0
6441
Газета Политика Печатная версия

13.01.2022 21:08:00

Дата послания президента выяснится после 17 января

От обращения Путина к Федеральному собранию ждут всего и сразу

Тэги: президент, путин, послание, федеральное собрание, дата, мнение


президент, путин, послание, федеральное собрание, дата, мнение Политический класс ждет новых указаний главы государства. Фото с сайта www.kremlin.ru

По информации «НГ», 17 января может появиться предварительное понимание, когда президент Владимир Путин обратится к Федеральному собранию с очередным ежегодным посланием. Как показывает практика, такие обращения в целом бывают трех типов: дежурное, когда ставятся текущие задачи, целевое, когда есть какая-то одна ключевая тема, например поправки к Конституции. И наконец, случается эксклюзив типа «ракетного» послания-2018. В нынешнем году партии ждут от президента стратегического видения на перспективы внутри- и внешнеполитического развития страны. Эксперты уточняют, что скорее всего это будет своего рода доклад коменданта «осажденной крепости» о жизни гарнизона.

Кремль уже анонсировал послание-2022 на конец января – начало февраля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что подготовка к нему концептуально началась. Это, очевидно, означает, что предложения Путину по главным темам направлены, но его решения пока нет.

Между тем «НГ» проанализировала типы посланий за последние годы и выявила, что таковых по-крупному три. Первый – это дежурная речь по всем аспектам существования страны и ее граждан – от социально-экономической политики до международной ситуации. Таким, к примеру, было предвыборное послание прошлого года. Второй тип – это «деловое» выступление с какой-то одной целью стратегического характера. Пример – послание-2020, в котором было объявлено о поправках к Конституции. Третий тип – это некий «экзотический» эксклюзив, правда, такое было единожды, а именно в 2018 году, когда Путин представил российскому народу и западному миру новые системы вооружения.

«НГ» спросила экспертов, чего ждать от готовящегося послания. Мало кто из них решился предсказать, что президент остановится на каком-то одном типе выступления. Скорее всего послание окажется эклектичным, но, очевидно, большой упор будет сделан на внешние опасности для страны. И это предопределит тот факт, что и остальные тезисы будут касаться принципов и условий организации жизни «осажденной крепости».

Сенатор от Брянской области Вадим Деньгин (ЛДПР) рассказал «НГ», что в Совете Федерации информации о дате послания пока нет, но есть понимание, что предварительно она станет известна после 17 января. «Послание президента – всегда стратегическое», – заметил он и предположил, что оно будет носить скорее социально ориентированный характер. Например, президент может заявить об увеличении пенсий, а также о помощи льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям. И внешней политике будет уделено время и место, но тональность во многом зависит от исхода переговоров с США и НАТО.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов вообще заявил «НГ», что «такие эпитеты, как «дежурное» и «экзотическое», неприемлемы в принципе». Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «Послание будет более пафосное, чем в предыдущие годы. Будет выступление по вопросу безопасности в мире, отношений с НАТО и Европой». По его мнению, одной из ключевых тем будет пандемия и адекватный ей ответ, будет и оценка экономической политике последних лет, потому что «монетаризм не принес ожидаемых успехов».

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов считает, что «президент должен удивить, поэтому, возможно, прозвучат стратегические вещи, касающиеся транзита власти». Но само послание может быть построено по принципу: сперва ошарашить, потом огорошить, «потому что, по сути, для транзита у Кремля есть два года – 2022-й и 2023-й, есть ощущение, что этот вопрос могут решить и раньше 2024 года». Объективные тому причины, выявляемые в соцопросах, это рост запроса на смену власти при параллельном ухудшении условий жизни людей. Обухов также уверен, что значительный акцент будет сделан и на внешнюю политику: «Ведь если переговоры с Западом провалятся, то президент просто обязан дать геополитический ответ на угрозы в духе 2018 года».

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова не думает, что в послании прозвучат какие-то стратегические мотивы: «Это и не нужно. Госдуму с контролируемым большинством переизбрали в прошлом году, выборы президента только через два года, в Конституцию поправки внесли и президентские сроки обнулили. Так что характер послания будет дежурным с элементами легкой экзотики в виде кольца врагов, расширения НАТО на Восток и пр. Только в 2018-м нам демонстрировали силу кандидата в президенты, а сейчас покажут готовность лидера защитить от внешних угроз нашу «осажденную крепость». Яблочница уверена, что интонации будут звучать победные, но президент заявит, что нужны новые ресурсы на укрепление обороны.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что скорее всего послание выйдет дежурным: «Сбережение народа – это доминанта всех последних посланий, поэтому упор будет на социальную составляющую. Пообещают поддержку льготникам, заявят о росте пенсий на 8,6% при инфляции в 8,4%. При этом затронут тему пандемии, поощрения медиков, вакцинации, оздоровления нации и т.д. Не затронуть темы, которые волнуют граждан, президент не может». Но есть то, что волнует его лично, – это внешняя политика. Поэтому, по мнению эксперта, отчасти повторение послания-2018 будет, хотя, может быть, в этот раз Путин обойдется без компьютерной графики. Но многое будет зависеть от исхода нынешних переговоров, так что главной интригой станет тон послания – агрессивный, нейтральный или миролюбивый.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что предсказать содержание речи Путина довольно трудно, хотя уже сейчас ясно, что акцент будет на внешней политике и международной ситуации. «В послании огласят, какие у государства приоритеты, но не нужно ждать, что огласят меры по завинчиванию гаек. Скорее всего будут подняты вопросы, нужно ли уделить внимание финансированию обороны страны или импортозамещению. Также президент подсчитает, сколько нужно ресурсов для реализации социально-экономической политики и в принципе будет ли у нас экономика с элементами мобилизации», – предположил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Наталья Приходко

Вслед за финнами и шведами в Киеве тоже рассчитывают ускоренно пройти в альянс

0
1694
Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Данила Моисеев

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

0
945
О реакции общества на частичную мобилизацию

О реакции общества на частичную мобилизацию

Социальную тревогу сложно конвертировать в политическое поведение

0
1637
Численность русской диаспоры за рубежом продолжает расти

Численность русской диаспоры за рубежом продолжает расти

Алексей Портанский

Две России как историческая судьба

0
1370

Другие новости