0
4537
Газета Политика Печатная версия

23.11.2023 20:19:00

КПРФ оказалась перед дилеммой красной Конституции

Руководство партии пока думает о выходе на выборы со своим вариантом Основного закона

Тэги: президентские выборы, кпрф, кандидат, красная конституция, основной закон

On-Line версия

президентские выборы, кпрф, кандидат, красная конституция, основной закон Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов (слева) полагает, что проект Конституции от коммунистов появится перед кампанией-2024. Фото с сайта www.kprf.ru

У КПРФ в целом готов красный проект новой Конституции РФ. Это симбиоз советского Основного закона 1977 года, «очищенной» Конституции-1993 и заимствований из КНР. Руководство не дает отмашку на использование документа на выборах якобы потому, что не пройден ряд развилок. Как политических, так и нравственных – например, запрещать или нет аборты. Но заминка скорее всего в том, что Кремль не дает коммунистам включить для их кампании такой драйвер, а те пока не могут решить, каким образом на это отреагировать.

Как стало известно «НГ», в руководстве КПРФ нет определенности ни по срокам выпуска в свет новой Конституции (см. «НГ» от 29.01.23), ни по окончательной концепции Основного закона.

Но главное, отсутствует понимание, представлять ли документ публике в ходе кампании 2024 года от имени кандидата партии или подождать завершения выборов.

Судя по всему, концепция красного Основного закона сейчас находится на столе лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который и должен разрешить ключевые спорные моменты. Однако он медлит, а отдельные члены ЦК, видя такую ситуацию, начинают сами выстраивать возможные версии предстоящей презентации закона. Понятное дело, в строгом соответствии с принципом демократического централизма.

Так что, например, есть такое мнение, что Основной закон обязательно должен быть вписан в президентскую кампанию кандидата партии. Но есть и прямо противоположное: мол, документ опубликуют не раньше чем через полгода. Например, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в ходе поездки в Курскую область сам посвятил местный актив в эту дилемму Конституции. Говоря о намеченном на конец декабря предвыборном съезде, он подчеркнул: «Мы единственная реальная оппозиция в России, конструктивная, эффективная и доказывающая, что мы не просто критикуем, а предлагаем альтернативу». А доказательством стала именно разработка новой Конституции страны. И хотя это пока рабочий вариант, который не готов к публичному рассмотрению, сам Обухов надеется, что красный Основной закон станет серьезным ресурсом для привлечения избирателей. На уточняющий вопрос «НГ» он заметил, что вынос документа на кампанию или отказ от этого будут зависеть от степени готовности текста, но с этим пока определенности нет.

Глава рабочей группы по разработке новой Конституции депутат Госдумы Юрий Синельщиков сообщил «НГ», что подготовка документа идет к концу, концепция и основные моменты в принципе прописаны, хотя еще остались спорные развилки. Например, по президентским срокам скорее всего будут такие ограничения – не более двух по пять лет. Теоретически рабочая группа может собраться на заседание в декабре, чтобы уточнить отдельные позиции. Скажем, есть неопределенность с тем, вносить ли в документ религию, советские пятилетки или даже запрет абортов, за что ратуют некоторые депутаты из КПРФ. Однако Синельщиков сомневается, что документ будет представлен публике в ходе кампании-2024, а вот через полгода – может быть.

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, входящий в рабочую группу, рассказал «НГ», что документ действительно готов, и подтвердил наличие развилок. Из того, что уже определено: государство должно сохранить федеральное устройство и разделение ветвей власти, то есть не следует менять то, что работает. «Какие-то положения взяты из Конституции 1977 года, какие-то из 1993-го, а какие-то и вовсе заимствованы у КНР», – пояснил Матвеев. Что же касается развилок, то, по его мнению, первая и главная – будет ли документ лаконичным, как и положено по канонам, содержать только общие положения, или окажется более развернутым, с теми нормами, которые обычно регулируются уже законами. Вторая же развилка связана с конкретными аспектами. И Матвеев подтвердил, что это и религия, и перераспределение госдоходов, и те же аборты. А также и вопрос о местном самоуправлении: должно ли оно оставаться именно таковым или его надо встраивать в систему госвласти, как было в СССР. «В партии есть жесткие догматики, которые хотят возродить все, как было раньше. Но дело в том, что в СССР было социалистическое государство с общенародной собственностью, где чиновники служили народу, а сейчас буржуазное государство, где нет доверия между обществом и властью. И если возродить систему в советском виде, то тогда получится так, что партия власти из вышестоящих органов будет отменять народные решения нижестоящих советов. Также, например, сейчас не стоит прописывать и «диктатуру пролетариата», общество не примет такое положение», – подчеркнул Матвеев.

Сам Матвеев выступает за более развернутый вариант, хотя Конституции обычно не детализируются, потому, что за последнее время в обществе проявилось много острых принципиальных моментов по поводу будущему страны. Например, по тому же пенсионному возрасту, шкале налогообложения, выборности мэров и губернаторов и пр. «В нынешней российской Конституции прописано, что запрещено принимать законы, которые бы ухудшали положение людей, но по факту такие законы за последние пару десятков лет принимались. И поскольку доверия в обществе нет, то стоило бы прописать вышеназванные принципы именно принципиального характера. Юридические документы чаще пишутся сухо, но Конституция – это документ политический, в нем стоит прописать базовые чаяния людей – социальные и хозяйственно-экономические и политические свободы», – пояснил «НГ» Матвеев. Но уточнил, что все противоречия внутри рабочей группы разрешаются консенсусно, а голосованием большинства.

По мнению депутата, документ вполне можно было бы использовать во время избирательной кампании, это было бы инновационным шагом по сравнению с предыдущими выборными циклами, когда презентовалась только программа КПРФ с «шагами победы». А развернутый Основной документ в варианте КПРФ позволил бы людям лучше ознакомиться с целями и задачами партии, ее видением будущего. Матвеев сообщил «НГ», что коммунисты думают и над формой принятия своей новой Конституции. По закону это должен быть созыв Конституционного собрания, а затем референдум, но остается и вариант с внесением Конституции в виде законопроекта. Здесь проблема в том, что у коммунистов в Госдуме нет большинства, да и само обсуждение только на законодательном уровне, а не на всенародном снизит статус такой дискуссии. Так что для поддержки своей инициативы КПРФ может и запустить народный референдум.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что презентация нового проекта Конституции на президентской кампании вызвала бы громкий и резонансный эффект в обществе. Ведь одно дело народный референдум, а другое – выборы. Тогда это выглядит ни много ни мало заявкой на власть. А потому скорее всего Конституцию левые придержат до дня рождения Ленина 22 апреля или до Дня солидарности трудящихся 1 Мая, то есть она выйдет в свет уже после выборов. Эксперт отметил, что теоретически в администрации президента могли порекомендовать КПРФ повременить, но, наверное, и сами коммунисты понимают, что сейчас не время презентовать новую Конституцию. Тем более что там будут и справедливые социальные инициативы, на которые в обществе растет запрос, и популярные общедемократические принципы, которые были фактически ликвидированы в последние годы. «Поэтому-то даже внеся пару одиозных предложений, чтобы добавить ложку дегтя, вроде запрета на аборты, можно сильно оживить кампанию. Но сейчас именно КПРФ скорее всего на это не решится. Это сломает концепцию выборов, написанную сверху, и слишком популяризирует левых. Наверняка сработает самоцензура», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
854
Рейтинги кандидатов решили не показывать

Рейтинги кандидатов решили не показывать

Иван Родин

У действующего президента уже более 80% по всем соцопросам

0
1740
КПРФ рассчитывает на случайный электорат

КПРФ рассчитывает на случайный электорат

Дарья Гармоненко

Зюганов призвал поддержать инициативы Путина и программу Харитонова

0
1348
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
1072

Другие новости