0
3251
Газета Политика Печатная версия

12.02.2023 21:15:00

Новым регионам предложена быстрая культурная интеграция

Правительство отменит бюрократию при ревизии музейных и исторических ценностей

Тэги: сво, новые регионы, лнр, днр, запорожье, херсонщина, культурная интеграция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, новые регионы, лнр, днр, запорожье, херсонщина, культурная интеграция Картины Куинджи и Айвазовского из Мариуполя предполагается сделать общефедеральным достоянием. Фото РИА Новости

Объем законодательной деятельности по интеграции в состав РФ новых территорий нарастает. Правительство внесло в Госдуму инициативу, определяющую особенности объединения культурной сферы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с общероссийской. По сути дела, весь смысл в том, чтобы отменить большинство бюрократических процедур, позволив этим регионам побыстрее определиться с тем, что у них есть ценного в музеях и архивах.

Для жителей ДНР и ЛНР в течение пары месяцев будут отменены все льготы при получении документов для легализации в России. По той единственной причине, что осенью прошлого года они автоматом стали гражданами РФ. Хотя на самом деле вряд ли все без исключения смогли оформить необходимые документы, формально это именно так. Конкретные же случаи, видимо, станут проблемой уже отдельных людей.

Такое предложение, внесенное правительством в качестве законопроекта, лишний раз подчеркивает, что интеграция новых субъектов РФ идет полным ходом. В соответствие приводятся правовая и социально-экономическая системы, а силовые структуры и вооруженные формирования уже кооптированы. Пока трудно и долго происходит распространение судебных механизмов на Донбасс и Северную Таврию, но зато вот в сфере культуры будут гарантированы максимально быстрые решения.

Это следует из еще одного правительственного законопроекта, представленного на утверждение депутатам. В переходный период, который запланирован до 1 января 2026 года, на новых территориях должны пройти ревизии всех ценностей музейного и архивного фондов. То, что власти этих регионов посчитают нужным записать в общефедеральные реестры, будет отнесено к ним без лишней бюрократии в виде экспертиз и прочих худсоветов. Более того, новым субъектам РФ будет дозволено принимать соответствующие решения без оформления собственными законами, а указаниями их высших должностных лиц, к которым правительство РФ обещает относиться благосклонно. Декларируется, что большая инспекция доставшегося РФ культурного наследия необходима «в целях обеспечения его целостности и единства». 


Читайте также


Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
1154
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
1268
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
1729
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
3941

Другие новости