0
16791
Газета Печатное дело Печатная версия

19.05.2020 16:47:00

В нирвану через постель

Буддийская сексуальная тантра по рецепту тибетского доктора

Алексей Белов

Об авторе: Алексей Анатольевич Белов - религиовед, журналист.

Тэги: буддизм, будда, индуизм, камасутра, йога, тантра, тибет, католическая церковь, сексскандалы


8-15-12350.jpg
Нида Ченагцанг. Кармамудра:
йога блаженства. Сексуальность
в тибетской медицине
и буддизме.– М.: Ганга, 2019.
Вслед за разоблачением предрассудков и реабилитацией индуистской тантры в книге Андре Паду «Понять тантризм» («НГР» от 03.03.20) представляем издание, в котором доктор тибетской медицины Нида Ченагцанг посвящает читателя в тайны кармамудры – эзотерической традиции духовного совершенствования через сексуальность.

Кармамудра, или «йога блаженства», до недавнего времени была тайной практикой высшей буддийской тантры, подобно дзогчену или махамудре, однако с приходом буддизма на Запад доступ к этим учениям получили все желающие. Оправданию открытости и доступности элитарных прежде практик и техник автор посвятил немало страниц, как и реабилитации человеческой сексуальности и здоровому отношению к ней и особенно ее «духовному» измерению. Кармамудра – если не аналог, то близкое подобие сексуальных практик тантры индуистской, а также даосских систем. Но если целью книги Паду была реабилитация превратного восприятия индийского тантризма в целом, то Ченагцанг пишет непосредственно о сексуальной практике именно тибетского буддизма.

Хотя и он много страниц тратит на развенчание тех или иных предрассудков о кармамудре. И начинает с самой первой страницы, посвящая книгу всем жертвам сексуального насилия, «особенно тем, над кем было совершено насилие от имени духовных и религиозных традиций». Беспокойство доктора и его благопожелание «пусть боль и страдание от сексуального насилия прекратятся во всех уголках Земли» понятны. Ведь не только Католическую церковь сотрясают педофильские скандалы, буддийские ламы и учителя тоже время от времени оказываются фигурантами подобных дел.

В предисловии автор приветствует читателей из бутанского храма Друкпы Кунлега – известного своим провокативным поведением и образом жизни йогина. Известный как «божественный сумасброд», Друкпа Кюнле был и мастером Кармамудры – возможно, одним из самых знаменитых, как считает доктор Нида: «Друкпа Кунлег был поистине диким йогином, достигшим реализации и учившим через сексуальность, а также через странные непривычные вещи, такие как охота на животных и подчинение демонов мантрой и практикой гневных божеств». Обращение к образу этого трикстера, чей храм украшает множество фаллических изображений, неслучайно. Доктор Нида в своей апологетике йоги блаженства призывает воздержаться как от крайностей подражания «божественному сумасброду», так и от пуританского замалчивания сексуальности.

Нида Ченагцанг развеивает и невежественное отождествление кармамудры с «Камасутрой». «Если «Камасутру» можно назвать искусством мирского секса, то кармамудра – это искусство духовного оргазма», хотя автор рекомендует рассматривать обе практики как взаимодополняющие.

Что есть собственно кармамудра? В буквальном переводе «печать мирского действия», «это глубокая разновидность медитации, искусство оргазма и блаженства», а «оргазм здесь относится к чему-то гораздо большему, чем просто физический оргазм».

Хотя краеугольным камнем буддизма можно назвать монашество, основанное самим Буддой, путь сутры – воздержания и отречения – не единственный и не универсальный. Не все могут и хотят стать монахами, для таких и существует тантра – метод использования обычных человеческих и даже животных инстинктов и эмоций для духовного преображения. Согласно одной версии, буддизм в Тибете прижился лишь со второго раза, когда был принесен туда в его тантрической форме вторым Буддой – Падмасамбхавой. Направление позднего буддизма Ваджраяна рассматривает оргазм как одно из четырех состояний человеческого сознания, наряду с бодрствованием, глубоким сном без сновидений и сном со сновидениями, и наряду с йогой сновидений и дневными практиками существует и йога блаженства.

В особой «практической части» автор описывает тантрическую анатомию – устройство системы каналов и чакр и работу с ними. Практика кармамудры в первую очередь и есть работа на этом внутреннем энергетическом плане, и в оптимальном варианте адепту необязателен внешний партнер. Однако поскольку все мы «занимаемся или рано или поздно займемся сексом» и чтобы люди становились здоровее, счастливее и жили дольше, автор предпосылает свою книгу «мужчинам и особенно женщинам, людям, находящимся в браке, и тем, у кого пока нет партнера». А также гомосексуалистам и гермафродитам. «Независимо от того, кем вы являетесь – геем, гетеро-, би – или транссексуалом, цисгендером или гермафродитом, вы можете практиковать методы, описанные в этой книге», – утверждает доктор Нида.

Может быть, для буддийской тантры действительно возможно все, однако глава с «указаниями для практикующих гомосексуалистов» все же выглядит как реверанс в сторону политкорректности, коммерческий ход, а возможно, даже благодарность редактору английского перевода, упомянувшему эту тему и свою нетрадиционную ориентацию в предисловии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мужчин-священнослужителей хотят избавить от средневековых повадок

Мужчин-священнослужителей хотят избавить от средневековых повадок

Милена Фаустова

Кандидат в архиепископы Лиона – о будущей роли женщин в иерархии Католической церкви

1
3194
Заменить кардинала Барбарена может женщина

Заменить кардинала Барбарена может женщина

Милена Фаустова

Французы собирают подписи за необычного кандидата в архиепископы Лиона

0
1602
Не ведают, что творят с Ведами

Не ведают, что творят с Ведами

Алексей Белов

Новые религиозные движения часто спекулируют на древнем наследии индийской цивилизации

0
2761
Приоткрываются двери для молитвы

Приоткрываются двери для молитвы

Милена Фаустова

Верующие разных стран мира постепенно возвращаются к привычной богослужебной практике

0
3213

Другие новости

Загрузка...