0
25319
Газета Политика Печатная версия

18.05.2022 13:23:00

Константин Ремчуков. О развитии событий на Украине в ходе СВО по оценке западных экспертов. Из открытых источников

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, ес, европа, сша, нато, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, ес, европа, сша, нато, конфликт

Военно-политическая обстановка (ВПО) на Украине продолжает оставаться напряженной и не до конца предсказуемой.

Основное влияние на ее формирование и развитие оказывает Запад, в первую очередь США и Великобритания. Местные власти во главе с президентом В. Зеленским ограничены в действиях и не способны принимать самостоятельные решения. Аналогичная ситуация наблюдается и в высшем военном руководстве страны, которое вынуждено согласовывать свои боевые распоряжения с американскими и британскими советниками, а в большинстве случаев действовать по их прямому указанию.  Во многом это связано с зависимостью украинских вооруженных сил от предоставляемых им со стороны западных партнеров разведывательных данных о дислокации ВС РФ, задействованных в операции на Украине, а также обеспечения вооружением и военной техникой.

Тем не менее, официальные представители стран-членов НАТО и ЕС в своих заявлениях для СМИ оценивают складывающуюся по состоянию на 17 мая с.г. ситуацию на Украине в целом положительно и выражают надежду на успех украинской армии в вооруженном противостоянии с ВС РФ, обещая Киеву (и осуществляя на практике) всестороннюю военно-техническую поддержку.

По оценке председателя Объединенного комитета начальников штабов США М. Милли, анализ боевых действий на Украине по состоянию на середину мая свидетельствует о том, что украинские военные ведут достаточно эффективную оборону и демонстрируют готовность отдать жизни за свою страну. Они мотивированы и показывают хорошую боевую подготовку.

С этим мнением согласен генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг. В частности, глава Североатлантического блока заявил, что российская военная операция на Украине пошла не по плану Москвы и «застопорились», поэтому Украина может выйти победителем из этого конфликта. Он подчеркнул 15 мая с.г. в ходе неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов альянса в Берлине (из-за болезни генсек участвовал в мероприятии в он-лайн режиме), что НАТО и ее союзники должны усилить помощь украинцам, которые сражаются храбро и самоотверженно.

Бывший командир 10-й группы специального назначения армии США и советник украинского Генерального штаба генерал-майор Майкл Репасс отметил, что его не удивляют действия ВСУ, которые «сражаются с морально превосходящей позиции, защищая свою родину от жесткой агрессии». По его мнению, «украинская армия будет продолжать сражаться, пока у нее есть необходимые для этого средства». Американский генерал не исключает изменения хода боевых действий в пользу Украины, особенно в сложившейся ситуации, когда, как он считает, наступление российских войск «застопорилось» и, кроме того, России трудно восполнять потери личного состава, техники и вооружения из-за сложностей с логистикой. Однако, несмотря на высокую оценку подготовленности ВСУ и их морально-боевого духа, Реппас, хотя и допускает, что Украина, как государство, сохранится, но итог конфликта предсказывать опасается.

Несколько иную точку зрения на этот счет имеют независимые западные военные эксперты, мнение которых не всегда бывает услышанным.

В частности, американский военный аналитик и бывший инспектор ООН по вооружениям Скотт Риттер заявил, что украинские силы не имеют шансов на победу в столкновении с российской армией, а украинское правительство скоро падет. Вместе с тем, он выразил сочувствие патриотизму украинских военнослужащих, добавив, что страны Запада обманули киевское руководство, которое подводили к мысли, что Украина по боевой выучке, достигнутой с помощью инструкторов НАТО, и оснащенности современным западным вооружением готова эффективно сражаться с русскими.

Бригадный генерал немецкой армии в отставке и советник экс-канцлера ФРГ А. Меркель также предостерег Украину от недооценки Вооруженных сил России. Он подчеркнул, что российская армия весьма сильна, обладает превосходством на земле и в воздухе и недооценка ее мощи со стороны Киева является ошибкой.

Как считает бывший министр обороны Франции Жан-Пьер Шевенман, военно-политическая обстановка на Украине развивается непредсказуемо, конфликт в стране вышел из-под контроля, а западные страны, обуреваемые своими эмоциями, только усугубляют ситуацию. Увеличивая поставки на Украину тяжелых вооружений, отказываясь от дипломатии и мечтая о поражении России, они совершают одну стратегическую ошибку за другой, подчеркнул экс-министр.

В целом, по оценкам американского Института изучения войны (ИИВ) существенных изменений в военно-политической обстановке на Украине по состоянию на 17 мая 2022 года не произошло. Такого же мнения придерживается и глава разведывательного управления МО США Скотт Барье, который заявил, что «русские не побеждают и украинцы не побеждают. Ситуация патовая».

Основные бои 16 – 17 мая с.г. велись на востоке страны, где российские войска продолжили наступление, сосредоточив главные усилия на Донецком направлении. Наносились массированные ракетно-артиллерийские и авиаудары по позициям ВСУ с целью истощения личного состава и разрушения фортификационных сооружений.

На Слобожанском направлении войска РФ пытаются сдержать наступление украинцев к северу от Харькова и предотвратить их выход к государственной границе Украины. Российская авиация продолжает наносить удары по промышленным и военным объектам, создавая условия для наступления в районе Изюма. При этом, по неподтвержденной информации западных экспертов утверждается, что 17 мая с.г. ВСУ планировали форсировать р. Северский Донец под Белогоровкой восточнее Харькова с целью выхода в тыл российской группировке под Изюмом. Об итогах этой операции в настоящее время достоверный сведений нет.

На Северском направлении ВС РФ усилили контроль участка российско-украинской границы в Брянской и Курской областях и предпринимают шаги для недопущения переброски украинский военных формирований на восток в помощь Донбасской группировке.

По прогнозам аналитиков ИИВ, российское командование при планировании операций, скорее всего, отдаст предпочтение победе в битве за Северодонецк, а не достижению административных границ Донецкой области. Они отметили, что русские войска не продвинулись на славянском направлении из-за неудачных наступательных действий в районе Изюма. Эксперты института считают, что у России, вероятно, закончились боеспособные резервы.

С их оценками предполагаемого удара ВС РФ согласен и глава Луганской областной администрации С.Гайдай (представитель Киева), который 16 мая с.г. сообщил о том, самое опасное направление в Луганской области - Северодонецкое, со стороны Попасной и Белогоровки (дорога Лисичанск – Бахмут). Прорывы российских войск на этом участке позволит им взять область в кольцо (на сегодняшний день под контролем Киева остается около 10% территории области).

В соответствии с анализом военной разведки Великобритании, что касается развития военно-политической обстановки в районе Донбасса, то из-за понесенных с начала операции на Украине потерь, Россия будет вынуждена минимум на месяц приостановить наступление на этом направлении до пополнения ресурсов. Британцы считают, что российским войскам не хватает мостового (понтонного) оборудования, что значительно снижает темп наступления и беспилотников, имеющих жизненно-важное значение для тактической осведомленности, управления артиллерией и обеспечения разведки.

А вот австрийский военный эксперт Том Купер, исходя из оценки обстановки и расстановки сил по состоянию на 16 мая 2022 года, уверен, что боевые действия на Донбассе продолжатся. Он считает, что, несмотря на поражение под Белогоровкой, российские войска сохранили два других более мелких плацдарма для наступления на Донбасс (в районе Сербской к западу от Белогоровки).  Кроме того, Купер сообщил, что он располагает информацией о еще одном довольно глубоком плацдарме ВС РФ (3-5 км) к северу от Белогоровки (между Шипиловкой и Привольем).

В докладе Института военной истории США о ситуации на Украине на середину мая 2022 года сообщается, что российские силы укрепляют занятые населенные пункты вдоль южной оси (приводятся сведения украинский властей, что российские войска начали рыть траншеи и строить бетонные ограждения в некоторых районах Николаевской и Херсонской областей, недалеко от Мелитополя и на западе Запорожской области), что указывает на их цели по установлению постоянного контроля над этой территорией.

Что касается подконтрольной официальному Киеву территории Украины, то по оценкам европейских военных экспертов, она не защищена от авиации и ракетных ударов российской армии, с регулярной периодичностью наносимых по военной инфраструктуре страны на всей ее протяженности, включая удаленные от районов ведения боевых действий западные регионы. 

Так, в ночь на 17 мая с.г. был нанесен ракетный удар по военным объектам, расположенным в Львовской области, часть из которых были уничтожены (большинство ракет, как утверждается, украинским ПВО удалось перехватить). По заявлению мэра города Львова А. Садового, это был самый масштабный и угрожающий удар с начала боевых действий.

Сложная для украинцев ситуация остается в Николаеве и Одессе, также подвергающихся обстрелам из тяжелого вооружения. По заявлениям глав указанных административных центров, население городов готовится к обороне и отражению российского наступления.

Спешно готовится к боям с российскими войсками и в Запорожье. Как указали в администрации города, подразделения ВС РФ на Запорожском направлении ведут регулярные артиллерийские обстрелы украинских подразделений по всей линии столкновения, пытаясь улучшить свое тактическое положение. Здесь следует отметить, что на сегодняшний день из пяти районов Запорожской области четыре находятся под преимущественным контролем российских войск и пророссийской военно-гражданской администрации. Под контролем Киева остается самый густонаселенный район области в котором расположен сам город Запорожье.

Вместе с тем, западные аналитики отмечают, что на «освобожденных» от российских войск территориях (имеются ввиду районы, с которых решением российского командования были выведены подразделения ВС РФ), начаты восстановительные работы.  По сообщению главы Черниговской обладминистрации В. Чауса, в городе началось восстановление объектов критической инфраструктуры: электросетей, водоканала, больниц, школ и детсадов. Также начались полевые работы. В то же время, отмечается, что территория области продолжает обстреливаться из тяжелого вооружения. Так, утром 17 мая с.г. был нанесен ракетный удар по поселку Десна (место базирования 169 учебного центра СВ ВСУ).

Идут восстановительные работы и в Сумской области. Кроме того, местные власти сообщают о возвращении домой граждан, которые были вынуждены оставить свои дома в начале боевых действий. Говорится о том, что уже вернулось около двух третьих, покинувших область. Вместе с тем обстановка в области продолжает оставаться напряженной, отдельные ее приграничные районы обстреливаются с российской территории.

В Харькове к концу мая с.г. должен заработать метрополитен. С 16 мая началось переселение проживающих на станциях метро с начала боевых действий граждан, дома которых были разрушены, в общежития. По данным украинского Генштаба, с целью остановить контрнаступление ВСУ взорвано три моста через реку Северский Донец возле населенных пунктов Рубежное, Старый Салтов и Печенеги. При этом, по оценкам украинских военных, разрушенные мосты символизируют, что россияне уже не планируют возвращаться в Харьковскую область (по другой информации мосты взорвали сами украинцы).

В Киеве обстановка оценивается как относительно стабильная. О безопасности украинской столицы свидетельствуют визиты туда западных политиков (последний -  14 мая с.г. конгрессменов из США). По сообщению американской «Гардиан» от 16 мая с.г. со ссылкой на госсекретаря США Э.Блинкена, в Киеве возобновит работу посольство Соединенных Штатов (дата не уточняется, но говорится, что «очень скоро»). Большинство поездов «Укрзализница», курсирующих из западных регионов Украины в Киев, заполнены более чем на 95%. Отмечается возвращение горожан, покинувших столицу в первые дни начала военных действий.

В то же время, по заявлению начальника штаба Киевской военной администрации С. Корнийчука, руководство ВСУ готовит Киев к новой осаде. Внесены изменения в планы обороны города, идет инженерная подготовка многократно эшелонированных позиций. Укрытия оснащаются аварийными источниками электропитания, создаются запасы воды и продовольствия.

Таким образом, по оценкам Запада, военно-политическая обстановка на Украине по состоянию на 17 мая 2022 года особых изменений не претерпела. «Натовские» и европейские эксперты склонны оценивать ее оптимистично, в том числе и с точки зрения обозримых перспектив. При этом следует учитывать, что в своих заключениях они руководствуются, главным образом, данными генштаба ВСУ и сообщениями глав местных администраций, что не всегда соответствует реальной действительности. Мнения независимых экспертов и данные российской стороны в расчет не принимаются, в том числе и в пропагандистских целях.

Высоко оценивая боевой дух, мотивацию и подготовку украинских военных, «западники» сохраняют надежду на то, что при должном военно-техническом оснащении и разведывательном обеспечении ВСУ возможен исход событий на Украине в их пользу, т.е. в интересах коллективного Запада. При этом ими замалчивается тот факт, что Киев не располагает необходимым военнообученным кадровым резервом, мобилизационный ресурс страны также истощен. Об этом может свидетельствовать принятое властями решение об отправке на передовую неподготовленных бойцов территориальной обороны, что уже вызвало массовые протесты среди населения западных областей Украины. Как сообщалось, киевские власти планируют мобилизовать около 1 млн. человек.

В складывающейся ситуации для достижения поставленных целей в противостоянии с Россией Западу одной только военно-технической поддержки Украины может быть недостаточно, скорее всего понадобятся и людские ресурсы. А в каком виде они будут представлены (иностранные наемники, добровольцы, частные военные компании или же кадровые военные стран НАТО под видом ЧВК), пока что остается под вопросом.  


статьи по теме


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
861
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2887
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3514
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1501

Другие новости