0
2735
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2024 21:44:00

Госдума начинает с пособников нелегальным мигрантам

Cамих приезжих пока коснется лишь одна из шести депутатских инициатив

Тэги: госдума, власть, законодательство, мигранты, нелегальная миграция


госдума, власть, законодательство, мигранты, нелегальная миграция Фото сайта duma.gov.ru

Госдума приступает к правовому оформлению депутатских инициатив против нелегальной миграции. Собственно самих иностранцев пока, похоже, касается лишь один из тех шести законопроектов, которые анонсировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Остальные больше направлены на пособников гастрабайтерам из числа чиновников, правоохранителей и сотрудников ряда бюджетных учреждений. Судя по всему, это связано с сохраняющимся отсутствием на самом верху окончательного решения о том или ином повороте миграционной политики.

Как заявил Володин, пять законопроектов, которые сейчас проходят необходимые согласования с исполнительной властью, депутаты намерены внести уже 1 октября. Шестой инициативой можно считать анонс того же спикера по поводу браков и усыновлений, которые иностранцы оформляют с гражданами РФ. Чтобы проще было разоблачать фиктивные решения в данной сфере, увеличивается с двух до трех лет тот срок, после которого возможно подавать заявление на льготное оформление того или иного легального статуса пребывания в России.

Таким образом, наглядно демонстрируется, что теперь упадет стоимость соответствующих услуг, в сферу которых вовлекаются несознательные россияне. Однако пакет из пяти проектов указывает на то, что стимулировать законопослушное поведение граждан РФ и российских чиновников прежде всего будут через ужесточение ответственности за какое-либо пособничество нелегалам. Володин, по сути дела, пояснил, что самих приезжих коснется как бы всего одна инициатива: «Признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории нашей страны».

Остальные предложения депутатов направлены явно не на мигрантов. Во-первых, это решение «отнести к числу особо тяжких преступлений организацию незаконной миграции, совершенную организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений». Кроме штрафа до 5 млн руб., будет и лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Вторая инициатива, хотя она и подкреплена данными МВД, что за 8 месяцев этого года поддельные документы были обнаружены у более чем 4,5 тыс. приезжих, тоже точно не столько о них, сколько о тех, кто подобные документы им выписывает. Официально предложение депутатов звучит так: «Установить меры повышенной ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, а также за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан». За это положен срок от 2 до 6 лет, а юрлицам – штрафы даже 60 млн руб. с конфискацией имущества.

Прочие новации также преследуют исключительно организаторов нелегальных потоков приезжих. Это и внесудебная блокировка соответствующих сетевых ресурсов – как утверждает Володин, будет нанесен удар по рынку с годовым оборотом в сотни миллиардов рублей, и полный запрет посреднической деятельности при проверке мигрантов на знание русского языка, истории и законов РФ. Таким образом, пока нет ничего, что касается именно ограничения количества мигрантов в России как такового на институциональном уровне.

И, судя по всему, подобных законопроектов не будет еще какое-то время, возможно, весьма продолжительное. Прежде всего, потому, что для этого на самом верху должны быть приняты политические решения о том, в какую сторону в миграционной сфере должен произойти поворот. И пока, похоже, подходы с экономической точки зрения с одной стороны, а с точки зрения безопасности – с другой согласования не нашли.


Читайте также


Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Иван Родин

Иностранные VPN в России не запретят, но повысят риски для пользователей

0
558
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
708
Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
994
Когда свобода совести – только для домашних

Когда свобода совести – только для домашних

Андрей Мельников

Госдума приняла закон против «крестопада» и готовит другие новации

0
1345

Другие новости