0
1070
Газета Регионы России Интернет-версия

18.04.2000 00:00:00

Китайцев - в дверь, они - в окно

Тэги: Красноярск, граница, Китай


Мигранты из Китая и других стран Юго-Восточной Азии активно осваивают российские Сибирь и Дальний Восток.
Фото автора

КРАСНОЯРСК, конечно, не Нью-Йорк с Чикаго, что обросли чайна-таунами, как пилигримский "Мэйфлауэр" ракушками. И даже не Хабаровск, где государственным языком губернии того и гляди станет китайский. Уж больно прытко желтолицый миллиард осваивает дальневосточные российские веси, сопредельные с китайской границей. А вот над Енисеем железная поступь колонизаторских батальонов с Востока пока что не так слышна. Более того, после "черного августа" 1998 года китайцев, например в Красноярске, регистрировать стали меньше. В прошлом году - 436 человек. Публика эта прибывает к нам в основном в качестве туристов и затем целеустремленно знакомится с "достопримечательностями" рынка на КрасТЭЦ, как правило, в течение 15 дней, пока действует турпутевка. Естественно, в паспортно-визовую службу спешат далеко не все. Как минимум треть восточных купцов вершит свое броуновское движение по городу и краю нелегально. Многие мигрируют к нам из соседних регионов. Отторгуются "паленым" "Адидасом" - и назад. А на смену им - новые коробейники. Нелегалов пытаются отлавливать и возвращать в объятия их исторической родины. Но, как признает начальник паспортно-визовой службы УВД Красноярска Елена Маевская, дело это архитрудное. Проверок режима пребывания и протоколов о привлечении нарушителей к административной ответственности - тысячи (порою на одного китайца по нескольку грозных бумаг), а эффекта особого нет. С выдворением иностранцев - сплошные проблемы. Китайцев - в дверь, они - в окно. "Туристы" с неподъемными баулами легко получают за Великой Китайской стеной новые "туристские" паспорта и возвращаются в столь полюбившийся им Красноярский край. Главное, с их точки зрения, не дать властям довести дело до депортации, ибо наличие штампа о депортации в паспорте китайца грозит тюрьмой на родине. В результате год от года все больше великоханьцев оседает в крае на постоянное место жительства.

Еще более трепетно относятся к страшному штампу в паспорте северные корейцы. Что бы ни говорил отец нации товарищ Ким Чен Ир, кушать все равно хочется. А потому в прошлом году в Красноярске было зарегистрировано 800 корейских строителей. Сколько наших бывших братьев по строительству светлого будущего осталось за бюрократическими скобками - вопрос очень темный. Чему, между прочим, несказанно рады многие ушлые наши работодатели. Дело в том, что по российскому законодательству порядок привлечения иностранной рабочей силы предусматривает получение каждым работником индивидуального на то разрешения. Понятно, что такой закордонный наемный труженик обходится работодателю существенно дороже. Вот и не спадает спрос на нелегалов на красноярском рынке труда.

Конечно, действующие законы чересчур либеральны. Тем более что оборотистые командиры производства при необходимости на них откровенно плюют. Штраф, который угрожает работодателю-нарушителю, составляет 41 руб. 75 коп. Это даже не смешно. Вот и спрашивают быстрые разумом хозяйственники докучливых проверяющих: "Сколько тебе сразу штрафных денег дать, чтобы на год вперед хватило?" В целом же, по расчетам миграционной службы, в бюджет края ежегодно не поступает из-за нарушений в этой сфере около 50 млн. руб.

Отдельная песня - депортация. В прошлом году за пределы страны из Красноярского края было выдворено 649 иностранцев, из них 389 китайцев и 236 корейцев. Причем выдворение производится, как предписывает закон, за счет самого выдворяемого. И если у китайских "туристов" с красноярских рынков деньги на это находятся, то с корейцами гораздо сложнее по причине их бедности. Приходится подключать к отправке местные представительства корейских органов власти. В прошлом году штрафников сажали на паровоз группами по 60-80 человек и отправляли на родину.

А вообще механизм выдворения громоздок и неэффективен. Для начала необходимо дважды задержать иностранца, задокументировав нарушение им правил пребывания в России, возбудить в связи с этим уголовное дело и обязать нарушителя под расписку покинуть пределы страны. И только на третий раз можно выдворять его под конвоем в 48 часов. Какая уж тут действенность борьбы с нелегальной миграцией, если в 1999 году реально удалось довезти под конвоем до Наушек и сдать пограничникам только трех китайцев.

Многие этнические общины нелегальных выходцев с Дальнего Востока весьма монолитны и практически непроницаемы для чужаков, в том числе и для правоохранительных структур. Хотя пик криминальных "разборок" внутри дальневосточных диаспор позади, криминальный пульс в общинах все же прощупывается. Например, китайцы поставили на поток кражу и вывоз в Поднебесную больших породистых собак, которых им недавно разрешило держать правительство. На этой почве в Красноярске была уже масса стычек восточных гостей с горожанами. В последнее время приезжие с Востока все активнее проявляют себя в наркобизнесе. В январе в Красноярске взяли с героином вьетнамца. В прошлом году задержали корейцев с 1,6 килограмма опиума. Нет сомнений, что китайско-корейского колорита в милицейских сводках скоро станет еще больше.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1265
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
972
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
627
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1319

Другие новости