0
573
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2001 00:00:00

От "публицистики" - к реальным делам

Тэги: энергосбережение, томск


Ключевым словом на состоявшемся недавно в Томске совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" было слово "энергия". Губернатор Томской области Виктор Кресс свой доклад посвятил программе энергосбережения в Сибири, а директор Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович - энергетической стратегии региона.

Казалось, был сделан солидный задел. В регионах "Сибирского соглашения" приняты и вступили в силу шесть региональных законов об энергосбережении, в пяти - разработаны и реализуются региональные программы энергосбережения, в шести - организованы и действуют центры энергосбережения. Нормативно-правовая база Томской области по данной проблематике на сегодня - одна из самых полных в России. Документы прошли международную экспертизу, получили высокую оценку в Минэнерго и были рекомендованы в качестве типовых для распространения в других регионах России.

Но, как ни странно, предпринятые меры не привели к снижению энергоемкости российской экономики. Более того, за последние пять лет этот показатель даже увеличился на 4%. В докладе Виктора Кресса такая политика была названа провалом.

Но предложения, прозвучавшие на заседании, были не только "политическими", но и вполне "технологичными", то есть максимально сокращавшими путь от слова к делу. По мнению участников заседания, важнейшее требование к федеральной власти - разработать ряд правовых актов, стимулирующих нефтедобывающие предприятия к использованию попутного газа для производства тепловой и электроэнергии. Прозвучала идея создания при президенте России Совета по энергосбережению. А важнейшая задача региональных властей - децентрализация теплоснабжения, привлечение инвестиций в создание автономных котельных с современным оборудованием, работающим на дешевых и комбинированных видах топлива. Руководители бюджетных организаций в обязательном порядке должны устанавливать приборы учета, автономные нагревательные системы, системы автоматического контроля и регулирования микроклимата, вводить режим внутренней экономии и систему морального и материального поощрения структурных подразделений за достижения в экономии энергоресурсов. Для владельцев жилья предлагается ввести аккордную систему коммунальных платежей, при которой энергоресурсы, потребленные сверх установленного лимита, оплачиваются по более высоким тарифам.

Итак, на состоявшемся в Томске заседании была предпринята попытка перейти от "публицистики" энергосбережения к реальным делам. Решения подобных межрегиональных ассоциаций юридической силы не имеют, поскольку это органы консультативные. Но это не значит, что с обсуждаемыми проблемами можно не считаться. На территории Сибири производится 2/3 всех энергетических ресурсов страны. И проведение эффективной политики энергосбережения в этом регионе говорит о том, что сибиряки думают о будущем всей России.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1648
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3808
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1257
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
258

Другие новости