0
4198
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2024 17:09:00

Федеральная власть вспомнила о местном самоуправлении

Муниципальным советам обещают больше полномочий и ответственности

Тэги: мсу, местное самоуправление, власть, общество, приморье


мсу, местное самоуправление, власть, общество, приморье У местных депутатов мало властных функций и в небольших поселениях, и в крупных городах. Фото Геннадия Михеева/PhotoXPress.ru

Во властных коридорах федерального уровня вдруг вспомнили о существовании в России почти бесправного, но при этом и безответственного местного самоуправления (МСУ). В Госдуме один за другим появились законопроекты по исправлению ситуации. Первый – это предложение сенаторов и депутатов от «Единой России» наделить муниципальные советы полномочиями по утверждению ключевых чиновников низовых администраций. Второй – инициатива «Новых людей» об отзыве гражданами неэффективных местных депутатов и мэров через голосование на портале «Госуслуги».

Трое сенаторов и двое депутатов Госдумы, которые предлагают скорректировать закон об общих принципах организации МСУ, в прошлом занимали в регионах высокие должности. Один из них – бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, другой – глава Заксобрания Приморского края Александр Ролик. Остальные авторы проекта работали в представительных органах власти разного уровня. То есть люди компетентны в той проблеме, которую они намерены разрешить.

Ее суть сформулирована в пояснительной записке следующим образом: «Применительно к органам МСУ на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, предоставляющий право представительному органу муниципального образования каким-либо образом участвовать в формировании местной администрации». Дело в том, указывают парламентарии, что поправки к Конституции 2020 года, скажем, наделили Госдуму полномочием утверждать по представлению президента председателя правительства, вице-премьеров и наиболее важных министров. Совету Федерации тогда тоже были переданы дополнительные права на консультации с главой государства по руководителям ряда правоохранительных ведомств. Региональные депутаты в соответствии со специальным законом о системе публичной власти тоже могут участвовать в формировании высшего исполнительного органа субъекта РФ.

Между тем, указывают авторы законопроекта, «реализация принципа единства системы публичной власти предусматривает унификацию основных моделей организации взаимодействия разных органов публичной власти, входящих в такую систему». Более того, «применительно к местному уровню власти это означает эффективное взаимодействие представительных органов муниципального образования и местных администраций на основе сбалансированной системы сдержек и противовесов». Поэтому сформулирована такая поправка: «Уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ может быть предусмотрено право представительного органа принимать участие в формировании местной администрации, в том числе в утверждении или согласовании назначения на должность заместителей главы администрации, руководителей отраслевых (функциональных) и (или) территориальных органов». Более того, муниципалам даже будет разрешено варьировать «формы и порядок такого участия».

Вот как заговорили представители ЕР, которые прежде, в том числе когда проходили службу в регионах, выступали или голосовали как раз за подчинение МСУ общефедеральной вертикали, включая урезание финансовой самостоятельности местных властей. Теперь же, получается, складывается тенденция некоторого отката назад. Но, кстати, зависший в Госдуме с начала СВО по причине его очевидной несвоевременности очередной закон о коренной реформе МСУ такого поворота ни в коем случае не предполагает. Там, наоборот, проводится концепция, что «на земле» не нужна избираемая политическая власть, достаточно административного аппарата.

Инициатива «Новых людей», фронтменом которой выступает вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, кандидат в президенты РФ, направлена, напротив, на реанимацию политической составляющей МСУ. Идея заключается в том, чтобы «предоставить право гражданам отзывать глав муниципальных образований, членов выборных органов МСУ на основе ежегодного тайного голосования на портале «Госуслуги». И предлагается установить, что должностное лицо считается отозванным, если за это высказалось не менее половины избирателей, зарегистрированных во всем муниципальном образовании или в конкретном избирательном округе. Порядок такого отзыва депутаты Госдумы поручают установить правительству РФ как оператору федерального портала.

В пояснительной записке они также указывают на то, что сейчас почти все главы муниципалитетов избираются не напрямую гражданами, а назначаются по конкурсу. Это значит, что «у должностных лиц снижаются эффективность деятельности и мотивация ориентироваться в своей работе на запросы граждан из-за отсутствия механизмов обратной связи с избирателями». Стоит заметить, что хотя «Новые люди» затронули серьезную проблему, которую, видимо, все-таки зафиксировал федеральный Центр, – это низкий уровень ответственности низовых начальников, способ решения они предлагают недопустимый для нынешних властей. Ведь, если говорить прямо, каждый год по всей стране предполагается устраивать десятки, если не сотни мини-референдумов. А вдруг они в какой-то момент сольются в общий хор недоверия всей системе пресловутой публичной власти, которую, напомним, распорядился образовать действующий президент РФ? Но в целом, конечно, оба законопроекта при всей их противоположности скорее всего связаны с тем, что федеральные структуры устали нести единоличную ответственность за сложное положение страны.


Читайте также


Телеграм-каналы уже поменяли все правительство

Телеграм-каналы уже поменяли все правительство

Сергей Никаноров

Как ультрапатриоты в унисон с иноагентами попытались атаковать власть накануне кадровых решений Президента

0
1044
Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
4092
«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

Александр Сухаренко

Главарей преступного мира лишили свободы и возможности поучаствовать в СВО

0
4264
Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
3752

Другие новости