0
2454
Газета Политика Печатная версия

26.06.2023 20:22:00

На низовых выборах борьба предстоит погорячее

Конкурентных губернаторских кампаний, возможно, совсем не будет

Тэги: регионы, губернаторские кампании, кпрф, хакасия

On-Line версия

регионы, губернаторские кампании, кпрф, хакасия На фото глава республики Хакасия Валентин Коновалов на процедуре передачи подписей муниципальных депутатов в избиркоме республики. Фото сайта kprf.ru

Партии продолжают проводить конференции реготделений для участия в выборах, а избиркомы уже приступают к проверке документов тех кандидатов, которые оказались впереди. В Хакасии пока остаются шансы на конкурентную схватку, в Алтайском крае их гораздо меньше, а в Приморском крае их уже нет, поскольку КПРФ отказалась об борьбы за пост губернатора. При этом, по мнению экспертов, выборы в заксобрания и муниципалитеты обещают быть интересными практически везде.

Среди списка губернаторских выборов самой интересной по-прежнему выглядит кампания в Хакасии, где глава республики, коммунист Валентин Коновалов сдал в избирком подписи муниципальных депутатов еще в конце прошлой недели. Однако его команде пока даже не сообщили о возможной дате заседания рабочей группы для проверки достоверности представленных документов. По информации «НГ», пауза затягивается явно намеренно. Кстати, оправдался прогноз «НГ», что в Верховный совет Хакасии будет выдвинут на второй позиции нынешний спикер Владимир Штыгашев (см. «НГ» от 18.06.23), а за ним могут оказаться кандидаты, подчеркивающие общенародный характер партсписка КПРФ. Остальные места в общерегиональной части действительно заняли местные активисты и лидеры общественного мнения – Олег Иванов и Олег Земцов.

В Алтайском крае страсти вокруг муниципального фильтра только разгораются. Как сообщила «НГ» кандидат в губернаторы от КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова, партия планирует собирать подписи весь июль, ведь крайний срок – это 28-е число. Но КПРФ заранее уведомила, что своих депутатов ей не хватает. Договоренности с партиями-союзниками и независимыми депутатами, по-видимому, буксуют, так что коммунисты отказываются назвать уже собранное количество. Сама же Прусакова в основном рассказывает о борьбе против ее фейковых страниц в соцсетях. Например, появился Telegram-канал, отличающийся от оригинала разве что отсутствием комментариев, где от имени Прусаковой были опубликованы статьи о закупке молока, что было подано как выступление против местных фермеров. По ее мнению, есть все признаки того, что КПРФ хотят не допустить на губернаторские выборы. Однако, считает Прусакова, надежда еще есть, мол, подписи пока дают некоторые эсэры и даже единороссы.

А в Приморском крае, как стало известно «НГ», у КПРФ вроде бы и намечался кандидат в губернаторы – первый секретарь крайкома и депутат Заксобрания Анатолий Долгачев. Однако в последний момент приморские коммунисты отказались от выдвижения, хотя кадровая комиссия ЦК уже одобрила эту кандидатуру. Официально это связано с тем, что представителей партии не включили в большинство участковых избирательных комиссий во Владивостоке. Но реально, наверное, за всем этим стоят некие договоренности, о чем говорит подбор уже имеющихся кандидатов, среди которых как раз множество спойлеров под КПРФ.

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев сообщил «НГ», что пока жалоб от регионов нет. «Мы готовимся к массовому применению админресурса, но пока его проявлений не видим. Это связано с тем, что пока идет техническая фаза кампаний, подготовка и сдача документов, проведение конференций. Обычно админресурс включается позже», – сказал он. Пресс-секретарь фракции СРЗП в Госдуме Эмилия Затолочная пояснила «НГ»: «Партия уделяет должное внимание всем муниципальным выборам, в которых принимают участие ее представители. Регионам, в которых они проходят, оказывается максимальная поддержка. В частности, направлен расширенный пакет агитационно-печатных материалов. Что касается трудностей или админресурса, то пока не началась активная выборная кампания, с ощутимыми препятствиями представители партии не сталкивались».

Новые «горячие точки» на выборах начнут образовываться на следующем этапе предвыборной кампании, сказали «НГ» эксперты. Например, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «По всей видимости, в Алтайском крае у КПРФ мало шансов на выдвижение кандидата в губернаторы. Потому что, несмотря на заверения партии о депутатах-союзниках, явных союзников пока не просматривается. Независимые депутаты – это часто местные лидеры и предприниматели, а захотят ли они ссориться с руководством региона? Что касается подписантов из ЕР, то их автографы еще предстоит проверить на «задвоенность». Поэтому получается, что без одобрения губернатора много подписей левые не соберут, а этого одобрения пока нет». В то же время эксперт считает, что в Приморском крае пресловутый «договорняк» произошел все-таки на местном уровне, мол, сами коммунисты сочли губернаторскую кампанию авантюрой, совпав в этом мнении с властью. «Реальные рейтинги Кожемяко неизвестны. Может быть, власти сочли участие коммунистов слишком рискованным. Но даже если нет, то после сюрпризов 2018-го красную дорожку оппонентам давно уже не расстилают. Сейчас уже другие времена, и никто так не рискует. Тема о том, что «мы пускаем на выборы всех, все равно они проиграют», оказалась исчерпана властью. А коммунисты, видимо, все это понимают и не хотят рисковать», – пояснил Макаркин. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что если на губернаторских выборах интересными пока выглядят только Хакасия, а также Алтайский край и уже меньше – Приморье, то низовые выборы обещают быть интересными по всей стране. «В Алтайском крае маловероятно, что Прусакова пройдет фильтр. В Приморье же явный «договорняк» местного пошиба, коммунисты там ситуацию понимают, а ведь им же еще в будущем предстоит участвовать в выборах Заксобрания и гордумы», – подчеркнул он. Что же касается низовых кампаний, то, по мнению Калачева, их более горячий характер будет связан с несколькими факторами. Во-первых, что главное, набор регионов сейчас таков, что там есть место конкурентным выборам, а «электоральных султанатов», наоборот, меньше. Во-вторых, во многих субъектах РФ антирейтинги их глав помогут оппозиции. В-третьих, на сдвоенных и строенных кампаниях ей будет легче вести реальную предвыборную борьбу. Как в силу концентрации собственных средств и возможностей, так и из-за распыления админресурса. Сыграет на многоуровневых выборах свою роль и явка, которую станет пытаться повышать каждый кандидат в свою пользу, но в результате электорат может быть мобилизован по максимуму. А высокая явка автоматически увеличивает шансы оппозиции на успех. При этом выборы гордум обещают быть жаркими хотя бы просто потому, что на них проявятся тот электоральный потенциал и те протестные настроения, которые проявились бы на почти повсеместно отменных теперь выборах мэров.


Читайте также


Дунцова проводит подготовленные встречи

Дунцова проводит подготовленные встречи

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Горизонталь партии "Рассвет" опирается на сетку штабов Надеждина

0
661
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
3297
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
2941
Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Почти все базовые идеи коммунистов перехвачены, переосмыслены и использованы

0
2782

Другие новости