0
4412
Газета Политика Печатная версия

18.12.2022 20:57:00

Для Послания-2022 есть время и подходящие места

На конец года президент запланировал большое число важных мероприятий

Тэги: президент, путин, очные мероприятия, послание


президент, путин, очные мероприятия, послание Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Если с датой Послания президента Федеральному собранию до сих пор нет ясности, то другие мероприятия Владимира Путина анонсируются. Например, 22 декабря под его началом пройдет заседание Госсовета по молодежной политике, а на 19 декабря запланирована поездка в Белоруссию. Между ними должны уместиться и расширенная коллегия Минобороны, и съезд детского движения, и ежегодная церемония вручения госнаград. То есть теоретически место в графике для Послания-2022 есть, вопрос, есть ли к нему готовность? Возможно, таковой следует считать уже высказанные Путиным поручения по ряду социально-экономических задач. Пока непонятно, то ли это такая тренировка, то ли специальная выдача установок от президента по частям. Чтобы потом, оперативно собрав парламент, сосредоточиться на главном.

О заседании Госсовета 22 декабря сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, мероприятие состоится в очном формате. Основной темой обсуждения станет вопрос о реализации молодежной политики в современных условиях. Без особых проблем Кремлем проанонсирована и поездка Путина в Белоруссию 19 декабря, но менее определенно сказано об участии президента в расширенной коллегии Минобороны. Указывается лишь, что это будет на предстоящей неделе, и делается намек на важные заявления.

А еще до конца наступающей недели Путину, судя по всему, предстоит поучаствовать в каком-то активном формате в открывшемся 18 декабря съезде Всероссийского движения детей и молодежи. Он возглавляет Наблюдательный совет этой общественно-государственной структуры и не раз показывал, что это дело ему интересно. В ближайшие дни также предстоит традиционная предновогодняя церемония, когда глава государства вручает госнаграды деятелям различных сфер, которые прославляют страну своими успехами. Скорее всего в этом году в Кремле будет много военных, хотя с героями спецоперации Путин недавно пообщался. Короче говоря, у президента будет немало поводов для тех или иных важных заявлений, но при этом также заметно, что в его рабочем графике вполне остается место для проведения такой процедуры, как ежегодное Послание Федеральному собранию, как на предстоящей неделе, так и перед самыми новогодними праздниками.

Напомним, что на днях вокруг даты Послания произошли своего рода информационные стычки. Сначала появились сообщения, что установочный разговор с парламентом намечен на 21 декабря, затем РИА Новости указало, что это будет 27-го числа. Песков данную версию опроверг, но другой даты не назвал. После этого на ленте ТАСС появилась новость, что источники уже этого информагентства указывают на перенос Послания в 2023 год, на что пресс-секретарь президента посоветовал заканчивать с гаданиями.

И это все разворачивалось на фоне множества мероприятий, в ходе которых Путин затрагивал самые стратегические темы, ставил властям конкретные задачи, раздавал поручения правительству по развитию инфраструктуры, социальной сферы, экономики в целом. В общем, практически высказывал тезисы из возможного Послания, при этом делал это на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. В Кремле даже согласились, что такая масштабная речь напоминает Послание Федеральному собранию, но и только. «По объемности и содержанию де-факто похоже. Но все-таки это не Послание. За последние несколько месяцев президент неоднократно выступал с концептуальными речами в разных форматах», – подчеркнул Песков. И действительно, возможно, это лишь репетиция Послания либо же его представление по частям устроено для того, чтобы освободить время для судьбоносных заявлений. Но если они прозвучат в каком-то ином формате, то конституционная процедура до конца года все-таки вовсе не состоится.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что «ситуация с Посланием уже скандальная, ведь прошло больше полутора лет с момента последнего». И действительно, в последний раз президент вышел к парламенту 21 апреля 2021 года. По словам Обухова, никаких иных трактовок Конституция не оставляет: там написано четко, что Послание глава государства должен проводить каждый год. При этом он считает, что в обществе есть молчаливый запрос на новости из внутренней и внешней политики, вот президент на него и отвечает. «Вместо большого Послания проводятся мини-мероприятия по разным темам, но это симулякры, которые не могут подменить основное действо», – заметил Обухов. В Послании президент обычно дает полную оценку итогов года и оглашает планы на будущее, «сейчас же на месте стратегического документа пустота, вот администрация президента и пытается ее восполнить количественно». Причина откладывания Послания, по его мнению, в том, что нет определенности с ходом СВО: «Нам говорят, что Азовское море стало внутренним морем РФ, есть сухопутный путь в Крым – и это население готово принять, но цели-то были не эти. ДНР и ЛНР до сих пор до конца не освобождены, что уже говорить о Херсоне и Запорожье. СВО – это главный гвоздь, на который должна быть подвешена вся картина, в этом-то и есть главный затык. Поэтому, наверное, в Кремле ждут какого-то прорыва, чтобы что-то предъявить обществу». То есть если прорывных событий в спецоперации не случится до конца этого года, то Послание точно перенесут на следующий, прогнозирует коммунист.

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова считает, что «Кремлем сейчас двигает некая растерянность»: мало позитива в достижениях страны, нет определенности по перспективам развития, в том числе в социально-экономической сфере, «политические итоги года сложные». Послание же лучше делать конкретным, для чего нужно понять: будет усиление эскалации вокруг СВО или все-таки основной акцент лучше сделать на мирное строительство. «Потому-то сейчас происходят репетиции в виде этих мини-посланий, в ходе которых обкатывается тема именно обеспечения государством мирной жизни», – подчеркнула Слабунова. Член Центрального совета СРЗП Михаил Емельянов подтвердил «НГ», что «наверняка сейчас проходит обкатка тезисов Послания, цель Кремля в том, чтобы социально одобряемые решения и популярные инициативы закрепились у людей в головах». Поскольку на полях СВО ситуация не очень благоприятная, акцент делают на социальную сферу, «чтобы повысить общественный оптимизм». По мнению эсэра, СВО при этом не забыта: поездка президента в штаб группировки – это презентация его роли Верховного главнокомандующего, «это месседж, что СВО не пущена на самотек, что президент зорко смотрит за ситуацией».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил «НГ»: «Есть некоторые проблемы с участием президента в ряде очных мероприятий в конце года. Это не только выступление перед парламентом, но и «Прямая линия», и ежегодная встреча с предпринимателями. Но свою работу глава государства должен исполнять, вот и развивается его активность в проведении совещаний, встреч разного рода. То есть одна активность заменяется другой. Нам рассказывают про нацпроекты, стратегическое развитие, поручения и т.д. Это, конечно, не замена Послания, но обширная подготовка к нему». Мухин предположил, что Путин может выступить все-таки 27 декабря, хотя не будет и новостью, если из-за его занятости по руководству СВО Послание могут и перенести. Поэтому, по мнению Мухина, вполне возможно, что если Послание состоится, то страну ждет какое-то важное решение, которое уже готовится и «буквально ощущается в воздухе». Отсюда и проистекают все неопределенности с датой и прочие оргпроблемы, заметил эксперт. 


Читайте также


Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
2158
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
2146
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
564
О думской оппозиции и будущих выборах

О думской оппозиции и будущих выборах

Значимые региональные посты сейчас не помогают нарастить политический капитал

0
2220

Другие новости