0
5552
Газета Политика Печатная версия

14.01.2024 21:04:00

Подписи за Путина будут собирать до 21 января

Первый этап кампании "Единая Россия" завершит на уровне 3 миллионов автографов

Тэги: президентские выборы, подписная кампания, кандидаты, путин, единая россия, ер


президентские выборы, подписная кампания, кандидаты, путин, единая россия, ер Поддержку президенту РФ граждане страны оказали уже с шестикратным запасом. Фото РИА Новости

16 января «Единая Россия» проводит в региональных и местных отделениях единый день сбора подписей за выдвижение Владимира Путина в президенты. При этом его штаб уже отрапортовал о наличии 1,8 млн автографов граждан. Однако, как выяснила «НГ», это вовсе не признаки некой аппаратной борьбы за будущие награды от Кремля, а сценарий, расписанный до 21-го числа. ЕР, очевидно, должна довести «общенародную кампанию» поддержки до уровня примерно 3 млн подписей. То есть регистрация Путина скорее всего состоится под дедлайн – в последнюю полную неделю этого месяца.

Крайний срок сдачи подписей кандидатов в Центризбирком – это 18 часов 31 января. Штаб Путина получил право на сбор еще 20 декабря – и уже перевыполнил план с шестикратным запасом. Официально о том, когда завершится этот первый этап избирательной кампании, в центральном штабе, конечно, не говорят. И не потому, что не знают, а из-за того, что поддержка президента не может ограничиваться какими-то сроками. Однако из регионов, где сторонники Путина были построены для конкретной работы, приходит информация, что сбор продлится минимум до 21 января.

По результатам интернет-поиска «НГ», к примеру, обнаружила, что на сайте газеты «Искра», выходящей в поселке Чагода Чагодещенского района Вологодской области, еще 29 декабря было вывешено объявление, что сбор подписей будет проходить в два приема. Первый – с 27 по 29 декабря 2023 года, второй – с 9 по 21 января 2024-го. Строго с 9 до 11 утра в местном отделении ЕР. Есть и напоминание для граждан, что «при себе необходимо иметь паспорт».

Напомним, что результат такой же подписной кампании Путина образца 2018 года сейчас уже превзойден. Тогда во всех 85 субъектах РФ собрали более 1,6 млн автографов, но даже с учетом четырех новых регионов 1,8 млн были бы вполне приемлемой цифрой. Однако в этот раз, похоже, решено перевыполнить поставленные планы. И шесть лет назад подписи за Путина были сданы 29 января 2018 года, первоначальные же его документы были завизированы в ЦИК 28 декабря 2017-го. В эту кампанию заявление о выдвижении от 18 декабря получило официальное подтверждение 20 декабря. Таким образом, как и в 2018-м, проявления народного энтузиазма должны продолжаться около месяца.

Объявление ЕР о едином дне не сбора, а, в общем-то, добора подписей немного из этого тайминга вроде бы выбивается. От чего и возник вопрос: а не проявление ли это некой аппаратной борьбы или даже конкуренции пресловутых «кремлевских башен»? Или все-таки это не соревнование за будущие награды от Кремля, а по-прежнему жестко прописанный сценарий, когда партия власти ставит впечатляющую точку? И, кстати, подчеркивает тем самым, что даже если за Путина всем миром можно собрать лишь около 3 млн подписей, то и 300 тыс. для каких-то ноунеймов, и даже 100 тыс. для среднего уровня оппозиционеров – это несбыточные мечты. Не говоря уже о требованиях к людям, скажем, от основателя «Яблока» Григория Явлинского показать ему 10 млн их автографов за его выдвижение на выборы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В первую очередь это проверка собственных мобилизационных возможностей ЕР, что вписывается в общий сценарий. Конечно, есть элемент аппаратной конкуренции, но и это часть сценария. А для ЕР политическая мобилизация – это часть ее работы как электоральной машины, она может собирать подписи даже после их сдачи». Кроме того, по его мнению, на результате Путина никак не отразится то, когда его штаб сдаст подписи.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что «здесь нет никакой «борьбы башен», сбор подписей со стороны ЕР – это часть плана кампании, заранее составленного политтехнологами». Такой ход вновь напомнит, что партия власти – за Путина, но отличиться здесь могут все структуры, поддерживающие президента: и ЕР, и ОНФ, и партия эсэров, и различные общественные и ветеранские организации. По его прогнозам, тянуть до самого последнего дня со сдачей подписей в ЦИК не будут, но понятно, что самый ранний его срок – это через двое-трое суток после единого дня.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что инициатива ЕР – скорее всего часть сценария кампании, у партии власти есть своя квота по сбору подписей. «Вряд ли участие ЕР в кампании президента завершится с окончанием этапа сбора подписей, ей надо и дальше показать, что она остается президентской партией. Свою роль стоит подчеркнуть тем более потому, что в бюллетене названия этой партии не будет. Поэтому ЕР должна продвигать себя по ходу кампании, ей не лавры символические нужны, а подтверждение ее статуса. А это еще и задел на парламентские выборы 2026 года», – подчеркнул он. И подтвердил, что действительно срок сдачи подписей для команды главного кандидата большой роли не играет, ведь для его регистрации это значения не имеет. Так что есть вероятность что передачей подписных листов в ЦИК немного потянут, чтобы ЕР, а еще и регионы отчитались о больших успехах в этом деле. «Избиратели президента – это в основном телезрители. Важно показать картинку, например, сюжет о поездке президента на Дальний Восток и, конечно, всенародный энтузиазм по сдаче автографов. Цифры пока не советские – тогда важно было показать поддержку почти в 99,99%, а здесь она пока только массовая. Но, видимо, с прошлого все больше берут пример», – подчеркнул Макаркин. 


Читайте также


Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
356
Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
293
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
344
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
458

Другие новости