0
1353
Газета Регионы России Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

В Обнинске открывается ядерный музей

Тэги: обнинск, аэс, музей


Это событие произошло в конце апреля. 29-го числа в 11.30 по московскому времени остановилась Обнинская атомная электростанция. Ее работа была завершена исключительно по экономическим мотивам, так как поддержание АЭС в безопасном состоянии с каждым днем становилось все дороже: станция давно находилась на государственных дотациях, а проводимые на ней научно-исследовательские работы и наработка изотопов для нужд российской медицины покрывали лишь около 10% расходов на эксплуатацию. Поэтому и было принято решение о заглушке ядерного ректора, хотя первоначально Минатом России планировал это сделать лишь к 2005 году, после выработки 50-летнего ресурса.

Первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 ("атом мирный") мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 года в подмосковном поселке Обнинское, на территории так называемой Лаборатории В (ныне - Государственный научный центр РФ "Физико-энергетический институт" имени академика А.И. Лейпунского). Опыт эксплуатации первой атомной станции полностью подтвердил инженерно-технические решения, предложенные специалистами атомной отрасли, что позволило начать строительство Белоярской атомной станции мощностью 300 МВт.

Операция по заглушке ядерного реактора в Обнинске прошла в штатном режиме, без нарушений, в присутствии ученых и работников российской ядерной энергетики. На выгрузку ядерного топлива из ректора и его утилизацию потребуется более 50 млн. руб. Утилизация должна пройти в течение 3 лет.

Согласно приказу министра РФ по атомной энергии, на станции создается Федеральный музей атомной энергетики. Его создатели планируют сохранить даже пульт станции, за которым будут имитироваться различные производственные ситуации, такие, к примеру, как запуск реактора. Подобный музей, по убеждению обнинских физиков-ядерщиков, поможет людям понять сущность атомной энергетики, ее значение для будущего человечества, а также в какой-то мере преодолеть так называемый чернобыльский синдром. Более того, музей со временем войдет в один из объектов своеобразного Малого Золотого кольца, которое пройдет мимо Боровска, Шамордино, Тарутино, Козельска, Калуги, Тихоновой Пустыни и других населенных пунктов. В правительстве Калужской области уже принята специальная программа развития до 2015 года. В нее предполагается вложить до 2 млрд. руб.

Для того чтобы Федеральный музей атомной энергетики заработал как можно быстрее, дирекция Физико-энергетического института образовала специальную рабочую группу, в состав которой вошли (на правах консультантов) известные ученые-ядерщики как из Обнинска, так и из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
700
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1668
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2355
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1572

Другие новости