0
1121
Газета Регионы России Печатная версия

05.10.1999 00:00:00

Криминал не должен идти во власть

Тэги: Дума, кандидат, выборы

Средства массовой информации распространили "Обращение депутатов Госдумы РФ - инициаторов создания Центра поддержки независимых кандидатов "Народный депутат". Авторы обращения призвали выдвинуть и поддержать на парламентских выборах кандидатов, которые хорошо известны избирателям и достойны их доверия. Призыв депутатов вызвал широкий общественный резонанс. Его комментирует один из инициаторов обращения депутат Госдумы, председатель Российского земского движения Елена Панина.

- ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, чем вызван интерес к идее создания Центра поддержки независимых кандидатов?

- К нам, в Российское земское движение, звонят из Смоленской, Белгородской, Кировской областей. Люди считают наши предложения важными и своевременными. Кризис избирательной системы очевиден. Все видят, кто сегодня идет во власть по партийным спискам. Если раньше криминал выдвигал в законодательные органы своих представителей, то теперь бандиты сами идут в парламент. Другая заметная категория партийных депутатов - проштрафившиеся чиновники. Раньше они переходили из одного руководящего кабинета в другой, теперь, провалив работу в исполнительной власти, они предпочитают пересаживаться на парламентскую скамью.

Разумеется, среди депутатов от партий немало порядочных, толковых людей, и мы активно сотрудничаем с ними в Государственной Думе. Но в том-то и дело, что избирателю предлагают голосовать не за конкретного человека, а за список. Мы не против партий - без политических организаций гражданское общество представить себе невозможно. Пусть партия помогает своему кандидату в его округе, но отвечать он должен перед конкретными избирателями, а не перед московским партийным руководством. Стоит отметить, что депутата от мажоритарного округа избиратели могут отозвать. Правда, этому предшествует сложная процедура, но тем не менее механизм существует. Депутата, попавшего в парламент по партийному списку, невозможно отозвать даже теоретически.

- Прежде вы неоднократно выступали за изменения в избирательном законодательстве, которые бы воспрепятствовали проникновению криминала во власть. Почему эти инициативы не нашли поддержки ваших коллег?

- Я была избрана депутатом Государственной Думы в 1997 году. В то время в парламенте как раз рассматривался Закон о выборах депутата Госдумы. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы его принятие было отложено. Я считала, что в предложенный проект необходимо внести ряд существенных поправок. Прежде всего ввести запрет на регистрацию в качестве кандидата лиц, совершивших тяжкие преступления, вне зависимости от того, снята или нет судимость. Подчеркиваю - тяжкие. Однако это предложение было отвергнуто, так как оно "нарушает права человека". Мне подобные доводы кажутся неубедительными. Во-первых: подобные ограничения действуют во многих странах. Во-вторых: почему забота о соблюдении прав человека распространяется только на кандидатов, а не на избирателей? Никто не возмущается тем, что гражданина с судимостью не возьмут на работу в органы внутренних дел. Разве это не нарушение прав человека? А вот доверить этому человеку власть куда большую - пожалуйста.

Но я не смогла убедить таких уважаемых мною коллег, как Анатолий Лукьянов и Виктор Шейнис. В итоге мне удалось настоять на том, чтобы ввести в закон следующее положение: если кандидат имеет судимость, этот факт должен быть отмечен в избирательном бюллетене. И то, если эта судимость не снята.

- Однако тот факт, что депутат избирался в мажоритарном округе, не говорит о том, что он честный компетентный человек и способен эффективно работать в парламенте.

- Безусловно. Нам сегодня звонят и говорят: помогите мне - я независимый кандидат. Но мы готовы поддержать тех, кто имеет прочный авторитет среди земляков. А такие неформальные лидеры есть в каждой деревне, в каждом городе. Я убедилась в этом за те шесть лет, что существует Российское земское движение. Но эти люди редко попадают в поле зрения прессы. А между тем у нас образовалась целая корпорация народных избранников, которые, ничем себя не проявив, плавно перетекают из Верховного Совета в Думу. Если не произойдет радикальная смена политической элиты, мы не выйдем из бесконечной череды кризисов.

По своему опыту знаю, что в Думе активно работает примерно сотня депутатов. Но им труднее всего переизбраться, потому что, пока одни работают над своим имиджем, другие работают над законами. Таким людям мы и собираемся помогать. Земское движение - это серьезная сила: мы имеем сеть региональных представительств во многих регионах России. Это женские организации, союзы промышленников, учителей, врачей. Наша главная цель на настоящих выборах - сформировать работоспособное ядро Думы из 100-120 депутатов.

- Если вам это удастся, то какими будут ваши первые шаги в новой Думе?

- Необходимо внести изменения в думский регламент. Пакетный принцип должен быть заменен на профессиональный, предусматривающий, возможно, конкурсную систему замещения должностей. Тогда мы добьемся того, что в комитетах и комиссиях будут работать только компетентные люди. В этом и состоит главная задача создания Центра поддержки независимых кандидатов: сплотить инициативных людей на основе конструктивного сотрудничества. Если нам это не удастся, в новой Думе мы увидим прежнюю картину: политическую грызню, борьбу за власть, интриги - все, от чего так устал рядовой россиянин, проблемы которого меньше всего интересуют партийных функционеров.

Воронеж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
704
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
548
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
349
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
321

Другие новости

Загрузка...