0
4685
Газета Политика Печатная версия

02.02.2023 20:01:00

Путин ушел от Сталинграда на спецоперацию

В очередной раз история применяется в качестве актуального аргумента

Тэги: путин, волгоград, сталинградская битва, нацизм, идеология, германия, военная помощь, украина, военный конфликт, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, волгоград, сталинградская битва, нацизм, идеология, германия, военная помощь, украина, военный конфликт, сво Место Сталину в Волгограде нашли и без участия президента. Фото с сайта www.volgograd.ru

Президент России поздравил граждан с 80-летием победы над нацизмом в Сталинградской битве, а правительству современной Германии сделал предупреждение, что не стоило бы повторять. Таким образом, Владимир Путин в очередной раз применил историю как оружие для современности, взяв из нее конкретные события в качестве актуального аргумента. Однако к возврату в прошлое внутри страны сам он, похоже, не стремится. Наиболее подходящим поводом для объявления о переименовании Волгограда Путин не воспользовался.

В принципе еще до начала визита Путина в Волгоград стало понятно, что ожидания разогретой патриотической общественности скорее всего не сбудутся. То есть таблички с именем «Сталинград» на въездах в город опять будут демонтированы до очередных памятных дней. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ожидаемо сослался на свежий соцопрос ВЦИОМа о том, что 67% волгоградских респондентов не хотели бы переименования (см. «НГ» от 01.02.23). И пояснил дополнительно, что в Кремле данную тему вообще не обсуждают.

Не затронул ее и сам Путин, выступая на торжественном концерте в Волгограде. Судя по всему, целью президента опять стало осовременивание истории, что он совершает в последнее время достаточно регулярно. Именно в прошлом российская власть пытается отыскать твердые основания для своих нынешних действий и решений, а также найти там аргументы, которые вроде бы должны устыдить геополитических противников России. Однако, судя по всему, в век соцсетей какой-то одной всепобеждающей правды не может быть по определению, теперь необходимы более тонкие информационные инструменты.

Тем не менее Путин решил не менять давно отработанного им нарратива. «Мы, как это уже не раз бывало в нашей истории, сплотились в решающей схватке и победили», – заявил он и сразу же перекинул мостик в текущий период. Для этого ему понадобилось напомнить: «Европейские вассалы и приспешники нацистской Германии, – а под Сталинградом их воевало немало, практически представители всех европейских стран покоренной Европы, – стали лихорадочно искать пути, как бы сбежать, как уйти от ответственности, а всю вину свалить на прежних своих хозяев». Понятно, что и слова «Сталинград навечно стал символом несокрушимости нашего народа, самой силы жизни» тоже не были дежурными.

Потому что именно после них Путин и перешел к спецоперации. «Сейчас, к сожалению, мы видим, что идеология нацизма – уже в своем современном обличье, современном проявлении – вновь создает прямые угрозы безопасности нашей страны, мы вновь и вновь вынуждены давать отпор агрессии коллективного Запада. Невероятно – невероятно, но факт: нам снова угрожают немецкими танками Leopard, на борту которых – кресты, и вновь собираются воевать с Россией на земле Украины руками последышей Гитлера, руками бандеровцев», – подчеркнул президент РФ. И предупредил: «Те, кто втягивает европейские страны, в том числе и Германию, в новую войну с Россией и тем более безответственно заявляет об этом как уже о свершившемся факте, те, кто рассчитывает одержать над Россией победу на поле боя, видимо, не понимают, что современная война с Россией будет для них совсем другой. Мы свои танки к их границам не посылаем, но у нас есть чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится». Песков поспешил объяснить, что имеется в виду просто активизация СВО. 

За происходящим в Волгограде следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «В Кремле сказали, что не обсуждают переименование Волгограда в Сталинград. К тому же сослались на вчерашний опрос ВЦИОМ, который мы пропустили. Оказалось, что 67% жителей города не поддерживают эту инициативу, - пишет «Темник». - Примечательная вещь: несогласные воспринимают предложение о переименовании как ненужное и даже вредоносное излишество (21% сказал, что решение приведёт к финансовым затратам, 12% не увидели смысла, а 11% не хотят жить прошлым). Исследователи города замечали, что Сталинградская битва является одним из основных элементов региональной идентичности волгоградцев. Но в то же время отмечалась интенция выхода за границы мемориально-милитаристской идентичности. Считаем, что этот фактор и повлиял на нежелание возвращаться к старому названию».

«В юбилей капитуляции немецкой группировки в Сталинграде, обозначившей начало перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой в целом, очень интересно сравнить отношение к этому событию у нас и за рубежом, - пишет «Мейстер». - Германии, в противовес предыдущим годам, про сталинградскую годовщину сейчас практически не пишут – хотя раньше эта тема занимала весьма значительное место в немецкой прессе в соответствующие даты, даже не круглые. Сталинград был частью урока, который немецкое общество вынесло из Второй Мировой, и до поры бережно хранило. Но сейчас, когда немецкие танки вновь собираются на восток, рассуждения о Сталинграде были бы слишком говорящи, слишком противоречили бы актуальной политике и вносили бы в новообретенное под эгидой НАТО европейское единство слишком большой раскол, для того, чтобы их допускать. А для нас – для нас это память о войне, о том, что Россия уже останавливала нашествие европейской коалиции, причем тогда, в 1943, они действовали не через «прокси», а непосредственно».

«Восемьдесят лет назад в Сталинграде нашим дедам и прадедам сдались последние недобитки, - пишет «Адекват». - Восемьдесят лет их судьба (домой из-за истощения и эпидемий вернулся один из десяти) вгоняла их потомков в дрожь от одной мысли попробовать еще раз. Сейчас эта память у них даже не то чтобы выветрилась, а целенаправленно и старательно утрамбована в самые темные тайники коллективного бессознательного. Сейчас им кажется, что появился верный шанс доделать все то, что не позволили тогда. И уже мечтают об этом вслух, открытым текстом и массово, даже не пытаясь стесняться. Поэтому историческое значение нашей победы будет таким же, как и в сорок пятом».


Читайте также


От Киева ждут удара морскими беспилотниками по Севастополю

От Киева ждут удара морскими беспилотниками по Севастополю

Владимир Мухин

На суше резервы украинской армии концентрируются на запорожском и бахмутском направлениях

0
1694
Визит Си в Москву напомнит хождение по канату

Визит Си в Москву напомнит хождение по канату

Владимир Скосырев

Пекин хочет сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Европой

0
2141
Чем ордер МУС грозит России

Чем ордер МУС грозит России

Алексей Фененко

Москва может недооценить разворот против нее "гуманитарного права"

0
1845
Фото недели. Президент встретился с бизнесом, выбравшим Россию

Фото недели. Президент встретился с бизнесом, выбравшим Россию

0
839

Другие новости