0
4307
Газета Политика Печатная версия

29.01.2023 19:41:00

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

Тэги: оппозиция, кпрф, конституционное устройство, трудовой кодекс, альтернативный взгляд, политэмигранты


оппозиция, кпрф, конституционное устройство, трудовой кодекс, альтернативный взгляд, политэмигранты Депутат Госдумы Юрий Синельщиков (слева) представляет руководству КПРФ наброски социалистической Конституции РФ. Фото из Telegram-канала «Михаил Матвеев коммент»

Примерно за год до президентской кампании оппозиция по традиции уходит в размышления о грядущих изменениях конституционного устройства РФ. Абстракции как бы позволяют избегнуть навязываемой властью парадигмы о неизбежном проигрыше главных выборов ее соперниками. Теперь в игре решила участвовать и КПРФ, раскручивающая проект своего Основного закона, в котором пока не видно возврата в СССР. Изгнанные в эмиграцию либеральные силы, похоже, договорились агитировать за ослабление конструкции государства до парламентской республики.

В руководстве КПРФ подтверждают, что начатое в 2022-м формирование альтернативной социалистической России будущего интенсифицировалось. 

Кроме Конституции, например, идет работа по созданию справедливого Трудового кодекса.

Об этом сообщил член президиума ЦК Сергей Обухов, в своем Telegram-канале отозвавшийся на бурную экспертную реакцию в Сети, которая последовала за сообщениями депутата Госдумы от КПРФ Михаила Матвеева о проектировании им ряда конституционных положений по партийному поручению. Одномандатник из Самарской области является в нынешнем созыве нижней палаты едва ли не единственным по-настоящему активным блогером. Поэтому-то он не всегда полностью вписывается в генеральную линию. Год назад Матвеев, например, критически оценил начавшуюся спецоперацию с точки зрения классического пролетарского интернационализма: это, мол, драка двух буржуазных правительств, трудящимся обеих стран она пользы, дескать, не принесет. Ему затем пришлось скорректировать свою пацифистскую позицию.

В этот раз Матвеев специально указал заранее, что все им изложенное в отношении норм Конституции является его личным мнением, с которым он выступает в рамках общепартийной дискуссии. Как и Обухов, Матвеев выразил удивление тем, что рьяные комментаторы, которые уже выстроили из его нескольких постов цельную конструкцию, связанную с трансфертом власти, некой «партией Совбеза» и постпутинской Россией, не заметили, что вообще-то левые объявили о подготовке своего варианта Основного закона еще 5 декабря прошлого года. И действительно, как писала «НГ», о Конституции социалистической России коммунисты сообщили в ходе презентации собственного Избирательного кодекса. Всем этим занимается юридическая экспертная группа КПРФ во главе с экс-прокурором, депутатом Госдумы Юрием Синельщиковым.

Кстати, этот кодекс представляет собой вовсе не радикальную новацию, а лишь возвращаемую к общедемократическим истокам нынешнюю выборную систему, отсылок к советскому прошлому там, собственно, и нет. Судя по заявлениям Матвеева, которому была поручена глава о местном самоуправлении, хотя он и решил сразу высказаться обо всем, во всяком случае, он сам остается в конституционном мейнстриме. То есть тот же президент, но ограниченный двумя сроками по пять лет. Те же губернаторы и мэры, но обязательно избираемые. Выборы органов власти такие же, как сейчас, но с обязательной и высокой минимальной явкой и другими вольностями для выдвижения кандидатов. Матвеев даже скомпилировал советский и нынешний гербы, флаг предложил красный с серпом и молотом, гимн – с возвращенными строчками «сплотила навеки великая Русь». В общем, никакой иной ресоветизации тут не видно.

Обухов же, отвечая на медийную атаку, нечаянно порадовал публикацией пресловутой формулы действий, которая прописана лидером КПРФ Геннадием Зюгановым: не сливаемся с властью, хотя и поддерживаем СВО, разрабатывая свой альтернативный взгляд, не стремимся к конфронтации и конфликтам. Матвеев, продолжая данный дискурс, выдвинулся немного дальше: «Что же такое непозволительное случилось сейчас, если вдруг такая изжога? Полагаю, это то, что фактически проект новой «социалистической» Конституции, если он удастся, и будет отражать чаяния большинства, будет готовой программой кандидата КПРФ на президентских выборах, кто бы он ни был. А альтернативных программ в условиях «транзита» или перезагрузки системы быть не должно».

Практически параллельно с левыми о своем видении грядущего России заявили и либералы-политэмигранты. В унисон высказались едва ли не два основных врага нынешней власти – Гарри Каспаров (признан в РФ иноагентом) и Михаил Ходорковский (признан в РФ иноагентом). Последний уже давно проповедует как панацею для страны ее превращение в горизонтальную парламентскую республику. Первый ранее в этом замечен не был, но теперь соглашается, что это правильный подход. Однако у Каспарова с Ходорковским оказались и более приземленные планы: пока граждане РФ будут ждать обещанного учредительного собрания, государством будет управлять некий переходный Госсовет, причем составленный почти исключительно из внесистемщиков, то есть политэмигрантов. И вот этот орган как раз и провернет все необходимые решения, включая капитуляцию перед Украиной и Западом, то есть, конечно, «официально отвергнет имперскую политику путинского режима как внутри России, так и за рубежом, в том числе прекратит всякую официальную и неофициальную поддержку пророссийских образований в странах бывшего Советского Союза», «перейдя вместо этого к внешней политике, основанной на мире, партнерстве и интеграции в евро-атлантические институты». О сути внутренней, прежде всего социально-экономической, политики оппозиционеры-иноагенты подробно не высказываются.

И это скорее всего потому, что у них, как и у коммунистов, обсуждение тех эпох, которые неизбежно настанут вот-вот, проходит, похоже, лишь для того, чтобы хотя бы как-то выйти из повестки власти. А главное, из-под навязываемого нарратива, что, скажем, итог предстоящих президентских выборов предрешен. Поэтому-то оппозиционеры начинают избегать предварительных разговоров о таких выборах, выводят их за скобки как фактор малозначительный. Кстати, тот же Ходорковский уже занимался подобным где-то в году 2017-м, настаивая, что проблема-2024 гораздо важнее. 


Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
2242
Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Дмитрий Тараторин

Следственный комитет республики возбудил в отношении оппозиционеров уголовные дела

0
2122
Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
2729
Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Дмитрий Тараторин

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

0
2190

Другие новости