0
7659
Газета Политика Печатная версия

14.07.2022 20:27:00

На востоке Украины процесс пошел

В Донбассе и Северной Таврии пройдут референдумы о присоединении к России или новому Союзу

Тэги: военная спецоперация, украина, запорожье, референдум, днр, лнр, союзное государство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, запорожье, референдум, днр, лнр, союзное государство Над администрацией Херсона российский флаг поднят еще 9 апреля 2022 года. Кадр из видео т\к Россия-24

После того как пророссийское руководство Запорожской области объявило, что готовит на осень референдум о своем будущем вместе с РФ, стало ясно, что политический процесс на востоке Украины запущен. Скорее всего это не могло произойти без решения президента РФ, хотя правовой формат будущего территориального приращения, похоже, окончательно не определен. Источники «НГ» не исключают, что это сделают через Союзное государство России и Белоруссии.

С самого утра 14 июля сильно прогремело заявление Минобороны, которое обычно политическую ситуацию на территориях Украины не комментирует. «Во всех подконтрольных российским военным населенных пунктах Украины восстановлена централизованная муниципальная власть», – говорилось в сообщении.

Контекст ситуации прояснился после того, как руководитель Военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий сделал официальное заявление такого рода: «Мною, как главой военно-гражданской администрации Запорожской области, принято решение о проведении референдума, который состоится в начале осени. Прорабатываются механизмы. Референдум определит, чего хотят жители Запорожской области и как они хотят жить». В Херсонской области тамошние пророссийские власти пока обошлись без подобного официоза. Однако глава ВГА Владимир Сальдо весьма категорически пояснил в одном из интервью: украинская пропаганда имеет скорее обратный эффект – в некоторых трудовых коллективах 75% хотят стать гражданами России. «Пройдет немного времени, и все 100% членов этих коллективов оформят российское гражданство», – подчеркнул он.

Власти ДНР и ЛНР пока о времени и способах движения в Россию молчат, но, возможно, потому, что уровень их интеграции и так уже достаточно высок. Тем не менее нельзя не напомнить, что если республики Донбасса, которые формально являются самостоятельными государствами, могут по собственным законам проводить то ли референдумы, то ли плебисциты по любым вопросам, то регионы Северной Таврии, а тем более Харьковская область, подконтрольная России лишь на небольшой ее части, также формально считаются территориями украинскими. По законам этой страны о выходе из нее они вопроса ставить не могут, по российским же законам подобные голосования тоже невозможны.

Таким образом, видимо, уже совсем скоро Херсонщине, Запорожью и Харьковщине необходимо объявлять о суверенитете – судя по всему, все-таки в формате народных республик, поскольку он уже отработан, в том числе и российскими кураторами политического процесса на востоке Украины. Однако понятно, что прямое присоединение поставит Запад перед необходимостью самой жесткой реакции в отношении РФ, спустить ей такое без полной потери лица будет невозможно. В перспективе маячат даже силовые действия со стороны НАТО, ну а дальнейшие экономические рестрикции просто неизбежны. Возможно, поэтому есть вероятность несколько более легкого для всех сценария. Заметим, что тот же Балицкий не сказал слова «референдум о присоединении к России».

Например, осведомленный источник «НГ» напомнил о таком образовании, как Союзное государство России и Белоруссии, которое по договору является открытым и для других фигурантов. Поэтому нельзя исключать поглощения украинских земель Россией как бы через посредника. Есть сведения, что начало процесса будет положено уже на внеочередном заседании Госдумы 15 июля, уточнил источник «НГ». Однако, по словам координатора думской фракции КПРФ Николая Коломейцева, в повестке нижней палаты такого вопроса по состоянию на середину 14 июля не было. Зато еще один собеседник «НГ», как раз пребывающий в ЛНР в составе делегации Госдумы во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным, на вопрос о том, что слышно о Союзном государстве, ответил, что ничего об этом не знает. Но потом добавил, что если изменения повестки заседания Госдумы и будут, то только утром 15 числа, после чего закончил разговор, несмотря на просьбу уточнить свои слова.

А делегация Госдумы действительно выехала в ЛНР как-то слишком внезапно. Формально это был ответный визит после выступления на Охотном Ряду спикера Народного собрания Дениса Мирошниченко. Однако не очень понятно, для чего было нужно депутатам оказаться в Донбассе именно накануне внеочередного заседания. Возможно, ответ следует искать в таких заявлениях Володина: дескать, в ЛНР живут граждане РФ, которые принимали участие в голосовании на выборах в Госдуму, и «поэтому депутатам надо работать со своими соотечественниками, со своими избирателями, обсуждать вопросы, которые их волнуют, и решать их проблемы». 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Наталья Приходко

Помешать главе Украины может Вашингтон

0
1128
Антикриминальный план президента Эквадора

Антикриминальный план президента Эквадора

Сергей Никитин

Какие личные политические цели преследует сын бананового магната

0
753
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1592
Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
3331

Другие новости