0
7067
Газета Политика Печатная версия

26.09.2022 20:24:00

Путин объявит народу о победе и консенсусе

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

Тэги: путин, политика, референдум, донбасс, лнр, днр, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, политика, референдум, донбасс, лнр, днр, украина Голосование бывших украинцев за присоединение к России было организовано по всей РФ. Фото РИА Новости

В предпоследний день референдума на востоке Украины явку в 50% от имеющих право голоса показала и Херсонская область. ДНР, ЛНР и Запорожье преодолели такую психологическую отметку накануне. Между тем в правовых актах, на основании которых проводится волеизъявление, подобного показателя не содержится. Главное, чтобы за присоединение к России высказалось не менее половины от списочного состава потенциальных участников. Судя по всему, как и в 2014 году в случае с Крымом, планируется торжественное объявление победы и нового общественно-политического консенсуса.

Глава избиркома Херсонской области Марина Захарова 26 сентября официально сообщила жителям региона о том, что явка на референдум превысила 50%, а следовательно, он окончательно состоялся.

«27 сентября будет последний день голосования. Мы приглашаем всех жителей Херсонской области, которые еще не изъявили свою волю, прийти на стационарные избирательные участки и отдать свой голос», – заявила Захарова. Таким образом, Херсонщина последней вышла на вершину политической уверенности, Запорожье, а тем более ДНР и ЛНР сделали это раньше. Республики показали данный результат к вечеру второго дня, а в Мелитополе о состоявшемся референдуме заявили уже 25 сентября.

Таким образом, в последний день, когда организаторы готовы показать как украинским властям, так и мировому сообществу настоящее бесстрашие сторонников присоединения к России, референдумы уже будут работать только на резерв голосов. При этом показательно, что нет никакой минимальной явки в тех правовых актах, на основании которых данное волеизъявление и проводится. Например, в специальных законах ДНР и ЛНР, написанных практически под копирку, в статье об установлении итогов референдума значится следующее: «Вопрос, вынесенный на референдум, считается одобренным, если в его поддержку проголосовало более половины участников референдума, включенных в списки участников референдума». И уточняется, что это количество участников будут считать просто – по числу извлеченных бюллетеней и без разницы, действительных или испорченных.

Впрочем, поскольку как минимум пара миллионов человек, имевших право прийти на голосование в ходе того или иного референдума, находились все эти дни в России, можно считать, что достаточные резервы голосов уже созданы. Так что 27 сентября будет работа на картинку – и уже несколько даже удивительно, что украинская армия минимизировала попытки помешать этому процессу. Тем не менее подвиг жителей Новороссии все-таки будет воспет в ходе предполагаемого торжественного мероприятия, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин.

Судя по всему, сценарий предполагается по аналогии с крымскими празднованиями 2014 года. Тогда после утверждения соответствующего конституционного закона Советом Федерации глава государства собрал в Кремле своего рода оперативное Послание парламенту, народу и миру. Похоже, подобное будет организовано то ли 29 сентября, то ли уже 30-го числа. И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков как бы опроверг тот факт, что это будет именно Послание, очевидно, что так ему было проще. Он не захотел предвосхищать окончательного решения президента на этот счет, но проблема в том, что события с участием Путина просто не могут происходить спонтанно.

Поэтому-то отдельные депутаты Госдумы уже с утра 26 сентября стали публиковать в соцсетях подтверждения прежде распространившимся слухам о готовящихся торжествах. Например, депутат от КПРФ Михаил Матвеев показал такое служебное сообщение: «Информируем, что 27, 28 и 29 сентября (со вторника по четверг) с 8.30 до 11.30… будет организовано обязательное тестирование на инфекцию COVID-19 методом ПЦР». Он благоразумно подрезал остальную часть данного сообщения, поскольку из нее было уже совсем понятно, для чьей безопасности проводится этот тройной тест.


статьи по теме


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2654
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3088
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1325
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1036

Другие новости