0
6357
Газета Политика Печатная версия

01.02.2023 20:05:00

Путину придется отстоять Волгоград

К визиту президента социологи отвязали фигуру Сталина от имени города-героя

Тэги: путин, волгоград, памятная дата, сталинградская битва, вов, соцопрос, переименование

On-Line версия. Информация дополнена 17:58 02.02.2023

путин, волгоград, памятная дата, сталинградская битва, вов, соцопрос, переименование Город на Волге менял имена и прежде, меняет временами и теперь. Фото РИА Новости

В Кремле подтвердили поездку Владимира Путина в Волгоград на 80-летие победы в Сталинградской битве. То есть президенту предстоит вступить в дискуссию, видимо, ее завершив, о переименовании. Ему как бы помог ВЦИОМ, утверждая, что 67% против Сталинграда. Но, похоже, это больше попытка отвязать фигуру вождя от географии. Можно предположить, что Путину предстоит поискать компромисс: и отстоять нынешнее название города-героя, и отдать должное прежнему, а это широкий диапазон.

Пресс-служба президента уведомила, что 2 февраля Путин совершит рабочую поездку в Волгоград. Вообще-то ее как бы основная цель – это встреча с губернатором Андреем Бочаровым. В эти дни проходят торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине победы Красной армии в Сталинградской битве.

Глава государства возложит венок к Вечному огню в музее-заповеднике «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане. Далее президент выступит на концерте, будет и беседа с представителями патриотических и молодежных организаций в музее-панораме «Сталинградская битва».То есть фигура Сталина постоянно будет перед глазами Путина. Напомним, что есть предположения, что, мол, 80-летие окончания битвы за Сталинград – это отличный повод для прекращения президентом и долгой дискуссии о возвращении Волгограду настоящего имени. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако, опроверг возможность такого решения. А 1 февраля к кампании в поддержку сохранения Волгограда подключился ВЦИОМ.

Был опубликован соцопрос, результаты которого вроде бы однозначно отвергали данную географическую реновацию. Дескать, 67% опрошенных жителей против, правда, с оговоркой «скорее». И лишь 26% за, но тоже «скорее». Тут важна цифра и затруднившихся с выбором, а их всего-то 7%. Казалось бы, полный разгром сторонников и лоббистов Сталинграда, однако больше это выглядит как формирующее мнение исследование, то есть, грубо говоря, манипуляция. Да и база – всего-то 600 телефонных абонентов – для почти миллионного города слабовата. Помнится, когда ВЦИОМ выяснял мнение жителей Курил о том, чьими они хотят быть гражданами, то там опросили побольше народу.

В данном случае, очевидно, важнее были не только скорость, опрос провели 31 января, но и тонкая расстановка акцентов. Последнее проявилось при выяснении мотивов отвечавших. Хорошо заметно, что как сторонники, так и противники переименования уходят – или уведены от оценки образа вождя. «Волгоградцы» не хотят дополнительных затрат, просто не видят смысла либо не намерены жить прошлым. «Сталинградцы» – за историю и сохранение памяти о великой войне. Только 7% противников переименования высказали негатив о Сталине и только 3% сторонников – позитив. При этом почему-то именно среди них высочайший уровень отказов от ответа – 75%, тогда как и их контрагентов лишь 37%. Что, кстати, тоже немало, когда спрашивают жителей именно данного города.

Все это заставляет предположить, что Путин, наверное, будет отстаивать Волгоград, но не будет отступать и от Сталинграда. У президента есть широкий диапазон для компромисса: с одной стороны, пока можно просто «замотать» тему со ссылкой на более детальную проработку, а с другой – можно ее уже и закрыть, соединив в одно оба названия, как в случае с Санкт-Петербургом – городом-героем Ленинградом. Но не исключены, конечно, и иные, более интересные варианты. 


Читайте также


Моди попросит Путина вернуть индийцев с украинского фронта

Моди попросит Путина вернуть индийцев с украинского фронта

Владимир Скосырев

Главной темой переговоров между Дели и Москвой станет дисбаланс в торговле

0
2083
Путин проверил инженерные школы в ожидании ответа Запада...

Путин проверил инженерные школы в ожидании ответа Запада...

Иван Родин

Парламентарии приравнены к чиновникам и по объему ограничений

0
3447
Чем еще может удивить миротворец Виктор Орбан

Чем еще может удивить миротворец Виктор Орбан

Партия переговоров и партия стратегического поражения России – две силы в европейской политике

0
3256
Москва предложила саммиту ШОС план мира в Украине

Москва предложила саммиту ШОС план мира в Украине

Владимир Скосырев

По мнению президента РФ, завершение конфликта через посредников маловероятно

0
3507

Другие новости