0
3393
Газета Политика Печатная версия

22.09.2022 20:22:00

КПРФ готовится защищать призывников со всех сторон

Депутаты-коммунисты обещают внести ряд законодательных инициатив в Госдуму

Тэги: кпрф, коммунисты, сво, мобилизация, власть, общество, призывники, украина, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, коммунисты, сво, мобилизация, власть, общество, призывники, украина, донбасс Левые решили позаботится о материальном и социальном обеспечении мобилизованных на СВО. Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», депутаты Госдумы от КПРФ готовят серию законопроектов в поддержку и защиту прав участников спецоперации в Украине. В одном из них говорится о необходимости подготовки и экипировки военнослужащих. Предлагается уголовная ответственность для должностных лиц за направление в зону боевых действий неподготовленных военнослужащих. Другой проект касается социальной поддержки военнослужащих, участвующих в СВО. Эксперты отмечают, что коммунисты получат свои «5 минут славы», но в ограниченном формате.

По информации «НГ», депутатами фракции КПРФ в Государственной думе РФ Сергеем Казанковым, Алексеем Куринным и Юрием Синельщиковым подготовлен проект закона о защите прав военнослужащих, в том числе мобилизованных для участия в спецоперации. 21 сентября этот документ был направлен в три инстанции: правительство РФ и Верховный суд, а также в правовое управление Госдумы.

Проект касается подготовки и обеспечения призывников и ответственности чиновников за ненадлежащее качество того и другого. УК предлагается дополнить статьей 352.1 «Направление в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий в зону боевых действий военнослужащих, не прошедших необходимую подготовку и (или) не обеспеченных необходимой экипировкой, вооружением и (или) иными необходимыми для ведения боевых действий материальными ресурсами, либо необеспечение такими ресурсами в ходе боевых действий». Ответственных предлагают наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет, а если это повлекло тяжкий вред здоровью или смерть военнослужащего – от 5 до 10 лет. Если же действия чиновников повлекли смерть двух и более военнослужащих, то тогда, по мнению коммунистов, лишение свободы от 10 до 15 лет.

Синельщиков пояснил «НГ»: «Мы приняли решение о внесении проекта сами, ни с кем не консультировались. Руководство Госдумы входит в другую фракцию: зачем их убеждать заранее – чтобы они все провалили? ВС обычно отвечает быстро, а вот от правительства ответ придет не раньше, чем через месяц, а то и позже. В принципе наш проект в интересах Минобороны, правительства и власти». Он отметил, что не может подробно рассказать об обращении граждан «НГ», а также об их количестве, поскольку сейчас вышел закон об ответственности за информацию, которая порочит армию. «Привлечь могут даже депутата Госдумы через Следственный комитет. Поэтому фактуру в проекте не даем, только сухие формулировки», – подчеркнул Синельщиков. Его коллега Казанков пояснил: «Частичная мобилизация, объявленная в стране, коснется 300 тыс. наших сограждан. В этой связи встают вопросы, которые появились еще в начале СВО. Сначала, вопреки прямому указанию президента России, к спецоперации привлекали срочников. Друзья и родственники были вынуждены собирать самые обычные вещи, вплоть до носков. Причем нет сообщений о том, что кто-то из начальства был наказан».

В то же время депутат Госдумы Анастасия Удальцова готовит законопроект социального характера – тоже в защиту участников СВО. Она сообщила, что в ее адрес поступают письма обеспокоенных граждан. «Считаю необходимым рассмотреть возможность закрепления следующих мер поддержки: осуществление за счет госсредств текущих платежей по жилищной ипотеке, автокредитам и другим потребительским кредитам граждан, проходящих военную службу в рамках СВО – на период такой службы, а также списание им долгов по оплате услуг ЖКХ и по налогам. Госгарантии трудоустройства граждан по специальности (или переобучения) после окончания прохождения этими гражданами военной службы в рамках СВО. Господдержка психологической реабилитации и ресоциализации участников СВО», – обещает Удальцова.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Понятно бдение депутатов по острым проблемам, понятно возникающее недовольство снизу. Но мера, предлагаемая коммунистами об уголовной ответственности – излишняя. Во-первых, Минобороны уже обеспокоено проблемой обеспечения военнослужащих, во-вторых, имела место ошибка отдельных военкоматов и военачальников, в-третьих, с провинившихся уже спросили за ошибки. Следовательно, скорее всего парламентское большинство также сочтет меру излишней. Поэтому инициатива пока выглядит как пиар для коммунистов. Но надо учитывать, что прошедшие выборы не последние, следующие через год, и коммунисты совершенно правильно готовят сани летом, данные инициативы будут вписаны как строчки в резюме политической партии». Мухин уверен, что действия левых рассчитаны на умеренных патриотов, но окупится ли это на выборах – покажет время. Эксперт также отметил, что инициатива Удальцовой имеет большие шансы на принятие, потому что «социалка – это всегда хорошо».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Предлагаемые коммунистами инициативы принимают крайне редко. Поскольку у нас нет копирайта, права на интеллектуальную собственность на законопроекты, то нередко партия власти перехватывает их и с точечными изменениями вносит уже от себя». Эксперт отметил, что сейчас левые оказались в трудном положении, причем электорально трудности с двух сторон. Протестный либеральный электорат, который дал КПРФ прирост в 2019–2021 годах, сейчас отвернулся, с ним КПРФ практически уже не работает. А вот периферийный социально-протестный электорат, который голосовал за КПРФ по принципу самой оппозиционной партии, этот слой, хотя и обеспокоен проблемами социалки, но по менталитету являясь советским электоратом, в чрезвычайных условиях сконцентрировался вокруг власти.

«У КПРФ электорат сборный, сейчас он разваливается. Либералы ушли в никуда (редко – в «Яблоко»), а периферийный электорат повернулся к власти. Поскольку с тезисом о поддержке СВО либералов вернуть сейчас нереально, то коммунисты стремятся вернуть себе ментальных умеренных советских патриотов», – пояснил Макаркин. Впрочем, по его мнению, «умеренные патриоты вряд ли даже увидят инициативу, поскольку, когда сталкиваются с проблемами, не умеют пользоваться политическими инструментами, а сразу идут к чиновнику. Поэтому если инициативы КПРФ носят острый характер и покажутся власти популярными, то их скорее перехватит ЕР и выдаст от себя, а сами левые на этом много не получат».


статьи по теме


Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
577
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
772
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1063
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
528

Другие новости