0
4003
Газета Политика Печатная версия

26.11.2023 20:56:00

Рейтинги президента присели перед стартом выборов

Социология освобождает место для прыжка народной поддержки главного кандидата

Тэги: вциом, фом, соцопросы, политические рейтинги, путин


вциом, фом, соцопросы, политические рейтинги, путин Фото: Кристина Кормилицына, МИА «Россия сегодня»/Kremlin.ru

Согласно свежим исследованиям политических рейтингов от ВЦИОМ и ФОМ получается, что одобрение деятельности президента РФ и доверие к нему за последнюю неделю снизились. Данные соцопросов объективно противоречат картине новостей, где рейтинг главы государства становится все больше. Возможно, речь идет о намеренном освобождении места для будущего разгона и прыжка народной поддержки главного кандидата, которую неприлично сразу доводить до пределов. Наверное, социологи как минимум догадываются, какое решение по участию в выборах хочет принять действующий лидер.

ВЦИОМ и ФОМ формируют рейтинги власти по разным методикам. Но тренд последней недели един – показатели президента Владимира Путина немного ослабли.

Так, ВЦИОМ показывает следующую картину: на вопрос об одобрении деятельности главы государства положительно ответили 75,4% респондентов, что повыше, чем, скажем, полмесяца или месяц назад (74,6%), но пониже значений двух последних недель (75,6% – 75,7%). Рейтинг доверия, согласно ВЦИОМ, тоже немного снизился, составив 78,6% против, например, 79,2% в начале ноября. Казалось бы, такими незначительными флуктуациями можно было бы и пренебречь, но раз головная социологическая организация страны фокусирует на них внимание общества, то это имеет свое значение.

Кстати, ВЦИОМ еще измеряет и рейтинги неодобрения и недоверия. Что касается президента, то тут негатив тоже хотя и ненамного, но подрос. В отношении правительства РФ и партии власти – «Единой России» наблюдается все тот же снижающийся позитивный тренд. Исключением стал только глава кабинета министров Михаил Мишустин. В личном качестве ему стали доверять чуть больше опрошенных, но довольны его деятельностью как госчиновника – чуть меньше, чем прежде.

ФОМ показывает вроде бы еще более нелицеприятную для властей ситуацию. Оценка деятельности Путина снизилась с 80 до 78%, впрочем, ответ «скорее плохо» на вопрос об отношении к его работе сохраняется на уровне 10% последних лет. Доверие к президенту теперь испытывает не 78%, а лишь 76%, однако это значение удерживается в среднемесячном диапазоне. А вот рейтинги и правительства в целом, и персонально Мишустина, и, конечно, ЕР, по данным ФОМ, стали падать, причем на 2–3% зараз. Наверное, первая неделя данного тренда еще не является показательной, но еще раз заметим, что информационного объяснения такая картинка не имеет.

Судя по всему, какие-либо объяснения следует искать в том, что соцопросы этих ведущих агентств традиционно представляют собой исследования, больше формирующие общественное мнение, чем его демонстрирующие. В предыдущие недели оба рейтинга президента настолько быстро стали подниматься, что возник вопрос, а что же будут делать социологи тогда, когда избирательная кампания по-настоящему начнется? Ведь по традиции участие в выборах главного кандидата и их будущего победителя проходит в фоновом режиме, но в условиях тотального информационного доминирования. Реакцией на это электората должен становиться только все возрастающий уровень поддержки. Поэтому, видимо, теперь решено создать для предстоящего взлета определенный арифметический запас. Хотя бы потому, что в российской действительности еще не бывало стопроцентных доверий и одобрения. 


Читайте также


Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1009
Рейтинг главного кандидата разогнали уже до 80%

Рейтинг главного кандидата разогнали уже до 80%

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оставшиеся после Путина голоса разделят на троих приблизительно поровну

0
2208
Американцы не устали от Украины

Американцы не устали от Украины

Геннадий Петров

По данным социологов, население США не согласно дистанцироваться от конфликта Москвы и Киева

0
2220
Президент продолжил поездки по стране с инспекцией достижений...

Президент продолжил поездки по стране с инспекцией достижений...

Иван Родин

Алексей Навальный* скончался в заполярной колонии

0
2077

Другие новости