0
1766
Газета Печатное дело Интернет-версия

04.07.2012 00:00:00

Горе для немецкого ума

Тэги: ислам, книга, иммиграция


ислам, книга, иммиграция

Тило Саррацин. Германия: самоликвидация. – М.: Рид Групп, 2012 г. – 400 с.

В России спустя почти два года после германского издания вышел в свет русский перевод книги «Германия: самоликвидация», взорвавшей в начале осени 2010 года общественное мнение Европы. Напомним, Тило Саррацин, занимавший тогда пост в совете директоров Федерального банка Германии, заявил о нежелательности для страны мигрантов из исламских стран Африки и Ближнего Востока. По мнению банкира, они являются для немецкого общества социальными паразитами, снижают его интеллектуальный уровень и при этом в течение нескольких ближайших поколений составят большинство населения страны. При всей провокационности заявлений Саррацина они вызвали в немецком обществе немалую поддержку. Директор института Emnid Клаус-Петер Шоеппнер объяснил это тем, что «для немцев Саррацин стал тем, кто впервые публично высказал те мысли, которые у них есть». Вскоре после выхода первого издания книги Саррацина последовало заявление бундесканцлерин Ангелы Меркель и лидера входящей в правящий блок партии ХСС Хорста Зеехофера о «провале мультикультурализма» (см. «НГР» от 20.10.10).

Тило Саррацина, в нулевые годы работавшего сенатором (министром) по финансам в правительстве Берлина, волнуют прежде всего вопросы экономической и социальной политики. Целые главы книги посвящены вопросам образования, ситуации с доходами и занятостью населения Германии, налогообложению, выплате пособий, питанию в школах и т.д. Книга изобилует статистическими выкладками и таблицами.

Взгляды Тило Саррацина на социальную политику близки к тем, что были популярны на Западе лет сто назад. В какой-то мере это социал-дарвинизм. По мнению автора, среди людей «есть умственно более и менее способные, более ленивые и более трудолюбивые, морально более или менее устойчивые, – и что этого не изменишь ни равенством образования, ни равенством шансов» (с. 14). Признаки эти не расовые или национальные, а связаны с интеллектуальными способностями. От количества таких людей и укомплектованности ими верхних слоев общества, считает Саррацин, зависит развитие народа и государства в целом. Приводя примеры в подтверждение этого, он оригинальным образом переходит на тему религии. Так, считает он, успешное послевоенное развитие ФРГ было связано со «специфическими сильными сторонами немцев – высоким стандартом в науке и квалифицированным чиновничеством» (с. 18). А этим немцы обязаны Евангелической Церкви: «Со времен Реформации она отбирала для духовного пути самых умных мальчиков. Евангелические пасторские семьи традиционно были многодетными, и эти дети в просторных пасторских домах, при хорошем питании имели и повышенные шансы выживания... На удивление большая часть немецкой научной элиты XIX и XX веков числит в своих предках немецких пасторов» (с. 86). Другой пример, по мнению Саррацина, – евреи, у которых «люди письменной учености пользовались особым уважением», поэтому ученый «раввин имел высокие шансы продолжения рода, поскольку мог взять в жены дочь богатого еврейского коммерсанта», и такая «веками проводимая семейно-матримониальная политика, дававшая интеллектуальному элементу повышенный шанс продолжения рода, постепенно привела к формированию повышенного уровня интеллекта» (с. 87). Современная же Германия, считает он, идет в никуда, так как система высоких пособий не стимулирует людей к работе и образованию, а рождаемость «в необразованных слоях зачастую с пониженным интеллектом» превышает рождаемость в семьях интеллектуалов (с. 91).

Вот здесь и возникает тема мусульманских мигрантов. Саррацин приводит официальную статистику: если из коренного населения Германии лишь 8% живут на пособия, то среди мигрантов из Турции таких 16%, из бывшей Югославии, значительное число которых составляют принятые в Германии беженцы из Косово, – 18%, из Африки – 24%. Эти же группы мигрантов демонстрируют самые худшие успехи в образовании – 30% турецких детей не оканчивают школу и лишь 14% из них поступают в вузы (с. 59). В противовес указаны успехи мигрантов из Индии и Вьетнама: «Они экономически работоспособны, быстро преодолевают барьеры рынка труда, а их дети в школах причисляются к лучшим ученикам... Эти мигранты, очевидно, обогатят собой будущий немецкий научный потенциал» (с. 55–56). «Квалифицированная иммиграция в другие страны повышает там среднюю компетенцию (вероятно, и интеллект), в Германии же все наоборот» (с. 321), – поясняет Саррацин свое негативное отношение к выходцам из ближневосточных и африканских стран, которые, по его словам, «происходят в большинстве случаев из необразованных семей, которые и у себя на родине принадлежали к низшим слоям» (с. 209). Религиозная составляющая миграции упоминается лишь в связи с помехой интеграции в западное общество.

В завершение автор живописует два варианта развития Германии. Первый – апокалиптический, по которому к 2110 году страна превратится в мусульманскую колонию с уровнем жизни ниже, чем в Китае. И второй – ограничение миграции и «наведение порядка» в социальной сфере и в политике интеграции, что позволит сохранить традиционный немецкий образ жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
345
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1124
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1061
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
855

Другие новости