0
2665
Газета Политика Печатная версия

02.10.2022 20:07:00

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

Тэги: кпрф, митинги, акции, согласование, патриотическая повестка


кпрф, митинги, акции, согласование, патриотическая повестка Власти пока разрешают коммунистам участвовать в официальных патриотических мероприятиях. Фото с сайта www.kprf.ru

Как выяснила «Независимая газета», КПРФ, несмотря на участие в донбасском консенсусе, продолжает испытывать давление со стороны властей. У партии есть сложности с согласованием митингов даже в рамках патриотической повестки, а на официальных акциях от коммунистов требуют спустить флаги и не демонстрировать свою символику. В минувшие выходные подобные эксцессы произошли в нескольких регионах – например, в Забайкальском крае и Москве. Эксперты отмечают, что подобные эпизоды только выглядят случайными.

Каких-то серьезных проблем с организацией мемориальной всероссийской акции 4 октября у КПРФ, по информации «НГ», пока не возникло. Хотя выступления левых «За власть народа и политику национальных интересов» предполагают не только исторический, но и актуальный политический контекст. Планируется не только вспомнить о расстреле парламента в 1993 году, но и поддержать спецоперацию РФ на территории Украины.

По анонсу на сайте КПРФ ясно, что акции в разных регионах пройдут в различном формате. Судя по всему, там, где будет больше внимания к современным проблемам – например, результатам недавних выборов, там и меньше шансов на согласование настоящей уличной акции. Тем более что в КПРФ продолжают настаивать, что нахождение партии в консенсусе с властью по внешней политике не мешает требовать внутриполитических изменений. И, судя по всему, власть не устраивает даже такая умеренная оппозиционность.

Так, на прошедших в выходные провластных митингах в поддержку спецоперации, новых субъектов РФ, ушедших от Украины, и военнослужащих левые столкнулись с рядом эксцессов. К примеру, в Забайкалье чиновники не разрешили коммунистам провести 30 сентября отдельное мероприятие по таким темам. При этом им позволили присоединиться к официальному митингу, на что местная КПРФ в итоге и согласилась. Но промаршировать отдельно до места акции с флагами, плакатами и листовками власти не дали, ведь на шествие нужно согласование по заявке, поданной за 10 дней. «Складывается такое ощущение, что власти проводят эти митинги ради галочки, чтобы отчитаться, а не для того, чтобы привлечь забайкальцев и всех неравнодушных людей к этой теме», – возмутился первый секретарь Забайкальского крайкома Юрий Гайдук.

В столице также случился казус – и это не столько задержание по информации с камер того же депутата Мосгордумы Николая Зубрилина, а отказ левым проходить на митинг-концерт 30 сентября с флагами, газетами и партийной символикой на одежде. «Я видел, как людей разворачивали десятками, если у них были символы КПРФ. Что это было на Манежной площади? Пример всенародной поддержки итогов референдума на Донбассе или проделки пятой колонны по расколу общества?» – с возмущением отметил и Зубрилин. По его словам, не пускали даже со знаменами Победы, которые считаются госсимволом. Тогда же – 30 сентября – в Тюмени вдруг выяснилось, что КПРФ запрещено проводить митинги из-за ковидных ограничений, хотя провластных митингов вирус, по уже давней традиции, не касается. Как заявила глава тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева, у нее была заявка на 50 человек для встречи с депутатом и отчете о проделанной работе. Поскольку подобные эксцессы случаются и в других местах, «НГ» спросила в КПРФ, как идет согласование акции 4 октября.

Как сообщил глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, жалоб на отказы пока не поступало, однако, предостерег он, это не означает, что их нет: возможно, на местах пока решили справляться собственными силами. Он отметил, что запреты в регионах КПРФ получает с завидным постоянством, причем даже на акции с провластной политической повесткой или на официально проходящих выборах. Камнев предположил, что за этим стоит запретительная установка сверху: «У правоохранителей в целом негативное отношение абсолютно ко всем протестным акциям. Они не задумываются ни над тем, кого арестовывают, ни над темами мероприятий. Например, недавно наши активисты в Ставрополье развернули знамя Победы, чтобы снять фото и видео для наших медиаресурсов, но им тут же пришло уведомление от полиции, что это делать запрещено».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что в Москве митинг 4 октября пройдет в формате встречи с депутатами у метро «Улица 1905 года», после чего коммунисты колонной пройдут с цветами к памятному кресту у Дома правительства. На коммунистов, несмотря на нахождение в консенсусе, продолжают оказывать давление – именно как на оппозицию: «Это извращенное понимание консенсуса, когда власть рассматривает другие партии не как равных партнеров, а с позиции силы». Этому, по словам Обухова, есть две причины: во-первых, мобилизация показала, что политическая система не соответствует современным запросам общества и требованиям людей, во-вторых, любая активность, даже в рамках консенсуса, но исходящая не от власти, рассматривается как враждебная. «Конечно, все объясняется эксцессами исполнителей на местах – когда мы выигрываем иски по обжалованию запретов. Но в то же время мы видим, как действует установка Кремля не церемониться с оппозиционными партиями», – пояснил он.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что сейчас такое время, когда любая общественная активность осложнена внешним фактором – прежде всего, спецоперацией. «Для власти самое главное – это понятный и управляемый политпроцесс. Любое отличие от общей повестки не приветствуется. Та же КПРФ находится в этой канве, но это все же такая партия, которая может обозначить позицию, отличающуюся от официальной, то есть такую, о которой не договаривались. И хотя всем ясно, что левые раскачивать лодку не будут, они все же занимают место главной оппозиции, следовательно, по мнению власти, создают риски. И поэтому с КПРФ, как и с любой оппозиционной силой, миндальничать не будут», – подчеркнул эксперт. 


Читайте также


КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

Иван Родин

Участие Зюганова в будущих выборах президента поспособствует победе Путина

0
2540
КПРФ начнет отмечать 100-летие СССР с большого замаха

КПРФ начнет отмечать 100-летие СССР с большого замаха

Дарья Гармоненко

Юбилейный декабрь объявлен месяцем настоящей политической борьбы

0
2162
Из переписки главного редактора НГ.  Ответ на публикацию "КПРФ осудили в Гаване за поддержку спецоперации"

Из переписки главного редактора НГ. Ответ на публикацию "КПРФ осудили в Гаване за поддержку спецоперации"

Так где же раскол?

0
3454
Коммунисты сделали политическое открытие

Коммунисты сделали политическое открытие

Дарья Гармоненко

В ядерном электорате левых доминируют антипутинские настроения

0
2704

Другие новости