0
3229
Газета Политика Печатная версия

22.05.2024 20:22:00

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

Тэги: партия срзп, миронов, скандал, семигин, прилепин


партия срзп, миронов, скандал, семигин, прилепин Сергей Миронов возглавляет партию вместе с сопредседателями Геннадием Семигиным и Захаром Прилепиным. Фото агентства «Москва»

Похоже, сигналы о начале очередных реформ в «Справедливой России – За правду» (СРЗП) прозвучали. Президиум центрального совета СРЗП, решивший снять сопредседателя партии Геннадия Семигина с поста главы комитета Госдумы по делам национальностей, только воспользовался поводом. Политструктура Сергея Миронова, имеющего опыт в переваривании коалиционных партнеров, возможно, готовится к новым поглощениям. Скорее всего это связано с выборами в Госдуму-2026, на места в которой СРЗП пока претендовать не может. Надо возвращаться на стартовую точку: опять стать целым, к которому кто-то присоединится.

Когда Миронов объявил о решении поменять главу комитета Госдумы по делам национальностей Семигина, то есть сопредседателя СРЗП от «Патриотов России», это уже не выглядело реакцией на известный скандал.

Напомним, что судебную тяжбу патентованный «патриот» ведет с одним из тех, кто добровольно поехал на Донбасс почти десяток лет назад. И хотя Миронов публично призывал Семигина отозвать судебные иски и финансовые претензии к автору Telegram-канала «Говорит Топаз» Евгению Рассказову, отставка главы комитета – это скорее всего все-таки не наказание за непослушание. Лидер СРЗП, конечно, ссылается на поступающие в адрес партии обращения граждан, но все дело в том, что сам скандал случился уже достаточно давно, а последствия почему-то последовали только что.

Таким образом, возникает подозрение, что неловкие для всех эсэров действия сопредседателя Семигина стали просто удобным поводом для назревших решений. Сначала, наверное, только кадровых, а потом, может быть, и структурно-политических. Напомним при этом, что в СРЗП есть еще один сопредседатель – писатель Захар Прилепин, по поводу которого регулярно появляются публикации о том, что тот теперь уже точно решил завязать с сотрудничеством с командой Миронова. Но каждый раз такая информация реального подтверждения не получает.

Сейчас коллеги Семигина по фракции СРЗП вдруг перестали стесняться в критических репликах по его адресу, причем как по конкретному делу о судебном преследовании бывшего бойца националистической ЧВК «ДШРГ «Русич», так и в целом по его политической работе. «НГ» попыталась выяснить у источников в партии, насколько сильны там внутренние противоречия и что это – проявление каких-то личных неприязненных отношений либо настоящий разрыв? Собеседник «НГ», близкий к руководству СРЗП, пояснил: «Результат действительно проявился вследствие скандала. Поскольку в своей новой инкарнации партия делала ставку на патриотизм, судебные тяжбы с участником СВО выглядели однозначно подрывающими ее имидж». Источник добавил, что не было никакого личностного смысла «расправляться с Семигиным, тот вполне лоялен Миронову и контролируем, основные трения – между мироновцами и прилепинцами». Но теперь уже нельзя исключать, что Семигина все-таки могут попросить из сопредседателей, тот делает партии только негативную рекламу. «В принципе, наверное, Миронов хотел бы снова стать единственным сопредседателем. Да и название у нас громоздкое, но оно ничего не дало. Правда, сверху пока не было сигналов о переформатировании СРЗП, а ссориться с администрацией президента Миронов не станет. Однако когда ситуация дозреет, реформа партии может начаться. Так это или не так, будет ясно примерно через год», – пояснил собеседник «НГ» в СРЗП.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предположил, что «токсичность Семигина постепенно росла даже на фоне публичного ультрарадикализма Миронова, а сочеталось это с тем, что из СРЗП традиционно выдавливаются претендующие на автономию игроки». Впрочем, кейс Семигина, по мнению эксперта, «для репутации партии ни хорош, ни плох, поскольку та, по сути, отсутствует в информационной повестке». Но похоже, что Миронов действительно укрепляет свою власть. При этом Виноградов не исключил, что институт сопредседателей однажды, вполне вероятно, уберут вместе с длинным названием, «хотя его изменение – от СР к СРЗП вроде бы ничего не дало, но это не означает, что обратное упрощение само по себе решит все задачи».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что отставка Семигина даже с поста главы думского комитета – это все-таки предтеча реформации партии в преддверии кампании 2026 года. По его мнению, Миронов, очевидно, хочет консолидировать партию, параллельно проведя обратный ребрендинг, вернув «Справедливую Россию» без довесок. «Очевидно, что договоренности между участниками проекта СРЗП, достигнутые перед думской кампанией 2021-го, больше не актуальны. По большому счету от этого союза никто не получил того, чего хотел. Наверное, Миронов хотел бы или вернуться к изначальному формату, или, может быть, поискать кого-то другого в сопредседатели, но такого, чтобы тот стал козырем. Судя по новому позиционированию, это может быть какой-нибудь участник СВО», – сказал Мухин. А Кремль сквозь пальцы посмотрит на возможные внутренние пертурбации СРЗП, ведь главное, чтобы не было союза с несистемной оппозицией, а партия оставалась системной. И понятно, что реформа СРЗП может быть начата именно в связи с ее низкими рейтингами. 


Читайте также


Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
2517
Каховское море радует украинских экологов своим лесом

Каховское море радует украинских экологов своим лесом

Наталья Приходко

В Киеве обнаружились подтверждения причастности ВСУ к подрыву дамбы

0
4726
КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба с правыми взглядами в лице философа Ильина принесла левым немного пользы

0
2965
Фанар даст зеленый свет болгарам

Фанар даст зеленый свет болгарам

Милена Фаустова

Накануне выборов патриарха в Софии разгорается скандал

0
4792

Другие новости