0
3758
Газета Политика Печатная версия

14.02.2024 20:40:00

Памфилова сомневается в правоте Надеждина

ЦИК обратил внимание Верховного суда на "мультисборщиков" подписей

Тэги: президентские выборы, цик, дэг, иск, надеждин, подписи, избирательное законодательство


президентские выборы, цик, дэг, иск, надеждин, подписи, избирательное законодательство Столичные терминалы электронного голосования позволяют сделать онлайн-выбор не дома, а на избирательном участке. Фото агентства «Москва»

На заседании Центризбиркома 14 февраля были приняты решения, которые, видимо, помогут повысить явку избирателей на выборах президента. Это перераспределение бюллетеней в пользу новых субъектов РФ и доступ к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) для неопределенно широкого круга лиц. А глава ЦИК России Элла Памфилова высказала сомнение в правоте «несостоявшегося кандидата» Бориса Надеждина, иски которого 15 февраля рассмотрит Верховный суд (ВС) РФ. Ни в коем случае не собираясь влиять на будущие решения, она указала на «мультисборщиков» подписей в поддержку оппозиционера.

Сам Надеждин в преддверии слушаний в ВС тоже не остался в стороне от попыток косвенно воздействовать на правосудие. Он опубликовал статистику по зарубежному сбору подписей в свою поддержку, констатировав, что хотят «увидеть свою страну свободной, цивилизованной и сильной» почти 27 тыс. человек.

Напомним, что заграничные автографы штаб Надеждина в ЦИК не сдавал, потому что во многих местах подписные листы были самодельные. При этом вообще есть сомнение в том, что его команда успела направить официальные бланки куда-либо, поскольку находилась в большом цейтноте. Так что данные о 5 тыс. с лишним подписантах в Грузии, почти 3 тыс. – в Сербии, более 2,5 тыс. – в Казахстане и более чем 2 тыс. в Армении и Германии говорят и о том, в каких странах российских релокантов больше всего и о степени их политизированности.

Единственно, о чем точно можно сказать в связи со сбором подписей в поддержку Надеждина за границей, так это о том, что там не было пресловутых «мультисборщиков». Именно на них обратила внимание Памфилова на заседании Центризбиркома 14 февраля: «Когда девять сборщиков одновременно собирают подписи в 15–20 субъектах РФ, десять – в 20–25, а еще три – в 25 и более, то я думаю, что тут, конечно, есть предмет для тщательного рассмотрения судом». Но в целом глава ЦИК в очередной раз пыталась поспорить с Надеждиным по поводу норм избирательного законодательства, но опять не слишком удачно.

Например, штаб оппозиционера не скрывал, что в столицах подписи собираются у иногородних на листах, предназначенных для их регионов. По поводу же того, что и нотариусы обязательно должны быть местными, в законе нет указаний. По крайней мере при буквальной его интерпретации, тогда как у ЦИК, наверное, может быть и иное толкование. Вот его ВС может обсудить, если, конечно, захочет. Поэтому размышления Памфиловой о «пещерном правовом сознании» только у оппозиционных СМИ, как представляется, можно развернуть и в другую сторону. Короче говоря, Центризбирком, ни в коем случае не собираясь предрешать указания ВС, о чем специально уведомила Памфилова, все-таки попытался обратить внимание Фемиды на самые сомнительные пункты исков Надеждина.

Публично же в адрес «несостоявшегося кандидата» прозвучал лишь упрек в том, что он судится с законом, который, по его же словам, он и писал, и принимал, будучи депутатом Госдумы. Глава ЦИК не стала отрицать, что с тех пор избирательное законодательство претерпело множество изменений, однако они, по ее мнению, были несущественными. К сожалению, это опять было субъективное мнение, достаточно сильно оторванное от реальности. Например, за два десятка лет была два раза в противоположных направлениях изменена сама система выборов, отменен порог минимальной явки, исчезла графа «против всех», были ликвидированы партийные блоки, денежный залог и свободное назначение наблюдателей.

Между тем сам ЦИК – правоприменитель этого избирательного законодательства даже в ходе кампании продолжает менять как условия реализации гражданами их избирательных прав, так и сам выборный закон, сужая или расширяя рамки толкования отдельных норм. Хороший пример первому – это решение об обновленном распределении бюллетеней. Дескать, новые субъекты РФ – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области попросили добавить им в сумме 80 тыс. штук. Причем больше всего – 50 тыс. запросил Мелитополь, где временно расположены запорожские власти. Это нужно сделать потому, заявил зампред Центризбиркома Николай Булаев, что там есть и военнослужащие, и те, кто помогает восстанавливать эти регионы. Все они, понятное дело, воспользуются системой «Мобильный избиратель», в которой сейчас значится уже 740 тыс. человек. Забрать же бюллетени предполагается у Ростовской области потому, что там на ДЭГ записалось уже 210 тыс. избирателей. В целом же по 28 субъектам РФ, где разрешен ДЭГ, таковых заявлений подано 2,175 млн.

Ситуацию с применением ДЭГ как раз можно считать примером толкования законом. Вроде бы использовать этот способ голосования можно только там, где это изначально разрешено. Но у ЦИК появился другой вариант: по просьбе Мосгоризбиркома может быть согласован как бы временный участок, но оборудованный по типу стационарного в неком месте, где по состоянию на 15–17 марта прогнозируется скопление не сотен, а тысяч избирателей. Как представляется, в Москве, видимо, может быть лишь одно такое место – это выставка «Россия» на ВДНХ. Если это действительно так, то там через столичные терминалы электронного голосования, видимо, разрешат проголосовать на московской платформе всем подряд, хотя ранее это было дозволено лишь жителям регионов из ДЭГ-списка. 


Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
1964
Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
2063
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
2792
Сбер вручит миллион рублей за лучшую статью об искусственном интеллекте

Сбер вручит миллион рублей за лучшую статью об искусственном интеллекте

Владимир Полканов

Награждение победителей конкурса пройдет на конференции AI Journey 2024

0
1529

Другие новости