0
2261
Газета Политика Печатная версия

09.09.2024 20:28:00

Региональные выборы проходят по традиции и для демонстрации

Когда системные силы становятся объектами политики, партийные бренды падают в цене

Тэги: едг, выборы, власть, общество, региональные выборы, памфилова


едг, выборы, власть, общество, региональные выборы, памфилова Председатель ЦИК России Элла Памфилова подтвердила цифрами привычку граждан голосовать. Фото РИА Новости

После единого дня голосования (ЕДГ) продолжается период подведения его итогов. Как победитель выборов, «Единая Россия» решила всех опередить, даже Центризбирком, который дожидался результатов до второй половины 9 сентября. Вывод сделан такой, что демократию укрепила активность граждан. Однако ни одна политсила, кроме ЕР, больших успехов не достигла, были лишь локальные. Партии уже не могут торговаться с властью только вокруг стоимости собственных брендов или места в системном консенсусе. Гарантией существования стала гиперлояльность – согласие из субъекта политики превратиться в объект. Статистика ЕДГ-2024 подтверждает формализацию электорального процесса, то есть укрупнение в нем элементов демонстрационности и департизации.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, подводя черту под трехдневным для большинства регионов ЕДГ-2024, сообщила, что в кампаниях различного уровня приняли участие более 27 млн избирателей. От их общего списочного состава – это 47%. То есть в этом году средняя явка поднялась, данный показатель можно считать рекордом последнего времени. Прежде региональные выборы показывали активность электората на уровне 45,5% (2023-й) или даже 35% (2022-й). Не забыла глава ЦИК РФ подчеркнуть, что своих кандидатов смогли провести 15 партий из тех 20, что участвовали в кампании.

Но, конечно, по мнению Памфиловой, это не самое главное. Дело, естественно, совсем в другом: «Мы видим, что даже в сложные времена участие в выборах остается важнейшей традицией для российских граждан». Так что вся соль в дальнейшей консолидации общества. «Все, кто следил за голосованием, видели – на участки шли семьями, и стар, и млад, как на праздник. На маяках и метеостанциях, в крупных городах и самых отдаленных поселках, в пунктах временного размещения, на участках в приграничных регионах, везде избиратели говорили о том, что участие в выборах – это их долг и ответственность за будущее страны», – заявила Памфилова. Тем самым она как бы и подтвердила, что тренд на советизацию выборов, о чем не устает писать «НГ», в том числе и в этом номере, – это не какая-то выдумка, а нынешняя реальность. Или, как сейчас принято выражаться, новая нормальность.

Этот тренд проявляет себя прежде всего в том, что власть демонстрирует гипертрофированную озабоченность мерами, которые гарантируют людям их активное избирательное право. То есть возможность при любых обстоятельствах реализовать свое волеизъявление.

Отсюда выросли и продолжают расти система голосования по месту нахождения – «Мобильный избиратель», дистанционное электронное голосование (ДЭГ) и все, что с ним связано, экстерриториальные участки. И наконец, последняя перспективная новация – будущее онлайн-голосование из мест с неустойчивым интернетом. При этом пассивное избирательное право, которое есть инструмент приведения в жизнь второй части того конституционного принципа, что власть принадлежит народу, в России всячески ограничивается. А точнее, затрудняется под предлогом внешнего вмешательства, внутренних беспорядков и в целом необходимости обеспечить безопасность граждан. И им почти открыто все время говорят: голосуй, выбор перед тобой большой, но не спрашивай, каким образом он складывается. Ну а мемные советские пирожки на участках в настоящее время есть чем заменить – и даже несколько более ценным.

Следует заметить, что действующая партия власти, то есть ЕР, – это также одна из частей растущей советизации. На КПСС она еще не похожа, но уже к этому всеми способами стремится. И теперь даже стилистически ее главные функционеры в такой тренд встраиваются. Например, секретарь генсовета ЕР Владимир Якушев демонстративно не принимает на себя роль политика. В отличие от прежнего начальника Андрея Турчака нынешний изображает как бы технаря-аппаратчика, хотя, в общем-то, известно, что это для него не аутентичный образ. Кстати, и заявления о полной победе в ЕДГ-2024, которые прозвучали от единороссов даже раньше Центризбиркома, тоже вполне логичны. В итоге Якушев подчеркнул: «Что касается высших должностных лиц – кампаний было 25, соответственно, во всех 25 субъектах РФ высшие должностные лица, поддержанные ЕР, одержали победу. В законодательные собрания выборы прошли в 13 регионах, число мандатов 659. По количеству мандатов, которые получает ЕР, – 545. Глав административных центров выбирали двух. Соответственно, две победы. Что касается выборов в думы административных центров – 610 мандатов, 516 будут за ЕР».

174-3-2480.jpg
Для удобства избирателей члены избиркомов
приходили к ним сами со всем необходимым.
Фото РИА Новости
Получается, что остальным участникам выборов почти ничего и не досталось. И прежде всего это касается четырех системных партий думской оппозиции. И возникает вопрос, а не попались ли окончательно именно КПРФ, ЛДПР и «Новые люди» в пресловутую «мартовскую ловушку». Это когда их кандидаты в президенты РФ получили всего по четыре с небольшим процента поддержки избирателей. Несмотря на заявления властей, что электоральные позиции данных политструктур на кампаниях иного уровня ничуть пострадают, у этих партий были основания опасаться противоположного исхода. Стоит заметить, что в целом такие страхи оказались напрасными, но не пустяковыми. Потому что в западню ограниченного голосования за системные партии даже и без участия в выборах президента все равно попала и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). Впрочем, надо отдать должное политадминистраторам, которые ту или иную парламентскую партию выравнивали не повсеместно, а там, где это было по каким-то причинам необходимо.

В итоге у той же КПРФ в принципе есть ряд успехов, а именно: на выборах в заксобрания шести регионов. А еще коммунистов вообще нигде не оставили за бортом, хотя бы на пальцам проходной барьер они преодолели. У ЛДПР нарисовалось четыре условные победы, правда только над другими партиями, а не ЕР. «Новые люди» добились второго места дважды, а вот СРЗП – ни разу, причем у эсэров было шесть ударов о проходной барьер. Впрочем, у «Новых людей» таких столкновений вообще восемь. ЛДПР в этом смысле середнячок – всего два поражения. Указывать же показатели в процентах и по сравнению с предыдущим электоральным циклом, видимо, все-таки смысла нет, потому что уровень представительства априори снизился. Например, из-за того, что в большей части субъектов РФ депутатские выборы проходили по неравномерно смешанной избирательной системе. На партийные списки были оставлены единичные места, а большая часть мандатов разыгрывались в округах, которые в основном и заполонили единороссы.

Так что выходит, что партийные бренды теперь не имеют прежнего значения, более важную роль играет встроенность той или иной партии в разыгрываемый на данной территории сценарий. Если та же КПРФ в него вписывается, свою квоту она получает, если нет, то имеются «Коммунисты России». Точно такой же подход власти проявили к ЛДПР, СРЗП и «Новым людям», не говоря уже о небольших политструктурах. Все им было заранее предложено согласиться с тем, что партии больше не субъекты политики, а значит, и электоральных мероприятий, они превратились в объект этой самой политики. Департизация выборов продолжает нарастать, а так-то, конечно, демократия побеждает, формальная конкуренция высока, у избирателей есть возможность выбирать лучшее из вполне хорошего. 


Читайте также


Что если в Грузии вновь победит "Мечта"

Что если в Грузии вновь победит "Мечта"

Арчил Сихарулидзе

Попытки Запада напомнить о возможности в республике "Евромайдана" пока не действуют на избирателей

0
1861
Молдова: президентская гонка завершается

Молдова: президентская гонка завершается

Зураб Тодуа

Майя Санду собирается победить уже в первом туре

0
1450
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
2518
Чуйченко обновляет приоритеты Минюста

Чуйченко обновляет приоритеты Минюста

Иван Родин

Права и свободы человека, то есть традиционные духовно-нравственные ценности, укрепят сплошной цифровизацией

0
2749

Другие новости