0
4194
Газета Политика Печатная версия

13.02.2022 19:47:00

Отмену местного самоуправления больше не скрывают

К законопроекту о муниципальной реформе поступили ужесточающие поправки

Тэги: законопроект, муниципальная реформа, местное самоуправление


Проект закона о местном самоуправлении (МСУ) в системе публичной власти обретает контуры, которые предстоит утвердить во втором чтении. В профильном комитете Госдумы, которая планировала ключевое голосование только на 16 марта, уже есть около полусотни поправок. Правда, важными окажутся в основном те, которые представит один из авторов инициативы – депутат Госдумы Павел Крашенинников. Его предложения, как выяснилось, делают муниципальную реформу более жесткой. Власти, похоже, решили перестать скрывать, что речь идет об отмене МСУ, а вовсе не о повышении его эффективности.

В Курганской области стартовала избирательная кампания в только что созданных муниципальных округах. Уже начинается выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, сами выборы назначены на 24 апреля. Как уже писала «НГ», регионы, которые уже исполняют нормы еще не принятого закона о реформе МСУ, одновременно страхуются от возможных рисков. Избранные органы представительной власти смогут работать в течение всего переходного периода, который был рассчитан до 1 января 2028 года.

Однако теперь стало известно, что этот срок увеличивается еще на три месяца – до 1 марта 2028-го. Об этом говорится в одной из поправок Крашенинникова. «В переходный период принимаются законы субъектов РФ, которыми должны быть урегулированы вопросы территориальной организации местного самоуправления на всей территории региона или на территории отдельного муниципального района», – пояснил он. Еще одна поправка – это как раз то самое разрешение на продление полномочий уже избранных депутатов или действующих глав МСУ. Правда, не более чем на два года, да и то в том случае, если не пойдут процессы дальнейшего укрупнения муниципальных округов. Напомним, что в них предполагается преобразовать нынешние районы, но не один в один, а с возможностью слияния.

Теперь же, согласно еще одной поправке Крашенинникова, можно будет проводить и процедуру поглощения одного округа другим. В результате, например, в европейской части РФ, где есть множество небольших субъектов РФ, возникнет ситуация, когда какой-то регион будет состоять лишь из двух частей: городского округа, включающего его столицу и окрестности, и муниципального, который объединит остальные, в основном, сельские территории. Понятно, что в таких условиях говорить о доступности власти для людей с региональных окраин не приходится. Однако этот тезис уже несколько подзабыт в том контексте закона, который фактически объявляет о ликвидации МСУ как такового.

При этом если смотреть на другие поправки Крашенинникова, то возникает впечатление, что власти решили перестать скрывать подлинную цель очередной муниципальной реформы, а именно освобождение неперспективной части народа от заботы со стороны государства, которое поглощает и все МСУ. Все понятнее становится будущая конфигурация низовой части властной вертикали, которую составят региональные чиновники. То есть местная власть полностью передается в руки губернаторов, под которыми уже не будет нижних этажей. Поэтому-то вполне понятно, зачем предлагается еще одна поправка Крашенинникова: разрешить главам регионов назначать врио руководителей округов в том случае, если депутаты советов почему-то заартачатся.

На нынешнем этапе работы уже поступило 47 поправок, а от регионов направлено 110 отзывов, пояснил Крашенинников. Почти все они, за малым исключением, сугубо положительные. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
2521
Госдума решила победить Японию

Госдума решила победить Японию

Иван Родин

Дню воинской славы 3 сентября возвращают полное советское наименование

0
2206
Верховный суд достраивает вертикаль по общим нормам

Верховный суд достраивает вертикаль по общим нормам

Екатерина Трифонова

Мировую юстицию предполагается укрепить в качестве фундамента

0
3925
Власть опередила оппозицию с люстрацией

Власть опередила оппозицию с люстрацией

Иван Родин

В рамках кампании против иноагентов опять ужесточают закон о митингах

0
5263

Другие новости