1
4675
Газета Политика Печатная версия

02.09.2021 20:15:00

"Умное голосование" объявлено иностранным вмешательством

Навальнисты сосредотачивают оставшиеся резервы на крупных городах

Тэги: роскомнадзор, иностранное вмешательство, выборы, умное голосование, умг, навальнисты


роскомнадзор, иностранное вмешательство, выборы, умное голосование, умг, навальнисты Фото wikipedia.org

Роскомнадзор предупредил международные IT-гиганты от вмешательства в российские выборы. В заявлении ведомства говорится, что таковым будет считаться отказ от удаления из их сервисов приложения, через которые избиратели могут получить рекомендации по кандидатам «умного голосования» (УМГ). Сейчас эти приложения частично блокируются, однако власти РФ опасаются, что к 19 сентября навальнисты смогут блоки обойти. Впрочем, само УМГ сейчас сосредотачивается исключительно на крупных городах, прежде всего Москве. При этом навальнисты, похоже, не будут против, если там с выборов будет снято как можно больше претендентов.

Роскомнадзор направил в Google и Apple требование об ограничении в их сервисах доступа к приложению, связанному с УМГ. В случае отказа этим компаниям обещаны миллионные штрафы, но главное, что такие их действия будут расценено как вмешательство в российские выборы.

Нынешний лидер навальнистов Леонид Волков ожидаемо прокомментировал данную новость, как доказательство того, что власти РФ боятся УМГ. Новыми тому подтверждениями он назвал и продолжающиеся сливы пресловутых данных на потенциальных избирателей УМГ. Несистемщики по-прежнему продолжают утверждать, что от них никаких утечек быть не может. Это утверждение, правда, противоречит той действительности, с которой сталкивается любой обладатель смартфона, однако оппозиционеры настаивают на своем.

С другой стороны, конечно, те избиратели, которые уже решили, что они последуют рекомендациям УМГ, очевидно, не могут слишком сильно опасаться даже реальных утечек. И власти скорее всего не смогут заблокировать все информационные каналы перед выборами, а это значит, что указание на кандидата люди все равно смогут получить. Однако вряд ли это станет повсеместным риском для «Единой России», поскольку УМГ сосредотачивается на протестно настроенных крупных городах. Прежде всего на столице, где у ЕР позиции достаточно слабые для того, чтобы кандидаты партии власти, как представляется, проигрывали бы и без УМГ.

Однако информационные ресурсы навальнистов забили тревогу: кампании практически всех оппозиционных кандидатов выглядят каким-то неактивными. Главный показатель для несистемщиков – это сбор денег и их расходование. В той же Москве затраты на кампанию оказываются минимальными. Видимо, поэтому навальнисты решили добавить кампании побольше драйва. Например, тем, что в ходе публичных выступлений в Сети, скажем, Волков прямо называет имена возможных кандидатов, которые попадут в списки УМГ. И его, похоже, не слишком беспокоит, что власти могут заставить их отказаться от продолжения борьбы. Более того, сами навальнисты дают понять, что если у единоросса будет только один соперник в округе, то это будет даже лучше для УМГ. 

***
Авторы российских общественно-политических Telegram-каналов обращают внимание на новый формат давления на навальнистов. «Роскомнадзор потребовал от Google и Apple блокировать приложение «Навальный» и пригрозил уголовной ответственностью», - резюмирует главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Удаление приложения «Навальный» будет весомым ударом по архитектуре «Умного голосования». Их стоя выйдет ключевое звено коммуникации между организаторами и реципиентами технологии, - полагает «Темник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инициативам снизу будет труднее дойти до Госдумы

Инициативам снизу будет труднее дойти до Госдумы

Иван Родин

Законотворческую активность региональных парламентов снижают по политическим причинам

0
319
Власть не отдаст единый день голосования-2022

Власть не отдаст единый день голосования-2022

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиция будет искать возможности для реванша в условиях жесткого прессинга

0
366
Как будет развиваться ситуация на Балканах после ухода Меркель

Как будет развиваться ситуация на Балканах после ухода Меркель

Олег Бондаренко

Угроза войны в Косово как шаг к разграничению территорий

0
301
Михаил Саакашвили разыгрывает смертельную комбинацию

Михаил Саакашвили разыгрывает смертельную комбинацию

Юрий Рокс

Местными выборами события в Грузии не ограничатся

0
451

Другие новости

Загрузка...