0
4981
Газета Политика Печатная версия

16.11.2023 20:42:00

Хакасия обходится без нового правительства уже два месяца

Глава республики Коновалов и председатель Верховного совета Сокол покажут себя 29 ноября

Тэги: хакасия, правительство, коновалов, сокол, управленческий кризис, ер, капрф


хакасия, правительство, коновалов, сокол, управленческий кризис, ер, капрф Спикер ВС Хакасии Сергей Сокол (справа) собирает депутатов на важную сессию. Фото с сайта www.vskhakasia.ru

По информации «НГ», обновленное правительство Хакасии может быть утверждено Верховным советом (ВС) 29 ноября. По закону это нужно было сделать не позднее середины октября, что изначально и обещал переизбранный глава республики коммунист Валентин Коновалов. Однако спикер ВС Сергей Сокол, похоже, решил в полном объеме реализовать полномочия парламента по кадровому наполнению исполнительной власти. Эксперты допускают, что в Хакасии если и не управленческий кризис, то как минимум срыв неких договоренностей между КПРФ и «Единой Россией», а точнее – разными элитными группами как федерального, так и регионального уровней. Однако у интриг и кулуарной борьбы есть четкий дедлайн – старт президентской кампании 2024 года.

Президиум ВС постановил созвать четвертую сессию парламента Хакасии 29 ноября. Пока наличие в ее повестке дня пункта об утверждении состава правительства не просматривается. Возможно, это предполагается сделать в формате «организационных вопросов». Между тем уже через пару недель на той же сессии ВС необходимо принимать множество серьезных решений, включая бюджет республики на будущий год. Поэтому местные СМИ утверждают, что именно в конце ноября начнется череда кадровых назначений.

Согласно хакасскому закону о ВС, в его полномочия входит дача согласия на назначение на должности первого заместителя главы Хакасии, то есть фактического председателя правительства, и обычных заместителей, например, министра финансов или постпреда республики в Москве. Пока «НГ» не нашла упоминаний о каких-то новых именах в составе правительства, которое Коновалов вообще-то обещал сформировать в течение месяца еще в своем обращении к жителям 11 сентября, то есть сразу после победы на выборах (см. «НГ» от 05.11.23). Однако прошло два месяца, а нового кабинета министров в Хакасии так и нет.

Нет и ответа на вопрос, сумели ли уже договориться по конкретным персоналиям Коновалов и Сокол, хотя тенденция на компромисс между ними сейчас уже прослеживается. А ведь в конце октября в местных СМИ вдруг пошли утечки: мол, «утверждение состава правительства затягивается из-за нерешительности Коновалова и амбиций ЕР». Якобы глава республики пытается проявлять даже больше самостоятельности, чем в 2018 году, однако спикер ВС намерен оказать на этот процесс самое серьезное влияние. В последние два месяца Коновалов в своих соцсетях при каждом удобном случае хвалит правительство республики, которое «делает все возможное» для жителей.

Источник «НГ» в ВС Хакасии сообщил, что глава республики «при личном общении выглядит бодро», так что если какие-то проблемы и есть, то он этого не показывает. Задержку с утверждением правительства собеседник «НГ» видит так: «Видимо, переговоры партии власти и левых пока заходят в тупик, что-то не получилось, но с чьей стороны – пока непонятно. Ясно одно – что пока это местные разборки, обходящиеся без вмешательства извне. Когда к нам приезжал Турчак (см. «НГ» от 20.09.23), то сотрудничество обрисовали в общих контурах, обговорили договор, но в детали Москва, похоже, предпочитает не лезть». Источник предположил, что Коновалов не сможет сформировать кабинет министров самостоятельно в целом, нескольких ключевых для него игроков не пропускает партия власти, возможно, и руками «компетентных органов».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что, наверное, речь идет о конфликте региональных групп влияния. Глава республики может стремиться укрепить свои позиции или хотя бы сохранить баланс интересов, для этого Коновалов наверняка консультировался и с верхушкой КПРФ, и с местными элитами. При этом позиция Сокола достаточно активная, возможно, спикер ВС стремится к перераспределению влияния в свою сторону. «Скорее всего, в затяжке виноваты оба, либо стремясь более выгодно сформировать свои сферы влияния, либо идя на принцип, чтобы не позволить этого сделать другому. Если бы виноватой была одна сторона, то уже вмешался бы федеральный Центр. А сейчас ситуация, видимо, пущена на самотек – «сами разбирайтесь». Но все это может быстро измениться, если будет проседать работа, например, по социалке. Потому что президентские выборы на носу», – подчеркнул эксперт. По мнению Мухина, скорее всего ситуация действительно разрешится еще до нового года.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что после переизбрания Коновалова было два варианта развития событий. При первом Коновалову дают спокойно работать, в том числе с нужными ему людьми, оставляя за ВС роль центра принятия стратегических решений. Второй вариант предполагал представить Коновалова таким главой региона, компетентность которого не соответствует занимаемой должности и который даже не смог организовать работу правительства. И, к примеру, сорвал начало отопительного сезона. Следовательно, его надо быстрее снять по недоверию, а поставить более системного человека, «так что глубинная причина задержки с правительством может быть в том, что кто-то до сих пор предпринимает усилия, чтобы Коновалов отправился в отставку досрочно», – предположил эксперт. Между тем у Коновалова вполне могут быть обязательства и перед КПРФ, и, что более вероятно, перед региональными элитами. Однако сейчас, видимо, ЕР пытается лишить его реального влияния, то есть как раз взять себе полную власть в соответствии с ее прозванием.

«Формально все договоренности, принятые наверху, вроде бы соблюдены, Коновалову оставили пост, а власть над ВС получила ЕР. Но КПРФ могла обговорить с ЕР или Кремлем лишь общие контуры, но не детали. Сейчас, похоже, Сокол наконец показал свой авторитарный стиль управления, на который было много жалоб из регионов, где он работал ранее. И, наверное, хочет окончательно переломить ситуацию, бесповоротно додавить левых, убрав даже тех немногих игроков, которые входили в правительство со стороны Коновалова. А по итогам ЕР может представить дело так, что, дескать, Коновалов и есть тормоз развития Хакасии. Значит, можно поставить вопрос о его досрочном уходе», – пояснил Калачев. Уходе либо добровольном, например, по состоянию здоровья, либо уже по решению сверху в связи с утратой доверия. «Зрителем выступает федеральный Центр, судя по всему, пока не вмешиваясь», – заметил он. «По-хорошему, немного есть предпосылок к тому, что ситуация разрешится сама по себе. Нужна модерация сверху, чтобы договоры и гарантии были соблюдены. Но вряд ли федеральные кураторы будут заниматься распредедением правительственных портфелей в одном регионе», – предположил Калачев. Поэтому-то со стороны ЕР Коновалову будут намекать, что если он хочет сохранить пост, то должен согласиться на все условия, а это неинтересно уже ему: «Скорее всего Сокол задумал превратить Хакасию в парламентскую республику. При этом раскладе глава республики будет выполнять представительские функции до конца срока. Федеральный Центр, наверное, вмешается только в том случае, когда без этого невозможно будет обойтись. Но пока все идет к тому, что за КПРФ сохранятся только два региона, а с Хакасией ей придется распрощаться». 


Читайте также


Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
701
Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
495
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
528
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
682

Другие новости