0
5500
Газета Политика Интернет-версия

06.05.2022 10:00:00

Коммунисты из Иваново пригрозили властям несанкционированной акцией

День Победы левые планируют отметить демонстрацией, несмотря на запреты властей шествовать по центру города

Тэги: иваново, кпрф, демонстрация, бойков


иваново, кпрф, демонстрация, бойков Ивановские левые планируют нарушить запрет властей на оппозиционный марш. Фото с сайта ivkprf.ru

Как стало известно «НГ», КПРФ не удалось согласовать праздничную демонстрацию 9 мая в городе Иваново. Местные чиновники сослались на коронавирусные ограничения, действующие уже два года подряд. Несмотря на показную законопослушность московских товарищей, проводящие митинги только по разрешению властей, ивановские левые решили демонстративно выразить протест на улице без всякого согласования.

Как заявил в открытом обращении лидер ивановских коммунистов Александр Бойков, отказ местных чиновников в согласованной демонстрации повлечет несогласованный выход на улицу. Бойков обратился к своим товарищам через сайт КПРФ. «9 Мая мы всё равно пройдем своей «Колонной памяти», несмотря на произвол чиновников и полицейских», - подчеркнул он.

Отметим, как сообщают местные СМИ, в этом году праздничные и памятные мероприятия, в том числе шествие «Бессмертного полка», пройдут 9 мая в очном формате во всех муниципалитетах Ивановской области. Подготовку к предстоящему празднованию 77-й годовщины Победы обсудили на заседании регионального оргкомитета, при этом мероприятие прошло под председательством губернатора Станислава Воскресенского. В тоже время, праздничное шествие КПРФ почему-то оказалось под запретом, хотя митинг ветеранов согласовали в центре города и разрешили левым принять в нем участие.

Ранее День Победы коммунисты города Иваново планировали организованной «Колонной памяти», с портретами маршалов Победы и ветеранов пройти по центру города и принять участие в общегородском митинге, который в свою очередь как раз согласован властями.

Однако 5 мая первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков получил ответ на заявку из ОМВД РФ по Ленинскому району города Иваново. Местные власти сослались на «пандемию коронавируса», в связи с чем остаются в силе запреты на «проведение мероприятий с очным присутствием граждан».

Данный документ коммунисты назвали «шокирующим». По словам левых, письмо пришло «за подписью какого-то старшего лейтенанта полиции, где ФИО и должность, к сожалению, неразборчивы», и под говорящим названием: «Официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для свершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

«Получается, что теперь празднование Дня Победы рассматривается в нашей «демократической» стране как антиобщественное поведение и даже преступление», - возмутились коммунисты. При этом они указали, что все проводимые властью массовые мероприятия, например, митинги на 1 Мая, и прочие скопления людей, в том числе с участием мэра города Владимира Шарыпова и губернатора области Станислава Воскресенского, по логике чиновников и полицейских, вполне безопасны. «Но стоит собраться на улице хотя бы десятку коммунистов, как пандемия сразу просыпается», - с возмущением отметили левые.

Бойков предположил, почему пришел такой ответ.

По его словам, виной самоуправство местных чиновников. Бойков отметил, что День Победы - это «самый главный народный праздник», который после двухлетнего перерыва впервые проводится в полноценном формате, причём по инициативе самой же власти. «Но очевидно, что только местная власть пытается решать, кто может выходить на улицу на митинг, а кому лучше дома посидеть. Мы не будем оспаривать этот запрет ни в прокуратуре, ни в суде. Как и планировали, соберемся в центре города, в том месте и в то время, где планировали и двинемся к месту проведения общегородского митинга, чтобы принять в нем участие. Пусть скручивают и задерживают, пусть позорятся на всю страну», - пригрозил Бойков.

Он напомнил, что исторически коммунисты первыми шли в бой, показывая пример любви к Родине. «И теперь власть хочет лишить нас возможности почтить память героев, только потому, что колонну формирует КПРФ», - отметил Бойков. Он напомнил, что сегодня красные знамёна с серпом и молотом развеваются над многими зданиями города как официальный символ Дня Победы. «У нас хотят украсть Победу. Но мы не сдадимся, пусть попробуют при всем народе заталкивать нас в полицейские машины. Повторю, «Колонна памяти» все равно пройдёт, хочет этого власть или нет», - заявил лидер ивановских коммунистов.

Отметим, что такое поведение в принципе не свойственно КПРФ, которая всегда стремится к соглашательству. Левые традиционно выходят только на согласованные мероприятия по стране. А там где согласования на местном уровне не дают, также традиционно судятся.

Напомним, в конце апреля глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев заметил, что партийные отделения КПРФ активно судятся за право на проведение уличных демонстраций. Так, из-за запретов на митинги к 23 февраля коммунисты активно судились в разных субъектах РФ, и примерно в трети регионов добились разрешений на митинги, что по нынешним временам довольно много. На несогласованные акции партия уже давно старается не выходить, чтобы не «подставлять товарищей» (см. «НГ» от 27.04.22). «И хотя в регионах иногда случаются подобные эксцессы, но это тогда, когда власти все запрещают или доводят общество до такого состояния, что оппозиция выходит несогласованно», - объяснил тогда Камнев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1197
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
1715
Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Дарья Гармоненко

Достижения красных губернаторов оказываются за пределами внимания электората

0
2938
Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

0
428

Другие новости