборах в Государственную думу осталось ровно три недели – и следует признать, что определенная интрига по-прежнему сохраняется. Во-первых, по целому ряду одномандатных округов, в том числе московских, обозначилась довольно жесткая конкурентная борьба, которая с довольно большой долей вероятности приведет в парламент представителей трех-четырех партий, в предыдущем созыве не представленных. Во-вторых, весьма серьезным вопросом остается то, как поведет себя непарламентская оппозиция в дни голосования. На этом стоит остановиться подробнее.

За последние несколько месяцев основные «точки сборки» либеральной оппозиции – как организации, так и СМИ, были признаны иностранными агентами или вовсе получили статус экстремистов. Основные оппозиционные акторы оказались либо за решеткой, либо за границей, либо в ожидании того или другого. В этой ситуации продолжающаяся агитация за «Умное голосование» начинает выглядеть довольно сюрреалистично. С одной стороны, гражданам предлагают, по сути, кота в мешке – регистрируйтесь, а накануне выборов мы вам скажем, за кого голосовать, чтобы победить единороссов. Такое предложение выглядит откровенно хуже традиционной схемы, предлагаемой властью. По крайней мере, избиратели могут ознакомиться с биографиями и программами кандидатов – пусть даже это технические кандидаты от мелких партий. Вариант «мы вам скажем» де-факто оказывается выбором без выбора.

С другой стороны, если внимательно изучить ситуацию в одномандатных округах, становится очевидным, что наиболее сильными конкурентами единороссов являются представители КПРФ. Иными словами, той партии, которая всячески приветствовала борьбу с иноагентами, выступала за закручивание гаек, и чей лидер в открытую назвал Алексея Навального агентом трех разведок, которого «правильно посадили». Теперь же сторонники «берлинского пациента» делают ставку на тех же коммунистов. С учетом транслируемых Зюгановых идей становится ясно, что в случае прихода (или возвращения) коммунистов к власти Россию ждет такой силовой «репрессанс», что нынешнее давление на оппозицию покажется всем детскими играми в песочнице.

При этом оппозиция за редким исключением не замечает серьезного окна возможностей, открывшегося перед ней после отказа ОБСЕ направлять наблюдателей на российские выборы. Даже в том случае, если результаты выборов в самой России будут приняты с минимальными возражениями (напомним, что Путин неоднократно подчеркивал важность проведения абсолютно честных и прозрачных выборов), то их легитимность в глазах западных политиков останется под вопросом. Разумеется, совсем жесткого негатива по примеру прошлогодней Белоруссии ждать не приходится, но новому парламенту, избранному без присутствия независимых внешних наблюдателей, придется довольно сложно в плане взаимодействия с европейскими и американскими партнерами. В свою очередь, вопрос легитимности Государственной думы потенциально может усложнить внешнеполитический аспект президентских выборов 2024 года и возможного трансфера власти.

В данном случае наиболее очевидным ходом представляется бойкот выборов, о котором неделю назад заявили Владислав Иноземцев, Александр Подрабинек и ряд других политиков. Как ни странно, этот призыв оказался почти незамеченным, а авторов некоторые даже обвинили в работе на Кремль – мол, предлагают «сушить явку». При этом следует понимать, что в отсутствие в российском законодательстве нижнего порога явки «сушка» оказывается инструментом обоюдоострым – при повышении управляемости она с теми же темпами делегитимизирует результаты. Очевидно, что условные 70% провластного победителя при 10% явки соответствуют реальным 7%. В условиях отсутствия на выборах иностранных наблюдателей подобный результат может дать кумулятивный эффект, что со всей ясностю понимают в Кремле. 

Ситуация «осажденной крепости» в сочетании с мировым экономическим кризисом, вызванным пандемией, явно не требует дальнейшего ухудшения, поскольку на новый состав парламента ложится, помимо прочего, бремя перехода 2024 года. Именно поэтому основным вопросом и интригой последних предвыборных недель остается вопрос – готова ли оппозиция, лишенная лидеров, перевернуть доску и сыграть свою игру – или же продолжит делать ставки на ненавидящих ее коммунистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2200
Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
1543
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
4493
Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Иван Родин

Единая система публичной власти создает политическую турбулентность

0
2056

Другие новости

Загрузка...