0
3291
Газета Политика Печатная версия

31.05.2022 20:26:00

КПРФ рассчитывает на эффект от спецоперации

Левые нацелились на разогретый госпропагандой патриотический электорат

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, политика, кпрф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, политика, кпрф На фото Всероссийское совещание партийного актива КПРФ. Фото сайта kprf.ru

На Всероссийском совещании партактива КПРФ 31 мая состоялась презентация ее актуальной выборной стратегии. Как федеральное руководство, так и региональные секретари клялись в поддержке спецоперации, подчеркивая, что именно левые давно настаивали на жестком отношении к действующему режиму Украины. А также всегда поддерживали ДНР и ЛНР и помогали этим тогда еще не признанным республикам. Судя по всему, коммунисты стремятся компенсировать отток общепротестных и пацифистски настроенных избирателей за счет расширившегося благодаря госпропаганде патриотического электората.

Такого рода мероприятия у КПРФ обычно проходят в закрытом режиме, но нынешнее совещание накануне было спешно открыто для прессы. Онлайн-аккредитация на него стартовала ночью 31 мая. Прежний рабочий и технический характер общения руководства партии с региональным активом был изменен на презентационный. И представлена была, как можно понимать, уже пущенная в дело выборная стратегия этого года. Все же конкретные моменты, связанные с избирательной кампанией, как было заявлено на совещании, обсудит пленум ЦК 1–2 июля.

Самой отличительной особенностью мероприятия стал акцент на том, что КПРФ безоговорочно поддерживает спецоперацию РФ на территории Украины. Об этом в формате практически присяги сказали все – и высшие руководители партии, и первые секретари даже тех регионов, где вроде бы нет крупных выборов, которые обычно бывают более политизированными.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, что КПРФ работала в Донбассе все последние восемь лет. При этом он возмутился, что сейчас, когда заявляется о консолидации общества вокруг спецоперации, власть по-прежнему преследует левых. И он напрямую обратился к первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, указав, что в нынешних условиях это неприемлемо – преследовать левых союзников власти, а правила выборов подгонять под интересы «Единой России» Также Зюганов обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением в условиях угроз, стоящих перед страной, работать совместно.

Первый зампред ЦК Юрий Афонин заявил: «После начала спецоперации произошли изменения во внешней среде и во внутренней политике, власть примазывается к нашей восьмилетней работе. Мы отправляли сотни конвоев и тонны гуманитарной помощи в Донбасс». Он подчеркнул, что на выборах этого года разыграется 30 тыс. мандатов – и КПРФ обязана свои позиции укрепить, нарастив поддержку избирателей. Зампред ЦК Дмитрий Новиков также подчеркнул, что «власть сейчас активно лепит героя из Турчака, который за восемь лет ни разу не вспомнил о Донбассе». Он считает, что от левых требуется настоящий мозговой штурм, потому что просоветские настроения в обществе растут наравне с антисоветской пропагандой. Так что ностальгические настроения надо отработать по полной программе. Краснодарский первый секретарь Николай Осадчий возмутился: «Власть на фоне спецоперации пытается сплотить народ вокруг себя, приписывая все заслуги ОНФ и ЕР. Хотя КПРФ только в нашем крае помогла сотням семей беженцев из Украины, мы отправили сотни конвоев помощи и поддерживали народ Донбасса все эти годы». Первый секретарь Ростовского обкома Николай Коломейцев напомнил, что только по инициативе КПРФ Госдума признала независимость ДНР и ЛНР. А партии власти, мол, негоже на чужом горбу выезжать на пиар.

Отметим, что по соцопросам, как провластным, так и коммунистическим, фиксируется рост поддержки спецоперации. Видимо, поэтому-то КПРФ и решила перехватить у власти патриотическую, ностальгическую и спецоперационную повестку. Отсюда и такие уверенные прогнозы о необходимом и неизбежном приросте выигранных мандатов. Похоже, стратегия заключается в том, чтобы заместить ушедший либеральный и пацифистский, в общем общепротестный, электорат патриотическим и спецоперационным. При этом не совсем понятно, как власть сможет этому противостоять: запретить КПРФ вряд ли можно, а запрещать ей хвалить спецоперацию – глупо. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Сам характер мероприятия явно носит предвыборный рекламный характер. При этом его открытость была неспроста, это не только игра на публику, но и внятный сигнал Кремлю, что левые — это союзники, полезный власти элемент системы, и нужно дать им возможность спокойно провести выборы. Это и ответ на демарш Приморских коммунистов, чтобы еще раз показать власти, что их позиция — исключение, а ряды КПРФ едины». Эксперт подчеркнул, что видимо стратегический план на выборах у КПРФ состоит в том, чтобы покрыть уход либерального протестного электората спецоперационным. При этом, как ни парадоксально, партия власти ничего не сможет сделать, если КПРФ будет играть на этой теме и ностальгических настроениях, поэтому часть этих голосов они возьмут. Это и голоса неопределившихся сторонников спецоперации, националистов, периферийного электората, части имперцев и милитаристов. Конечно, уничтожать КПРФ власть не будет, тем более по основной внешнеполитической повестке левые сходятся с властью. «Но проблема в том, что на выборах, что во-первых на этой поляне играет ЕР, а кроме того СРЗП и ЛДПР. Во-вторых, все коммуникации в руках власти, а значит голос ЕР будет самым громким. В-третьих, либеральный электорат понимал, что «Яблоко» мало куда пройдет и нужно протестно голосовать за КПРФ, а полноценного замещения ушедшим избирателям все равно не получится», - подчеркнул Калачев.


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1154
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1090
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1433
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
541

Другие новости