0
2715
Газета Политика Печатная версия

13.02.2024 20:02:00

Кандидатов распределили по телеканалам без Надеждина

Путин от бесплатного эфира отказался, остальные могут дебатировать и в Госдуме

Тэги: президентская кампания, кандидаты, агитация, гостелеканалы, надеждин, иски, цик


президентская кампания, кандидаты, агитация, гостелеканалы, надеждин, иски, цик На фото жеребьевка бесплатного времени для агитации на гостелеканалах среди кандидатов в президенты. Фото сайта cikrf.ru

ЦИК РФ 13 февраля провел среди кандидатов в президенты жеребьевку бесплатного времени для агитации на гостелеканалах. Как и ожидалось, действующий глава государства от ТВ-дискуссий отказался. Трое депутатов, участвующих в выборах, могли бы дебатировать и в Госдуме, не загружая собой эфир. Данный этап кампании начинается 17 февраля, а на 15-е число Верховный суд (ВС) РФ назначил слушания по искам Бориса Надеждина.

Секретарь ЦИК Наталья Бударина перед запуском лототрона уведомила представителей зарегистрированных кандидатов, собравшихся таскать шары, о том, что действующий президент РФ отказывается от бесплатного теле- и радиоэфира. На этот счет поступило официальное заявление от штаба данного кандидата, хотя прежде оттуда была сделана заявка на участие.

Остальным предстояло разыграть положенные каждому из них на агитацию совокупные семь часов.

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин отказался от телеэфира, а вместе с ним – и от совместных дискуссионных мероприятий потому, что граждане страны и так могут слышать его заявления каждый день. А кроме того, у главы государства напряженный график, который будет трудно совместить с расписанием телевизионных съемок. В этом не было ничего нового, Путин не вставал к барьеру с другими ни на одной своей избирательной кампании. Однако в этот раз, судя по всему, может оказаться так, что на ТВ не будет и его агитационных видеороликов.

Очередная часть предвыборной гонки, которая предполагает уже выход к широкой аудитории избирателей, начинается 17 февраля. С этого момента по рабочим дням зрители смогут оценить креативность команд лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова («Новые люди») и депутата Госдумы от КПРФ Николая Харитонова. О днях же, когда пройдут дебаты кандидатов, представители государственных телекомпаний сообщили особо. Так, на Первом канале свое ораторское искусство все три народных избранника образца 2021 года смогут показать 27 и 29 февраля, а также 5 и 7 марта. «Россия 1» покажет горячие споры претендентов о том, кто больше поддерживает СВО и Путина, почаще: 26, 27, 28 февраля, 4 и 5 марта. Круглосуточное подразделение ВГТРК «Россия 24» взяло на себя слоты на 27, 28, 29 февраля и 5, 6, 7 марта. Кроме того, на ТВ-Центре кандидаты встретятся 27, 28 февраля и 4, 5 и 6 марта. Пять раз они смогут сходить и на Общественное российское телевидение, а именно – 29 февраля, 1, 5, 6 и 7 марта. Будет, конечно, еще и радиоэфир, но этот способ передачи информации народу вообще-то не самый востребованный ни у него самого, ни у политиков.

Таким образом, Путин продолжит собственную «фоновую» выборную кампанию, а прочие сойдутся в дебатах на ТВ и, очевидно, в зале заседаний Госдумы. Как раз 13 февраля лидер КПРФ Геннадий Зюганов заключил, что раз трое кандидатов – это депутаты, то на нижней палате теперь лежит особая ответственность. И он в очередной раз предложил всем сплотиться вокруг программы Харитонова, которая, правда, пока ничем не отличается от уже не единожды использованных на всех выборах партийных тезисов. Кстати, Слуцкий, хотя Зюганов и припомнил недобрым словом основателя ЛДПР, в этот раз отвечать не стал, заметив только, что межпартийные распри надо оставить в прошлом.

Если такой же подход предполагается и к теледебатам, то они, конечно, станут самыми скучными передачами во всем эфире. Между тем по трансляциям из Госдумы заметно, что Даванков в стенах этого госоргана минимизирован, причем его, похоже, не выталкивают на трибуну и сами «Новые люди». Зато их кандидат все время выступает с законопроектами различной направленности. Интересно, что 13 февраля Даванков прервал серию чисто либеральных инициатив и подписался под охранительским предложением. Вместе с группой депутатов он выступил за введение наказания в виде депортации тех иностранцев, которые на улице пристают к добрым российским людям, а особенно к женщинам, да еще и физически.

Тем временем несостоявшийся кандидат Надеждин 13 февраля сообщил, что на 15-е число ВС назначил ему рассмотрение двух первых исков по отказу в регистрации. Напомним, что пока оспариваются чисто технические моменты, а именно непредоставление Центризбиркомом ведомости о проверке подписей и требование к сборщикам не выходить за пределы своих регионов. Как раз для борьбы с предвзятыми заключениями почерковедов штаб Надеждина и обратился к сторонникам с просьбой не отклонять звонки с определенных номеров. Это будет сбор копий паспортов, которые представят в суд, чтобы доказать наличие среди подписантов именно живых людей. Судя по всему, тех из них, кто находится в Москве, попросят еще и прийти к зданию ВС. 


Читайте также


Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
2373
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1529
Про письмо, не отправленное Трампу

Про письмо, не отправленное Трампу

Анатолий Лебедев

Как можно было невольно навредить экс-президенту США на пути в Белый дом

0
5810
Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Данила Моисеев

Несмотря на сопротивление семьи и демократов, независимый кандидат на пост президента США продолжает борьбу

0
3826

Другие новости