0
10502
Газета Политика Печатная версия

26.10.2022 20:25:00

Госдума принимает законы о российских аналогах ЧВК

В распоряжении Минобороны кроме контрактников и мобилизованных будут еще и добровольцы

Тэги: законопроекты, легализация, доборовольческие формирования, чвк, контрактники, мобилизованные, минобороны

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

законопроекты, легализация, доборовольческие формирования, чвк, контрактники, мобилизованные, минобороны Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов приложил руку к законам о добровольцах и заключенных. Фото с сайта www.duma.gov.ru

На заседании Госдумы 27 октября предполагается принять два законопроекта, в которых хотя прямо и не говорится о легализации в РФ частных военных компаний (ЧВК), но, похоже, именно это и подразумевается. В российском варианте они называются добровольческими формированиями, которые Минобороны создает по решению президента. Это, конечно, будет выдавать их государственную принадлежность, от чего с помощью ЧВК во всем мире как раз и пытаются уйти. Но в данный момент, очевидно, более приоритетным является баланс между группами внутри власти. И в этом контексте явно не самый лучший вариант со статусом, видимо, обменивается на снятие запрета призывать на военную службу по мобилизации тех граждан, которые имеют неснятую тяжкую судимость.

«Для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ» – данная норма принятого Госдумой 26 октября во втором чтении законопроекта прямо соотносится с задачами, которые обычно и поручаются ЧВК властями тех стран, что давно развивают этот формат вооруженной борьбы за свои интересы.

Но в России решено пойти по другому пути, как гласит законопроект, который станет законом, судя по всему, уже на будущей неделе: решение о формировании добровольческих подразделений будет принимать президент, поручая это дело Минобороны. Военному ведомству при этом изначально разрешается записывать в такие части не только желающих гражданских лиц, но и действующих военнослужащих. Такой подход в принципе также существует в отношении всемирно известных американских ЧВК, но там формально все-таки оказываются отставники. Впрочем, не исключено, что если российские аналоги будут формироваться согласно секретным указам и распоряжениям, то вполне сгодится и такой вариант.

Законопроект при этом полностью приравнивает будущих добровольцев к военным контрактникам, которых вообще-то тоже никто не заставляет идти в армию. Тем не менее Минобороны получает в свое распоряжение некий особый контингент в дополнение как к кадровым служащим, так и к призывникам. В контексте спецоперации, понятное дело, большее значение имеют мобилизованные, которые, кстати, тоже по довольствию приравнены, а то и подняты над другими категориями. Впрочем, и сам законопроект – это, понятное дело, следствие спецоперации.

Напомним, что представители единственной медийно раскрученной в РФ ЧВК – «Группы Вагнера» не раз заявляли, что не видят нужды в законодательной легализации своего рода деятельности. Особенно они, судя по всему, не хотели бы попасть под прямое подчинение Минобороны. Однако в утешение таковым, похоже, Госдума и приняла второй проект – об отмене для граждан с тяжкой судимостью запрета на мобилизацию. 


Читайте также


Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иван Родин

В Госдуме обещали продолжить серию законов по защите суверенитета страны

0
1718
Кишинев собирается в НАТО вместе с Приднестровьем

Кишинев собирается в НАТО вместе с Приднестровьем

Светлана Гамова

Молдавско-украинская граница становится потенциально взрывоопасной

0
4417
НАТО опять могут доверить Нидерландам

НАТО опять могут доверить Нидерландам

Юрий Паниев

На освобождающийся пост генсека альянса прочат Марка Рютте

0
2750
Бундесвер зачистят от "шпионов"

Бундесвер зачистят от "шпионов"

Олег Никифоров

Военная контрразведка ФРГ призвала солдат добровольно признаться в принадлежности к "Альтернативе для Германии"

0
2096

Другие новости