0
3953
Газета Политика Печатная версия

26.05.2022 20:30:00

Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Внутривидовая борьба в "Единой России" обострилась из-за спецоперации

Тэги: ер, экономический форум, поездки, донбасс, военная спецоперация, украина, турчак, володин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

ер, экономический форум, поездки, донбасс, военная спецоперация, украина, турчак, володин Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак не согласился с председателем Госдумы. Фото с сайта www.er.ru

На экономическом форуме «Единой России» 26 мая секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак решил отреагировать на эпизод дискуссии в Госдуме. Накануне председатель нижней палаты Вячеслав Володин выразил недовольство теми парламентариями, которые зачастили с поездками в Донбасс. Вице-спикер Совета Федерации заявил, что не дело кабинетных чиновников указывать, кому из политиков что делать на земле. Володин на выпад пока не ответил, но уже высказался об обострении внутривидовой борьбы.

«Не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников. Я уже говорил, что комментировать эту работу может только тот человек, который непосредственно находился там. Был там и пропустил это все через себя. А не просиживал штаны в удобных креслах», – заявил Турчак. Он явно имел в виду сделанное Володиным 25 мая замечание, что отдельные поездки политиков в Донбасс с точки зрения затрат на их охрану стоят почти столько же, сколько вся спецоперация. Понятно, что это была гипербола, потому что спикер Госдумы уже не в первый раз указывает депутатам, что все визиты в зону спецоперации им следует согласовывать с Минобороны РФ.

Однако если посмотреть на точного адресата слов Володина, то становится понятным, что он имеет в виду, конечно, не коммунистов, эсэров или делегатов от ЛДПР, вокруг которых особой охраны незаметно. И речь даже не об отдельных единороссах, которые тоже не сильно охраняются. Судя по всему, имелся в виду именно Турчак, который вообще-то занимает пост вице-спикера Совета Федерации, то есть является высокопоставленным чиновником сам по себе даже без учета своего имени и личных связей с руководством страны. Возможно, именно поэтому секретарь генсовета ЕР и позволил себе публично одернуть коллегу по руководству партией власти.

«Вопросы об обременении, охране этих ребят – депутатов, которые звучат с высоких трибун, не могут не вызывать у нас вопросов. О какой охране может идти речь? У нас Дмитрий Саблин будет сегодня выступать. Саблину нужна охрана? Или хирургу Хубезову нужна охрана? Или Башанкаеву? Турову Артему? Водолацкому? Анне Кузнецовой? Или нашим волонтерам, которые в количестве 200 человек постоянно находятся там, неделями не снимая бронежилеты, оказывая помощь людям, проводя операции, на передовой, в больницах Луганской и Донецкой народных республик?» – возмутился Турчак. Он считает, что «депутаты будут продолжать эту работу до тех пор, пока она будет необходима жителям и ДНР, и ЛНР, и Херсонской области, и Запорожья, и других освобожденных территорий по мере продвижения наших войск». И на форуме было объявлено, что депутаты и сенаторы от ЕР теперь еще станут кураторами законодательных изменений в тех бывших украинских регионах, которые, видимо, станут российскими.

Понятно, что эксперты сразу заговорили о возобновлении прежнего соперничества Турчака и Володина за контроль над ЕР и ее думской фракцией. Однако, как представляется, ситуация имеет место быть еще более интересной. Заявления Турчака – это очевидная попытка записать думского спикера в представители партии капитуляции внутри власти в противовес партии борьбы. Обсуждение противоборства данных двух групп сейчас занимает большое место на многих патриотических медиаресурсах. При этом зачислить Володина в некие капитулянты непросто, поскольку он публично выражает самую радикальную антизападную позицию, но благодаря выхваченным из контекста его словам – можно и попробовать.

Сам Володин прямо на высказывания Турчака не ответил, а принял участие во встрече депутатов фракции ЕР с лидером партии власти Дмитрием Медведевым. Но на этом мероприятии прозвучал и своего рода косвенный ответ. «Нам нужно обеспечить дисциплину присутствия при рассмотрении законов. Если мы в тяжелой конкурентной борьбе избрались депутатами, то дальше конкуренция обострилась, потому что она стала внутривидовой. Конкуренция внутривидовая всегда сильнее, чем межвидовая. Председатели комитетов должны посещать заседания Совета Госдумы, пленарные заседания», – пояснил Володин и попросил у Медведева поддержки в решении этой партийной проблемы.

***
За заочной дискуссией политиков следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов.

«Ревность спикера объясняется исключительно желанием тотально курировать свой контингент и острым неприятием даже мысли, что депутаты могут действовать вне его собственной повестки», - полагает «Темник».

«Немного инсайда для сомневающихся – ни одни из тех депутатов, кого принято причислять к т.н. «новой волне» не использует ничего из госфинансирования, когда ездит на Донбасс и везет с собой гуманитарку, волонтеров. За свои гуляют, так сказать, - пишет «Бойлерная».


статьи по теме


Читайте также


На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
937
Грозит ли рублю очередной черный август

Грозит ли рублю очередной черный август

Ольга Соловьева

Минфин перешел к словесному управлению валютным курсом

0
1154
Бесполый секс-террорист

Бесполый секс-террорист

Александр Гальпер

Блиц на кровати и другие берлинские истории

0
458
Как Кутузов на совете в Филях

Как Кутузов на совете в Филях

Юлия Могулевцева

Космонавт Гречко, писатель Личутин, митрополит Корнилий и многие другие

0
111

Другие новости