0
1479
Газета Тенденции Интернет-версия

01.11.2006 00:00:00

О чем говорят пессимисты?

Тэги: христианство, буддизм


Вопрос о специфике диалога между христианами и буддистами возникает естественным образом, когда узнаешь, что во время недавней «неофициальной» встречи в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI и Далай-лама XIV обсуждали сугубо «религиозные темы». Известно, что у христиан, мусульман и иудеев есть совершенно очевидная база для богословского диалога: авраамические корни трех религий, единобожие и т.д. А как выглядит та общая религиозная почва, на которую без опаски могут ступить и Римский Понтифик, и протестантский пастор, и тибетский лама, и дзэнский монах?

Католическая Церковь ответила на этот вопрос в 1965 г. В декларации II Ватиканского Собора «Nostra aetate» говорится следующее: «Буддизм, в зависимости от его различных форм, признает коренную неудовлетворительность этого изменчивого мира и учит тому пути, на котором люди с благочестивой и уповающей душой могут либо обрести состояние совершенного освобождения, либо достичь наивысшего озарения собственными усилиями или помощью свыше. Так и другие религии, обнаруживаемые повсюду в мире, стремятся различными способами прийти на помощь беспокойному человеческому сердцу, предлагая пути, то есть учения и правила жизни, а также священные обряды».

В том же 1965 г., за неделю до принятия декларации «Nostra aetate», в Чикаго умер знаменитый протестантский богослов Пауль Тиллих. Двумя годами ранее в издательстве «Columbia University Press» вышла его работа «Христианство и встреча мировых религий», одна из глав которой была полностью посвящена проблемам буддийско-христианского диалога. «Обе религии (буддизм и христианство. – «НГР») основаны на отрицательной оценке существования: Царствие Божие противопоставляется царствам этого мира, т.е. демоническим властным структурам, управляющим историей и жизнью людей; нирвана противопоставляется ложному миру реальности как мир истинной реальности, откуда все вышло и куда всему суждено вернуться», – писал богослов. Диалог христианства и буддизма, по Тиллиху, – не что иное, как встреча двух «экзистенциальных пессимистов».

Официальный документ и попытка культурологического или богословского осмысления того или иного процесса – не одно и то же. Выражаясь образно, ученые и теологи варят компот, а чиновники и дипломаты вылавливают из него самые вкусные ягоды. Пауль Тиллих не ограничился констатацией «того, что объединяет религии» (сегодня это лейтмотив большинства межрелигиозных форумов), но предложил парадигму буддийско-христианского диалога, со всеми его подводными камнями, противоречиями и тупиками.

Так, например, не являются ли взаимоисключающими сами символы Царства Божьего и нирваны? Ведь Царство Божие – «символ социальный, политический и персоналистический», тогда как нирвана – это не просто преодоление социального (как социальной справедливости, так и несправедливости), но и преодоление индивидуального. Буддизм и христианство, конечно, роднит пессимистическое отношение к реальности, но пессимизм пессимизму рознь: там, где христианин вздохнет с облегчением, буддист увидит очередной соблазн и препятствие на пути к спасению.

Пожалуй, задача Тиллиха, как интеллектуала от христианства, заключалась в первую очередь именно в диагностике, а не во врачевании противоречий. Он, конечно, указывал на общее происхождение всех религий из «элементов опыта священного», на сходство между восхвалением нирваны и «ожиданием того, что Бог будет всем во всём», но в то же время предостерегал от «выработки общего знаменателя, лишающего несовместимые символы их конкретного смысла». Такой знаменатель должен стать результатом нового откровения, а не плодом дискуссий между пусть учеными и богословами, но все-таки людьми.

Буддийско-христианский диалог глазами Тиллиха – это проблема на проблеме. Как вести богословскую беседу, если буддист и христианин по-разному понимают Абсолют? Как примирить утилитаристское, техническое, потребительское отношение к природе в христианской культуре, проявившееся особенно наглядно в эпоху научно-технической революции, и стремление буддиста к отождествлению себя с природой, невозможность представить ее как нечто «иное» по отношению к себе, как объект эксплуатации? Как соотносятся «историчность» христианства, его стремление к революционному преобразованию реальности и буддийское желание не изменить реальность, но избавиться от нее?

Пауль Тиллих приводит пример воображаемой беседы между буддистом и христианином – блестящую иллюстрацию фундаментальных расхождений. Христианин говорит, что верит в то, что человек наделен «собственной субстанцией», а также в «возможность сообщества индивидов». Буддист возражает ему: разве возможно сообщество, если у каждого есть своя субстанция? «Сообщество предполагает разделение, а у вас, буддистов, не сообщество, а отождествление», – парирует христианин. Две религии с трудом понимают логику друг друга и едва находят общий язык, но при этом вынуждены вести беседу.

Их вынуждает к этому жизнь в меняющемся мире. «Буддийская Япония, – писал Тиллих, – стремится к демократии и задается вопросом о ее духовных основаниях... Японии навязали демократию; японцы ее приняли, но при этом спросили: как она будет работать, если христианское (лежащее в основе демократии. – «НГР») отношение к человеку не имеет корней ни в синтоизме, ни в буддизме?» Можно было бы добавить: в основе индустриального развития таких стран, как Южная Корея, Таиланд, Япония, лежит скорее «христианский утилитаризм», нежели буддийское отношение к природе. «Экспорт вещей» (экономических, политических концепций) предполагает «экспорт идей», экспорт чуждой и непонятной логики.

Паулю Тиллиху удалось не только наметить контуры диалога между буддизмом и христианством, но и показать, что ни одна из тем возможной дискуссии не является спекулятивной, только лишь интеллектуальной и не имеющей отношения к социальной, политической или экономической реальности. Потому и беседа Папы и Далай-ламы едва ли носила «исключительно религиозный характер». В буддийско-христианском диалоге нет «сугубо религиозных» тем. Если это конструктивный диалог, разумеется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1354
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2300
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1450
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1247

Другие новости