0
833
Газета Регионы России Интернет-версия

08.07.2000 00:00:00

"Славнефть" поможет эвенкам и детям Восточной Сибири

Тэги: Красноярск, Славнефть


ПРЕЗИДЕНТ АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев побывал в Красноярском крае и Эвенкийском автономном округе. Результатом этого посещения стало подписание двух ключевых соглашений о сотрудничестве, суть которых сводится к следующему: "Славнефть" участвует в инвестиционных программах Красноярского края и Эвенкии, оказывая социальную помощь детям и малым народам Севера, а также помогая компенсировать несвоевременность и недостаточность северного завоза. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь и губернатор Эвенкии Александр Боковиков от лица своих регионов обещают помочь компании в размораживании нефтедобывающих проектов на своих территориях и, конечно же, "содействовать в реализации проектов "Славнефти", направленных на развитие производственной и социальной инфраструктуры, транспорта и связи на территории края".

Парадокс, но правда: открытые еще полвека назад в Восточной Сибири нефтяные месторождения так и не начали разрабатывать в полную силу. Лицензии на добычу здесь имеют около 10 нефтяных компаний, но ни одна из них до недавнего времени масштабных работ не вела. Руководство "Славнефти", имеющей лицензии почти на половину Юрубчено-Тохомской зоны, находящейся в междуречье Подкаменной Тунгуски и Ангары, считает, что сейчас самое время заняться этим регионом и возобновить разведку и добычу красноярской нефти. Это позволит российским нефтяникам укрепить свои позиции на традиционных западных рынках сбыта, а также выйти на азиатские.

На проходивших на этой неделе встречах Гуцериев предложил руководству края и другим компаниям, имеющим интересы в нефтяном бизнесе региона, образовать консорциум собственников для совместной разработки инфраструктуры, необходимой для добычи нефти. Сейчас в крае такой инфраструктуры практически нет. Другой вариант сотрудничества глава "Славнефти" видит в совместной разработке месторождений: наиболее перспективные из них оказываются и самыми труднодоступными, а значит - дорогостоящими.

Стремление оптимизировать расходы и сделать "Славнефть" максимально рентабельной стало, по общему признанию, отличительной чертой нового руководства компании во главе с Михаилом Гуцериевым. Видимо, именно хозяйское, учитывающее интересы государства отношение к делу и заставило Минимущество России пересмотреть решение о продаже 20% акций госкомпании, отказавшись от частичной приватизации "Славнефти". Ведь тенденция к укреплению позиций российско-белорусской компании ведет к потенциальному росту ее прибыльности. К тому же за сохранение нынешнего статуса "Славнефти" ратует президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
268
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
245
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
256
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
248

Другие новости