0
4496
Газета Политика Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

1. В новых субъектах РФ засекретили голосование

Для избрания депутатов ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины ввели особые правила

Тэги: выборы, власть, общество, территориальные выборы, новые территории, лнр, днр


выборы, власть, общество, территориальные выборы, новые территории, лнр, днр На воссоединенных с Россией территориях действовали отдельные избирательные нормы. Фото РИА Новости

На новых территориях первые выборы по федеральным нормам были поставлены на 10 сентября еще в начале марта 2023 года. В итоге запланированное реализовать не удалось. Не в том смысле, что голосование не состоялось, как таковое оно прошло, но пришлось сделать множество правовых исключений. Так что весьма затруднительным было бы назвать эти выборы проведенными по общим правилам.

Формально кампания по выборам депутатов Народных советов ДНР и ЛНР, Законодательного собрания Запорожской области и Херсонской областной думы завершилась официальными результатами. Во-первых, эти выборы были признаны действительными, например, явка составила соответственно более 94%, 72,5%, 68% и 65%. Во-вторых, в качестве победителя, как это и полагается, была определена «Единая Россия». Она получила 78%, 74%, 83% и даже без малого 85%. В-третьих, избранные парламенты, а это 90 депутатов в ДНР, 50 – в ЛНР, 40 – в Запорожье и 36 – на Херсонщине, с точки зрения федерального Центра стали легитимными органами власти и поэтому утвердили главами регионов Дениса Пушилина, Леонида Пасечника, Евгения Балицкого и Владимира Сальдо. Кроме того, было избрано 435 донецких местных депутатов, 565 – луганских, 280 – запорожских муниципалов и 230 – херсонских. Иными словами, положенные по федеральному законодательству органы публичной власти в новых регионах появились.

И уже не имело значения, какой ценой, в которую вошли и риск для здоровья и жизни людей, и отступления от универсальных демократических норм. Скажем, в мае были приняты поправки, позволяющие выборы в условиях военного положения по запросу региональной власти и после консультаций Центризбиркома с Минобороны и ФСБ. Или, например, было предусмотрено длинное досрочное голосование – с 30 августа по 7 сентября, а с 1 по 4 сентября в 81 субъекте РФ заработали 329 экстерриториальных избирательных участков для всех жителей Восточной Украины. Это была абсолютная новация, дополненная еще и разрешением сокращать сроки избирательных действий и принимать у избирателей любые удостоверения личности, включая украинские паспорта. Были введены и совсем уж странные меры вроде засекречивания имен членов избиркомов и адресов участков, которые на местах, естественно, были всем известны.

Самой же главной мерой по обеспечению результатов выборов в новых регионах стало превращение в гостайну численности избирателей, их количество предполагалось установить потом просто по факту. Более того, сайт ЦИК РФ как упорно не выдавал данных из протоколов начиная с 10 сентября, так не дает и теперь. Хотя, конечно, в интернете копии этих документов можно разыскать. Если верить интернету, то например, в ДНР оказалось чуть более 1 млн голосующих, в ЛНР – почти 1,7 млн, в Херсонской области – 543 тыс. с небольшим. Запорожская область тут пропущена, потому что ее власти дали лишь партийный расклад. Однако, опираясь на данные о явке, получаем чуть более 490 тыс. расчетных избирателей. Но главный секрет даже не в том, насколько цифры реальны, а каково соотношение местных жителей и прикомандированных военнослужащих и гражданских специалистов.


Читайте также


На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2311
Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Дмитрий Тараторин

Следственный комитет республики возбудил в отношении оппозиционеров уголовные дела

0
2346
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2722
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3563

Другие новости