0
2979
Газета Политика Печатная версия

01.04.2025 20:23:00

Госдума вернулась к электронному голосованию

Поправки в избирательный закон необходимо принять до конца мая

Тэги: госдума, дэг, законодательство, избирательный закон


госдума, дэг, законодательство, избирательный закон Фото агентства городских новостей "Москва"

Госдума одобрила в первом чтении поправки в избирательное законодательство, чтобы урегулировать несколько вопросов. Надо было полностью узаконить электронное голосование (ЭГ), разобраться с волеизъявлением зарубежных избирателей, усилить полномочия Центризбиркома и сэкономить средства на постоянных довыборах. Изменения нужны до начала региональных кампаний, то есть не позднее конца мая. По итогу думских дискуссий стало ясно, что цифровые выборы остаются самой острой политической проблемой.

Законопроект, внесенный группой парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом, все-таки был вынесен на первое чтение в Госдуме 1 апреля. До середины этого месяца его будут дорабатывать, чтобы до конца мая утвердить в полном объеме. Что там может появиться дополнительно, пока не ясно, понятно лишь одно, что часть оппозиционных партий будет категорически возражать против окончательной легитимации ЭГ.

Напомним, что в проекте предполагается отделить собственно ЭГ, то есть использование на обычных участках новых цифровых терминалов, от дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое разрешает избирателям участвовать в выборах из любой точки страны. У коммунистов максимум возмущения вызвал тот факт, что, кроме ДЭГ, появляется еще один «черный ящик». Тем более что введение ЭГ сопровождается разнообразными играми вокруг бумажных бюллетеней, которые теперь станут применяться лишь эпизодически.

Авторы законопроекта настаивают, что они, наоборот, узаконивают параллельное использование современных и стародавних технологий, чего, дескать, раньше в законе не было, там было прописано «или – или». Однако оппозиционные депутаты несколько раз спросили, почему же об этой параллельности не написано прямо. Вместо того дается ссылка на будущие решения Центризбиркома и региональных комиссий, которые могут разрешить бумажный бюллетень. А иными словами – могут и не разрешить. Ответа от «Единой России» и ЛДПР, которые поддерживают нововведения, так и не прозвучало. Интересно, что совсем промолчали и «Новые люди».

Судя по всему, именно такой позиционный расклад и показывает, кто окажется бенефициаром полномасштабного ЭГ. Конечно, пока волеизъявительные планшеты на участках могла себе позволить только Москва. Но теперь, когда полностью цифровые списки избирателей становятся обязательными, и другие небедные регионы смогут расставить у себя эти красивые коробочки.


Читайте также


Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
1060
Госдума во втором чтении утвердила проект бюджета РФ

Госдума во втором чтении утвердила проект бюджета РФ

Ольга Соловьева

Депутаты рассмотрели более 700 поправок к основному финансовому плану страны

0
1105
Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Представление генпрокурора РФ на депутата Вороновского удовлетворили частично

0
2268
Госдума помогает Минобороны России подтягивать резервы

Госдума помогает Минобороны России подтягивать резервы

Иван Родин

Законодательство нацелили на укрепление мобилизационного потенциала

0
2191

Другие новости