0
4784
Газета Политика Печатная версия

14.03.2023 20:09:00

Российскую Фемиду запустят в новые регионы с 20 апреля

ЧВК "Вагнер" сражается и за создание Артемовского горсуда

Тэги: госдума, законопроекты, интеграция, новые субьекты, судебная система, чвк вагнер, бахмут, артемовск

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, законопроекты, интеграция, новые субьекты, судебная система, чвк вагнер, бахмут, артемовск Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников все еще выступают в роли главных юристов РФ. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума одобрила законопроекты об интеграции новых субъектов РФ в судебную систему. Отечественную Фемиду запустят в эти регионы с 20–21 апреля. В ДНР, ЛНР и Херсонской области суды по закону образуются повсеместно. Так что в Бахмуте ЧВК «Вагнер» сражается как бы и за создание Артемовского горсуда. Битва за судебное присутствие в Херсоне, наверное, еще предстоит, а вот для официальной столицы Запорожской области горсуд и не запланирован. То есть территориальная реальность, установленная на референдумах с конца сентября, остается максимально гибкой.

Закон о присоединении ДНР к судебной системе РФ заработает с 20 апреля, для остальных трех регионов датой вступления в силу их нормативных актов установлено 21-е число.

Но это чисто техническое дело в отличие от явно политического решения все-таки сохранить неоднородность проникновения федеральных судов на новые территории страны.

Разноскоростная интеграция, напомним, была установлена изначально. Инициативы сенатора Андрея Клишаса, депутатов Госдумы Павла Крашенинникова и Ирины Панькиной в первую очередь коснулись республик Донбасса. Это произошло максимально быстро после выступления президента Владимира Путина на X Всероссийском съезде судей в конце ноября прошлого года. В своей речи он указал на необходимость оперативного решения вопросов по общему для всех граждан РФ полю правосудия. Парламентарии это указание исполнили, но тут возникли противоречия с правительством по объемам финансирования судебной интеграции, что, очевидно, влияет и на ее скорость.

Однако главное, что в законопроектах о создании судов в ДНР и ЛНР, казалось бы, было окончательно утверждено – все новые регионы приняты в состав РФ в той своей совокупности, которая существовала и в Украине. Например, для ДНР проектируются Артемовский горсуд, Славянский горсуд, Краматорский горсуд и т.д. То есть даже те части бывшей Донецкой области, которые пока не контролируются российскими властями, де-юре обозначены в качестве таковых. Поэтому сейчас бои в Бахмуте, которые ведет ЧВК «Вагнер», – это в том числе и сражение за то, чтобы юридическая теория стала реальностью. Хотя, конечно, создание суда в почти полностью разрушенном городе и проведение для этого конкурсного отбора из претендентов со всей страны – это еще та абстракция.

Однако появившийся позднее законопроект по Запорожской области выбился из вроде бы утвержденной концепции. Запорожского горсуда в документе не оказалось в первоначальном варианте, не появился он там и в окончательной редакции. Зато когда последним появился проект по Херсонской области, то в нем Херсонский горсуд, который пока физически создать вряд ли возможно, все-таки упоминался. Кстати, вместе с райсудами тех приднепровских районов, которые к тому времени тоже пришлось оставить украинским войскам. Херсонское судебное присутствие не исключено из перечня создаваемых структур и в принятом 14 марта документе второго чтения.

Таким образом, стало ясно, что, несмотря на уже изданные разными энтузиастами и патриотами новые карты страны, где то же Запорожье значится за Россией в его украинском виде, власти РФ решили придерживаться гибкого подхода, который как бы и основан на результатах референдумов о присоединении, прошедших в конце сентября, но одновременно как бы и не связан с ними. Это, как представляется, позволяет предположить, что в случае гипотетических мирных переговоров России и Украины, когда актуальной будет именно линия фактического разделения их армий, можно будет идти на уступки без формального нарушения Конституции РФ и законодательства о недопустимости постановки под сомнение территориальной целостности страны.

Кстати, в законопроектах по всем четырем новым регионам была проведена однотипная правка. Слово «границы» было заменено словом «пределы» со ссылкой на законы о принятии ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины в состав РФ. Это в очередной раз возвращает к спору о том, в каких же точно границах эти территории были восприняты. Если по донбасским республикам еще есть указания на их Конституции, которые как раз недавно были обновлены с сохранением прежнего описания административного деления, то по областям Северной Таврии ничего подобного нет. Более того, никаких попыток это сделать и не предпринимается. 


Читайте также


Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Иван Родин

В Госдуму внесен законопроект о государственной системе срочного перемещения рабочей силы

0
3368
Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Екатерина Трифонова

Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом

0
2492
Ответственного перед Госдумой правительства пока нет

Ответственного перед Госдумой правительства пока нет

Дарья Гармоненко

Депутаты и сенаторы отчасти использовали новые конституционные полномочия

0
2628
Кто строит школьный «халифат» в Германии

Кто строит школьный «халифат» в Германии

Михаил Стрелец

Растет число приверженцев исламизма среди немецких подростков

0
3205

Другие новости