0
3160
Газета Политика Печатная версия

29.11.2022 20:08:00

Путин послушал мнение Зорькина о смертной казни

На съезде судей президент и глава КС РФ высказались о разном

Тэги: судьи, съезд, путин, правосудие, гуманизация, кс, зорькин, смертная казнь, мораторий


судьи, съезд, путин, правосудие, гуманизация, кс, зорькин, смертная казнь, мораторий Фото сайта kremlin.ru

На X Всероссийском съезде судей 29 ноября выступил президент РФ. По его мнению, в правовой системе страны все устроено достаточно хорошо. Владимир Путин гарантировал отечественной Фемиде решение отдельных имеющихся проблем, прежде всего финансовых, и назвал ее представителей богами юридического олимпа. Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин выступил с более тревожной речью. Из нее стало понятно, что он, похоже, по-прежнему против возможных планов по отмене моратория на смертную казнь.

Выступление Путина состоялось не в начале юбилейного съезда судей, а потому его участники успели узнать о достаточно серьезных проблемах судебной системы. О них сообщил коллегам глава Совета судей РФ Виктор Момотов. Например, он назвал практически декларативной гарантию по обеспечению жильем: правительство и парламент просто не выделяют на это денег. Еще одна проблема, но уже связанная с поведением самих судей, – это их проявления в соцсетях. По словам Момотова, в этическом кодексе скоро будут сделаны соответствующие изменения, а именно – установлены подобающие рамки.

В речи президента кроме констатации приверженности действующего тренда на гуманизацию правосудия прозвучали и более конкретные рекомендации и обещания. Например, судам было предложено поскорее укорениться в новых субъектах РФ. Были произнесены и слова о том, что государство будет обеспечивать отечественную Фемиду всем необходимым. Взамен Путин попросил судей соответствовать «олимпийскому, высокому статусу, как те, кто еще по известным древним традициям там проживает», – имея в виду олимпийских богов. Но на самом деле он имел в виду, что весь судейский корпус объективно находится на вершине правовой системы страны.

Однако из выступления Зорькина следовало, что это не совсем так. К примеру, он, с одной стороны, приветствовал прекращение разговоров о необходимости создавать в России аналог ЕСПЧ, да и вообще несколько осмеял нынешнее европейское правосудие. А с другой – председатель КС РФ сам обратился к проблеме, о которой в последнее время много говорят на уровне пресловутых экспертов, но никак не органов госвласти, а именно – о возможности или даже необходимости отмены моратория на применение смертной казни. Зорькин показал, что он противник рассуждений как о первом, так и о втором. При этом он заявил, что говорить о необходимости невозможно, потому что нет реальной возможности. Статья 20 Конституции, где говорится об отказе от казни, не может быть изменена без референдума по целиком новому Основному закону.

Тем не менее глава КС почему-то закончил свои тезисы таким заявлением: «Поэтому, если готовы те авторы, которые выступают за это, что называется, флаг им в руки, но я не мог этого не сказать». И потом добавил, что это не его субъективное мнение, а поручение судей КС изложить их консолидированную позицию по данному вопросу. Президент никак не прокомментировал эту часть речи Зорькина.  


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2217
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2089
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
3104
Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Наталья Приходко

Киев пытается сместить фокус общественного внимания с негативных известий с фронта

0
2328

Другие новости