2
12748
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2021 21:32:00

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Тэги: государство, власть, общество, идентичность, история, счастье, запрет, выбор, свобода, ценности, рельность


государство, власть, общество, идентичность, история, счастье, запрет, выбор, свобода, ценности, рельность

Купил новую книгу «Эпоха надзорного капитализма» Шошаны Зубофф. Прекрасно написана и превосходно переведена. Читается запоем.

Автор обращает внимание на одну из фундаментальных особенностей нашего времени через цитирование «великого клинициста идентичности» Эрика Эриксона: «Сегодняшний пациент страдает больше всего от отсутствия ответа на вопрос, во что ему следует верить и кем он должен или … мог бы стать, тогда как на заре психоанализа пациент страдал больше всего от запрещений (inhibitions), которые мешали ему быть тем и таким, кем и каким, как ему казалось, он по сути своей являлся».

Яснее не скажешь! Запрещения сменились на выбор!

Люди устали от призывов к самопожертвованию! От возвращения к каким-то мифическим ценностям и истокам! От бесконечного деления на своих и чужих. От непонятной идеологии преемственности, выглядящей как реванш и возврат к осуждённым практикам прошлого.

Люди хотят любви, счастья, свободы, денег, путешествий! Люди хотят жить переосмысленными возможностями и стандартами сегодняшнего дня! Они хотят разобраться в том, кто они и для чего они в этой жизни! Процесс, согласитесь, предельно личный. Люди не признают авторитетов, навязанных сверху! Люди избирают себе, через лайки и просмотры, авторитетов снизу!

Мне кажется, что любое государство, которое игнорирует эту особенность сегодняшнего мира, усиленную нарастающей жизнью людей в интернете (в широком смысле), не имеет шансов на построение счастливого общества. Ни себе, ни другим.

Напомню, что в самом общем виде Счастье равно отношению, в числителе которого реальность, а в знаменателе - ожидания. Чем ближе числитель к знаменателю, тем больше удовлетворения от любого процесса, включая жизнь.

Государство, нацеленное со звериной решимостью сформировать для людей реальность по собственным лекалам, примитивно трактующим уроки истории, со скоростью в девять махов удаляется от массовых ожиданий, обречено на фиаско.

Это в полной мере, на мой взгляд, относится и к России. А в моей этнической и гражданской идентичности, к России, прежде всего…


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Костя 06:44 08.12.2021

Счастье,это предел суммы реальных и нереальных ожиданий..при чём он всегда определён отрезком от рождения,до смерти.Костя

Эдуард 17:38 08.12.2021

Прежде, чем стремиться к чему-либо, нужно осознать, что каждый человек тотально обусловлен внешним окружением и, в связи с этим, он считает, что его стремления-это то, что ему, на самом деле, необходимо. При осознании этого, он может отказаться от многих навязанных ему "необходимостей".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
147
Приглашение к смерти

Приглашение к смерти

Геннадий Евграфов

Рассказ об инквизиции и о том, что в жизни может возникнуть ситуация, когда изменить ничего нельзя и примириться ни с чем невозможно

0
397
Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
845
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
146

Другие новости