0
4978
Газета Политика Печатная версия

22.12.2022 20:26:00

На новых территориях пройдет разоружение народа

Контроль над оборотом стволов и патронов установят в течение 2023 года

Тэги: сво, новые территории, спецзакон, оружейный оборот

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, новые территории, спецзакон, оружейный оборот Фото freepik.com

Госдума в начале января проведет первое чтение спецзакона об обороте оружия в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Разрешительные документы от прежних властей, выданные гражданам и организациям, вроде бы действуют до 01.01.26. В то же время, если оружие не перерегистрируют в Росгвардии в течение 2023 года, к нему, например, нельзя будет законно приобретать патроны. Похоже, власти РФ подготовили план разоружения народа на новых территориях.

Замечания к законопроекту, под которым стоят подписи глав комитетов Госдумы по безопасности и по информационной политике Василия Пискарева и Александра Хинштейна, предлагается подать до 5 января. Первое чтение намечено на самое начало новой парламентской сессии.

Понятно, почему проект закона «О действии разрешительных документов в сферах оборота оружия и охранной деятельности, а также особенностях правового регулирования в указанных сферах на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей» поручено внести этим депутатам. Законодательство об оружие – компетенция комитета Пискарева, а Хинштейн ранее занимал должность пресс-секретаря Росгвардии. Это вполне проверенные законодатели, которые могут реализовать намеченный властью план по разоружению новых субъектов РФ, а заодно учесть интересы профильного ведомства, которые в документе и не скрываются.

Например, отдельная статья посвящена государственному унитарному предприятию «Центр специального назначения «Охрана» Запорожской области. Если написать это словосочетание в интернет-поисковиках, то находится объявление о приеме на работу сотрудников. Обещаны стабильная зарплата, карьерный рост и т.п. Объявление размещено на запорожских сайтах. Правда, название такого ГУПа встречается и на других сетевых ресурсах, но без привязки к Запорожской области. Видимо, это общее обозначение отдельной категории структур Росгвардии.

В законопроекте указывается, что «охранники» могут использовать находящееся в их распоряжении различное вооружение, которое не нужно будет регистрировать в соответствии с общими правилами закона об оружии. Деятельность запорожского филиала почему-то разрешена и в ДНР, ЛНР и Херсонской области. Можно, видимо, предположить, что ко второму чтению в тексте появится упоминание соответствующих подразделений и в этих трех новых регионах. Возможно, это связано с разговорами, что, скажем, корпуса Народной милиции республик Донбасса и формирующиеся сейчас подобные формирования в Северной Таврии должны перейти под контроль Росгвардии. Судя по всему, именно там найдут себе применение нынешние вооруженные граждане новых территорий.

Потому что законопроект, внесенный в Госдуму, выстроен так, что, с одной стороны, он вроде бы подтверждает особенности регулирования оружейного оборота в период боевых действий и в течение переходного периода, действующего в этих четырех субъектах РФ до 1 января 2026 года. Но, с другой стороны, реализация этих особенностей фактически оговаривается такими условиями, что становится понятно: Росгвардии разрешается решать все вопросы по своему усмотрению. Например, в статье 2 проекта поясняется, что весь оборот оружия, находящегося в собственности граждан РФ и юрлиц, зарегистрированных в четырех регионах, по документам, выданным их властями или еще властями Украины, происходит без изменений до 1 января 2026 года. Дальше уточняется, что на основании таких разрешений приобретать новое оружие или патроны запрещено, но в определенных случаях можно.

К примеру, если в течение года после вступления спецзакона в силу ствол будет зарегистрирован в Росгвардии. Если нет, то оружие можно иметь, но рекомендуется его в течение трех месяцев либо сдать властям на возмездной основе за счет бюджета того или иного из четырех субъектов РФ, либо обратиться с просьбой о переделке из боевого огнестрельного в гражданское оружие. Понятно, что в профильной организации под контролем Росгвардии и с оплатой из региональных бюджетов.

Решается и вопрос с арсеналами, имеющимися на руках и граждан, и юрлиц. На них придется получать лицензии на коллекционирование. Но, видимо, предстоит выхолащивание вооружения. Наградные стволы тоже подпадают под ограничения: правда, те, что были выданы властями ДНР и ЛНР, перерегистрировать надо будет до октября 2023 года, а выданные Украиной – до июня. Добровольную сдачу народом оружия, которое не удастся узаконить, предполагается оплачивать, а по поводу иностранных граждан или лиц без гражданства предлагается более интересная норма. Во-первых, не уточняется, что это за люди и что они делают в новых российских регионах с оружием в руках. Скорее всего речь идет об отдельной категории зарубежных добровольцев, о которых ранее трубила госпропаганда. Во-вторых, этим комбатантам ставится жесткое условие: в течение 30 дней после вступления закона в силу либо вывезти вооружение за пределы РФ, либо добровольно его сдать. Вариант легализации таких вооруженных формирований в законопроекте не оговаривается, но, похоже, де-факто он будет применяться. 


Читайте также


Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
417
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
449
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3752
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
790

Другие новости