0
2484
Газета Политика Печатная версия

05.10.2021 20:44:00

Путин лично настроит работу парламента

Вслед за Жириновским президент намерен выслушать Зюганова

Тэги: президент, путин, госдума, партлидеры, кпрф, лдпр, жириновский, зюганов


президент, путин, госдума, партлидеры, кпрф, лдпр, жириновский, зюганов Владимир Жириновский застолбил за собой первую из серии онлайн-встреч президента с партиями. Фото с сайта www.ldpr.ru

Президент Владимир Путин 5 октября провел беседу с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, партия которого пришла в Госдуму предпоследней. Эта встреча открывает серию отдельных разговоров с руководителями думских фракций, цель которых – настройка нижней палаты на конструктивную работу. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов стоит вторым в очереди на общение с президентом. По мнению экспертов, Кремль решил не затягивать с воспитанием левых: им будет указано, что ставить под сомнение результаты выборов нельзя.

«На встрече обсуждались итоги состоявшихся в сентябре парламентских выборов в России, а также планы работы фракции ЛДПР на предстоящий период», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Из его слов осталось непонятным, очная это была беседа или через телевизионные экраны, как это было, скажем, 25 сентября, когда глава государства одновременно беседовал с лидерами всех пяти думских партий.

Судя по всему, это все-таки был онлайн-формат, потому что с Зюгановым президент поговорит 6 октября именно таким образом. О дате такой встречи сообщил секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко. Он не стал конкретизировать темы, заметив только, что обсуждаться будут итоги прошедших выборов в Госдуму.

Ранее 5 октября источник «НГ» в КПРФ рассказал, что первоначально коммунистам сообщили, что такая встреча должна пройти прямо перед пленумом ЦК, намеченным на 23 октября. Еще во вторник в Компартии гадали, произойдет ли это ориентировочно не раньше 18 октября или, может быть, вообще впритык к пленуму. На вопрос «НГ», с чем к Путину идет Зюганов, источник пояснил: «На встрече он, конечно, будет поднимать вопрос выборов. Видимо, поэтому в администрации президента могли решить повременить с аудиенцией, чтобы вопрос выборов уже не звучал так остро. Дата же не зависит от КПРФ, это график президента».

Однако похоже, что в Кремле решили все-таки провести неотложную хирургическую операцию по вырезанию Компартии из общепротестного движения. Напомним, что на встрече с главами партий 25 сентября Путин предоставил слово Зюганову в четвертую очередь – только после лидера «Новых людей» (НЛ) Алексея Нечаева, Жириновского и сопредседателя «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергея Миронова. Логика такой расстановки не выглядела естественной, ведь на выборах по числу мандатов КПРФ заняла второе место (18,93% – 57 мандатов), СРЗП – третье (7,46% – 27 мандатов), ЛДПР – четвертое (7,55% – 21 мандат), а «Новые люди» только пятое (5,32% – 13 мандатов). Но тогда после Зюганова осталось только выступление лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Поэтому понятно, что главного коммуниста 25 сентября подвергли некой воспитательной процедуре. Теперь же, когда стало ясно, что эффекта от нее маловато, потому что в Кремль от Зюганова продолжают идти открытые письма с просьбами пересмотреть итоги выборов, очевидно, тонкие намеки на недопустимость таких заявлений окажутся гораздо более толстыми.

Напомним, что тогда в конце сентября Путин приветствовал собравшихся партлидеров словами о том, что сами выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке: в них приняли участие больше половины избирателей. Он поздравил всех присутствующих с прохождением их партий в Госдуму. Путин отметил, что успех был достигнут в непростой конкурентной борьбе с сильными соперниками. «А «Единую Россию» поздравляю с убедительной победой, она доказала, что по-прежнему является лидером», – подчеркнул президент. То есть критикам выборов от имени власти сразу было откровенно дано понять, что никакое опротестовывание результатов не пройдет. Позднее Путин в течение недели повторял это неоднократно, а самих коммунистов массово стали привлекать к ответственности якобы за несанкционированные акции. И теперь Зюганову, похоже, прямо скажут, что он неправ.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что расстановка встреч по времени, судя по всему, не случайная: «Есть такой прием в психологии: если сперва человеку сказать что-то плохое, а потом хорошее, то вы останетесь добрыми друзьями, а если наоборот, то испортите отношения». Эксперт отметил, что внутри администрации президента, вполне возможно, столкнулись разные точки зрения. Было бы вполне логично, чтобы власть сперва дала бы слово своим союзникам и партнерам, а потом попутчикам, тем более критикам. Жириновский для этого удобный и многолетний партнер, да и просто он надежный человек для Кремля. В то же время очевидно, что с Зюгановым и КПРФ у власти есть охлаждение в отношениях. «Поэтому, видимо, сперва встречу президента с левыми хотели отодвинуть, но потом решили этого не делать. Похоже, все-таки позиция КПРФ обеспокоила власть, решено каким-то образом прекратить противостояние», – отметил Калачев. «Так или иначе КПРФ единственную из Госдумы можно считать самостоятельной автономной партией, – подчеркнул эксперт. Для него очевидно, что на встрече будут затронуты болезненные темы выборов. У политадминистраторов были разные аргументы для назначения даты: «Из КПРФ могли сделать страшилку и продолжать противостояние, раскрутить тему внутреннего врага. Но проблема для власти сейчас в том, что любая политическая сила, вступающая с ней в открытое противоборство, при падающих рейтингах ЕР аккумулирует протестные настроения. Видимо, решено эту болезненную тему побыстрее закрыть, тем более что пока у КПРФ нет новых доказательств, чтобы разрешить вопрос и с выборами, и с оппозицией», – сказал «НГ» Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


QR-коды на "башнях Кремля"

QR-коды на "башнях Кремля"

Дарья Гармоненко

Спикер Госдумы не отказывается от общения с антиваксерами

0
1358
К Майе Санду вопросов больше, чем ответов

К Майе Санду вопросов больше, чем ответов

Зураб Тодуа

Президент Молдавии спустя год после избрания сталкивается со множеством проблем

0
1220
Путин показательно перевакцинировался, противники QR-кодов в Казани запели "Вставай, страна огромная!"

Путин показательно перевакцинировался, противники QR-кодов в Казани запели "Вставай, страна огромная!"

Иван Родин

0
1122
Контроль за фейковыми прививками чиновники начнут с себя

Контроль за фейковыми прививками чиновники начнут с себя

Ольга Соловьева

Мишустин поручил перепроверить статистику вакцинации

0
2796

Другие новости

Загрузка...