0
2757
Газета Политика Печатная версия

12.11.2023 20:17:00

Пермский губернатор предпочел "Единую Россию"

Партия "Яблоко" утрачивает последние остатки системного статуса

Тэги: пермский губернатор, дмитрий махонин, ер, яблоко, системный статус


пермский губернатор, дмитрий махонин, ер, яблоко, системный статус Вступая в ряды «Единой России», Дмитрий Махонин (слева) поклялся исполнять партийные программы. Фото с сайта www.er.ru

Губернатор Пермского края не просто так подал заявление о вступлении в «Единую Россию», из дежурного это событие было превращено в пиар-акцию партии власти. Дмитрий Махонин в 2020 году шел на выборы самовыдвиженцем, хотя и при поддержке ЕР, но с имиджем политика, не утратившего связей с «Яблоком». Но эта партия теряет остатки системного статуса после ухода соратника Григория Явлинского Игоря Артемьева в бизнес. Его бывший сподвижник по Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в Пермской крае выбрал свой путь. Теперь смотрим, что будет делать еще один выходец из ФАС – губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Как сообщает сайт ЕР, Махонин на политсовете реготделения поблагодарил нынешних однопартийцев за доверие и отметил, что ЕР является ключевой политической силой в стране и Пермском крае. «У нас с вами одна цель – развитие региона и повышение качества жизни его жителей. Приоритеты развития Пермского края тесно связаны с партийными проектами, в рамках которых на территориях нашего региона строятся и приводятся в порядок десятки социальных объектов, дорог, повышается уровень доступности медицины, спорта и культуры в муниципалитетах. Уверен, что теперь наше взаимодействие будет еще более эффективным», – подчеркнул Махонин.

Пока он вступил только в ряды партии, но еще не избран, например, секретарем краевого отделения. Наверное, все-таки этот пост его пока подождет, ведь сейчас главным будет организация в регионе эффективной президентской кампании. Между тем с первого взгляда не совсем понятно, почему этим Махонин не мог заняться в прежнем статусе беспартийного. Тем более что у федерального Центра он явно на отличном счету. Когда недавно президент Владимир Путин совершил рабочий визит в Пермский край, отчет губернатора он принял с оценками «очень хорошо» и «отлично». А этим может редко похвастаться и какой-нибудь авторитетный единоросс.

Видимо, смысл решения Махонина связан с ситуацией в его прежней партии – «Яблоке». Напомним, что не так давно экс-глава ФАС Артемьев был отправлен в отставку с поста советника главы правительства. Формально потому, что с 7 ноября возглавил Международную товарно-сырьевую биржу в Санкт-Петербурге, то есть ушел в бизнес. Артемьев до сих являлся ближайшим соратником Явлинского и долгое время слыл его вероятным наследником в отношении партии, основатель которой, кстати, вдруг встретился с Путиным 26 октября. И именно для того, чтобы ни в коем случае не обсуждать предстоящие выборы президента. Сподвижники Артемьева по ФАС неспроста получили посты глав двух регионов. Однако теперь пацифистская линия «Яблока», судя по всему, вывела партию из числа системных политсил. Поэтому будет любопытно поглядеть, пойдет ли по пути пермского Махонина и ярославский Евраев. 


Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
1010
Надеждин проиграл Центризбиркому все апелляции

Надеждин проиграл Центризбиркому все апелляции

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат в президенты станет "паровозом" на региональных выборах

0
995
В России увеличивается доля граждан без сбережений

В России увеличивается доля граждан без сбережений

Михаил Сергеев

ЦБ умалчивает о лазейках и хитростях при выдаче новых кредитов

0
1624
Швейцарцам выплатят "несчастливую" пенсию

Швейцарцам выплатят "несчастливую" пенсию

Данила Моисеев

Впервые почти за 200 лет в стране увеличили социальные расходы по воле населения

0
1218

Другие новости