0
3409
Газета Политика Печатная версия

15.10.2023 20:37:00

Отечественная Фемида уходит от граждан

В судах продолжают негативно воспринимать жалобы на правоохранителей

Тэги: полиция, бездействие, преступления, раскрываемость, статистика, суд, иск, экспертное мнение

On-Line версия

полиция, бездействие, преступления, раскрываемость, статистика, суд, иск, экспертное мнение В дежурной части отделов полиции и складывается отношение большинства людей к системе правосудия. Фото с сайта www.мвд.рф

Кассационная инстанция подтвердила право граждан жаловаться в суд, когда в полиции не принимают заявлений о преступлении. Эксперты «НГ» подтвердили, что отказы связаны с опасениями правоохранителей ухудшить статистику раскрываемости. Так что именно позиция Фемиды, которая, похоже, с ними просто не хочет ссориться, вызывает много вопросов. Тем более что Верховный суд (ВС) признал подобную практику неприемлемой.

Шестому кассационному суду пришлось поправить нижестоящие инстанции, напомнив о незыблемом праве граждан обжаловать такие действия полицейских. И наоборот, указать, что на это как раз и следует жаловаться: «Нарушение порядка приема сообщения о преступлении либо бездействие при проверке относятся к действиям, затрудняющим доступ человека к правосудию».

В обзоре судебной практики кассационный суд приводит, скажем, такой конкретный пример, когда у жителя Удмуртии в полиции отказались принимать заявление, а в суде ему объявили, что, мол, тут нет предмета для обжалования. То есть получается, что ни одна из ветвей власти официально не дала гражданину никакого ответа, с ним даже и формально не стали разговаривать.

Как пояснил «НГ» управляющий партнер КА Pen & Paper Алексей Добрынин, данную проблему надо делить на две части. Первая – это необоснованные отказы в принятии заявлений в отделах полиции. Это действительно нарушение прав граждан, не получающих защиту в правоохранительных органах. «Система приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях такова, что это делают те же, кто впоследствии отвечает за раскрытие преступления», – подчеркнул он. Так что часто злоупотребления здесь происходят в тех случаях, если, по мнению правоохранителей, отсутствуют перспективы расследования, хотя иногда отказывают в приеме заявлений о совершении преступления и вовсе без объяснения причин. «Но еще чаще, когда заявитель очень настойчив, заявление принимают, но не регистрируют его в книге учета сообщений о преступлении. Это сразу обязывает проводить доследственную проверку в сжатые сроки – 3 или 10 дней. Потому регистрируют такие заявления как «обращение гражданина», что не предполагает доследственной проверки, а только ответ в течение 30 дней», – раскрыл Добрынин технологию силовиков.

Что же касается второй части проблемы, а именно – отказов судов рассматривать жалобы на бездействие полиции, то формально ее и быть не должно. На уровне разъяснения ВС, утверждает Добрынин, эта проблема уже разрешена. В постановлении пленума ВС о практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ сказано, что судебному обжалованию подлежат действия (бездействие) должностных лиц, совершенные на досудебных стадиях, если они могут затруднить доступ граждан к правосудию. И в частности, это отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при его проверке. Однако специфика обжалования в порядке ст. 125 УПК в том, что на этой стадии судья не вправе предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом разбирательства по существу уголовного дела. Допустим, делать выводы об обоснованности обвинения, оценке доказательств и квалификации деяния. Так что этой лазейкой, пояснил эксперт, судьи часто и пользуются. Они отказывают в рассмотрении жалобы по существу, хотя, конечно, «суд обязан оценить обоснованность отказа в принятии сообщения о преступлении, а также доводы о бездействии при проверке такого сообщения».

Как объяснил «НГ» заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов, суды действительно отказывают в принятии жалоб, поданных в порядке ст. 125 УПК как бы по причине отсутствия предмета жалобы. То есть трактуют по-разному постановление пленума ВС. Это и привело к тому, что кассации потребовалось опять напомнить нижестоящим инстанциям о необходимости в первую очередь исходить из соблюдения конституционных прав человека и гражданина. Между тем эксперт назвал нарушением конституционного права на доступ к правосудию формальные ссылки судов первой инстанции на инструкции, а также их указания на «оценочный критерий». Имеются в виду объяснения, что раз «уголовный закон не содержит четких требований к заявлению о преступлении», то, стало быть, «единственным способом, позволяющим разграничить заявления о преступлении и другие заявления и обращения граждан, является оценочный критерий».

Партнер юрфирмы «Тимофеев, Гусев и партнеры» Антон Гусев убежден, что все дело в попытке отдельных правоохранителей не ухудшать статистику нераскрытыми преступлениями. Но сам он считает, что данная проблема не является массовой и она не характерна для крупных городов, где «дежурному в отделении полиции проще принять заявление и выдать талон-уведомление о регистрации заявления, чем иметь проблемы с жалобами». Тем более что совсем другой вопрос, какие действия, направленные на пресечение и расследование преступления, будут реально предприняты. Конкретный пример из Удмуртии, по его мнению, это скорее свидетельство о «перегибах на местах», чем о практике, которую, мол, «исправила» кассация. Вместе с тем, сказал эксперт, данный пример – это яркая иллюстрация многих проблем в судебной системе. И вообще-то удивительно, что кассационному суду приходится давать подобные разъяснения после решения двух инстанций по вполне очевидной ситуации, когда лицо обращается за защитой от преступления, правоохранительные органы в этом отказывают, а суд отказывается рассматривать жалобу на бездействие должностных лиц госоргана. «Судьи, отказавшие человеку в защите его прав, рассматривают потом и уголовные дела, принимают решения, определяющие жизнь людей. Вопросы к такому правосудию возникают неминуемо», – подчеркнул Гусев. 

Юрист Андрей Лисов напомнил «НГ», что вся ситуация – это «лишь кусочек мозаики в сложном калейдоскопе взаимодействия силовых структур». «Если обозначить проблему одним словом, то это система. При этом заламывать руки и говорить о том, что Россия в целом или правоохранительные органы в частности не справляются со своей работой или неэффективны, не стоит. Так как система была сформирована не ими, они лишь оказались распорядителями печального советского наследия», – пояснил эксперт. В этой системе, подчеркнул он, бюрократия и палочная система являются основами. И вышестоящий начальник фактически всегда оценивает действия подчиненных не по количеству и качеству действий, а по предоставленным ими бумагам: «А что такое палочная система? Это вывод начальника после оценки представленных отчетов, что вот у старшего лейтенанта Иванова все дела закрыты и показатели в норме, а у лейтенанта Петрова – нет. А оттого очередную звездочку на погоны Петров будет ждать очень долго». Однако уголовные дела все разные: одно – это раскрыть по горячим следам убийство, пусть даже типично бытовое, когда один собутыльник ударил ножом другого. Но совсем другое – согласиться зарегистрировать, скажем, пьяную драку, которая к серьезным последствия не привела. Количество усилий на первое и второе дело тратиться примерно одинаковое, однако второе с высокой долей вероятности закончится ничем: «На утро собутыльник проспится и придет забирать заявление со словами, что никакой драки не было, что они с другом вообще не разлей вода. То есть время потрачено, а результата по отчету нет», – подчеркнул эксперт.

Поэтому-то, по его мнению, в решении Шестого кассационного суда и «нет абсолютно ничего революционного»: граждане и раньше могли обратиться в суд с жалобой на силовиков, которые не желают принять от них заявление. Более того, это решение бесполезное, так как выглядит попыткой лечить последствие болезни, никак не пытаясь лечить ее корень, считает Лисов, от чего можно быть уверенным, что симптомы будут возникать вновь и вновь. «Второй момент, на котором я хотел бы остановиться – это практически полное отсутствие гражданского общества и осознанного понимания человеком своих естественных прав, в том числе, права на защиту закона», – подчеркнул он. Дескать, граждане думают, что полицейский – это и есть закон, так что спорить с ним, а тем более жаловаться на него – это чревато. И хотя, мол, практика показывает обратное, это мнение по-прежнему широко распространено.

Как рассказала «НГ» заведующая филиалом «Адвокатская консультация № 71» Межреспубликанской КА г. Москва Януара Вольвач, столь же вопиющее беззаконие имело место и ранее, но оно вуалировалось во многих случаях благовидными на взгляд не юриста предлогами - «это не наша территория», «рано подаете, надо через три дня» и т.д. Как отказ, так и обусловленность принятия обращения гражданина некими обстоятельствами вступают в противоречие с основополагающим конституционным принципом – правом на доступ к правосудию. И показывают «пропасть» между декларациями закона и его применением. А на дне такой «пропасти» – отсутствие у правоохранительных органов и суда цели действительно объективно, полно и беспристрастно защищать права и свободы граждан. Причин тому, конечно, можно назвать множество, но показательно, что именно судьи находят лазейки, чтобы отказывать в признании действий (бездействия) правоохранителей незаконными по формальным основаниям. Дело здесь, согласна Вольвач, именно в системной проблеме: «По идее независимая и самостоятельная ветвь власти – судебная сейчас в действительности срослась с исполнительной властью, встав на позицию защиты не справедливости в отношении граждан, а интересов, преследуемых правоохранительными органами».


Читайте также


Выборы, которые выигрывают судьи

Выборы, которые выигрывают судьи

Геннадий Петров

В США предстоит голосование, исход которого определят отнюдь не избиратели

0
686
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
3110
Концерт для ребаба и "Грезы" для балалайки

Концерт для ребаба и "Грезы" для балалайки

Елена Черемных

В Сочи завершился XVII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета

0
2245
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
2669

Другие новости